大阪・福島「和風やすらぎ カルモ」お袋ならぬお姉さんの愛あるお料理|フードアナリスト 西麻布女子 美・食・旅 ブログ : 和風やすらぎ カルモ

和風やすらぎ カルモ

この口コミは、wakamidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

wakamido

wakamido(620)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/04訪問

その昔、私が殆ど毎日顔を出していた渋谷のビストロ「アンドラ」。
お店の味と魅力に常連客がもかなりの人数にのぼり、アンドラで知り合ったお客同士が友だちになったり、結婚したり・・・
その中の一人が大阪に転勤になり、早4年。
先日の大阪出張の機会に、5年振りに会いました。

伺ったのは、その彼のフェイスブックの投稿でよく目にしていた大阪・福島「和風やすらぎ カルモ」。
どうやらイタリア語の「カルモ=静か、平穏」が由来らしいです。

お通しは、卵焼き、南蛮漬け、お浸し、とバランスがとれています。
丁度いい濃さ、炭酸の強さのハイボール。
やっぱり「アンドラ」で育てられた常連の舌は、信用できます!(笑)

サゴシのキズシ
小肌、鯖など青魚の塩〆、酢漬けは大好物。
キチンと酢に使漬かってもなおふくよかな身なので、そうとう立派な鰆だったのでしょう。
ワサビが添えてありましたが、そのままで美味!

干し鯵の唐揚げ
一夜干しにすると、当たり前ですが旨みが増しますよね。
それをカラッと唐揚げにしてあり、骨までパリパリと全部食べられます。
これはハイボール以外にも、あうお酒がかなりありますね。

こごみ・うど・竹の子の天ぷら
この季節、山菜と竹の子は外せません。
衣をサクッと一口噛んだ時に、口内に広がる山菜のほろ苦さと鼻にぬける香り。
日本の春です(笑)。

店内の飾りをみて、2週間後に端午の節句がくることに気が付きました。
忙しいとついつい季節感に疎くなり、情緒を忘れてしまいます。

このお店、東京にあったら週一で必ず通っています。

【和風やすらぎ カルモ】
住所: 大阪市福島区福島2−9−11 フォーラム福島5 1F
電話: 06-6455-6649

こちらでも美味しい情報を発信しています!
・Twitter:https://twitter.com/wakamido1629
・Instagram:https://www.instagram.com/yuki.kusama/
・食べログ:http://tabelog.com/rvwr/cuisine3137301/

wakamido(620)さんの他のお店の口コミ

wakamidoさんの口コミ一覧(544件)を見る

店名 和風やすらぎ カルモ
ジャンル 居酒屋、創作料理、おでん

06-6455-6639

大阪府大阪市福島区福島2-9-11 フォーラム福島5 1F

JR環状線福島駅 JR東西線新福島駅 阪神福島駅下車 徒歩5分

新福島駅から86m

[月~金]
[土曜・祝日]

日曜・第3土曜

付き出しあり(お食事のみお客様除く)

(カウンター6席、テーブル8席)

(20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2008年8月

【カルモ】の店名の由来は「穏やかな・やすらぐ」という意味のイタリア語から。男性にも女性にも、ほっこりくつろいでいただける癒しの空間づくりを心がけています。 お一人でもグループでも、お食事だけでも是非お気軽にお立ち寄りください。

季節毎の旬の素材にこだわった体に優しい創作料理とおばんざい。お料理を引き立てる地酒も充実。

felidaefelidae(312)