店主が10年を費やし本場四川の香辛料を見事に使いこなし完成させた私の中では日本一の麻婆豆腐!(大阪府大阪市福島区福島) : 中国菜 オイル

中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

2019/07訪問1回目

中華菜 オイル
(大阪府大阪市福島区福島6-19-12 ヴィラセゾン102)

全国各地津々浦々 色々な場所で色々なものを食べ歩いてきたが 美味しい とても美味しいと感じることはよくあっても 思わず唸る美味しさに出逢うことは年に数回ほど

そんな中 こちらの麻婆豆腐を食べた時に 思わず唸り 私の中の暫定ながら麻婆豆腐ランキングで1位=日本一なったことを冒頭にお伝えしたい

お店は JR大阪環状線の福島駅を出て なにわ筋に北に進み 福島6の交差点を右折して 3本目の筋を左に曲がり 最初の四つ角を過ぎた左手に 2010年(平成22年)にオープンした「中華菜 オイル」

JR大阪駅や 地下鉄などの梅田駅からも徒歩圏内だが 周りに飲食店などはあまりない住宅地の立地ながら 絶品麻婆豆腐を求めて毎日行列を作る超人気店

こんなお店を訪れると 本当に美味しい物を提供していると 立地なんて関係ないんだな…といつも教えられるのも事実

行列店と聞いていたので 開店時間の1時間前くらい前に車で到着すると 既に4人が待っていて 慌てて近所のコインパーキングを探すも満車(苦笑)

少し離れたバーキンに車を停めて 開店40分前にお店に再度到着すると 行列が14人まで増えていて15番目で待つことになった

全席17なので なんとか1巡目でカウンター席に座ることができた

四川麻婆豆腐ランチ(小皿・スープ・ご飯付)900円

中華菜 オイルのランチは 麻婆豆腐ランチ・天津飯ランチ・五目チャーハンランチの3種類があるが 私が訪問した時は 全員見事に麻婆豆腐ランチで まるで麻婆豆腐専門店のようだ(笑)

待つこと暫し 念願の中華菜 オイル・四川麻婆豆腐ランチと初のご対面

主役の麻婆豆腐の脇を固めるのは ご飯・玉子スープ・マヨネーズで和えた春雨サラダ

陶器の模様入りのレンゲで 麻婆豆腐を掬って食べてみる

いつものように 孤独のグルメ=単独での訪問だったが 思わず声に出し「旨い!」と唸ってしまた美味しさだ

旨みと辛みとしびれとコクのバランスが 兎にも角にも抜群の麻婆豆腐だ

四川麻婆豆腐ながら ただ単に辛いだけではなく 旨みが抜群で 深い深いコクを感じるのだ

その旨さの秘密は…

自家製のラー油にあり!

白絞油=大豆油に 本場中国の鷹の爪・四川の山椒・ニッキ・八角・みかんの皮・ニンニクの6種類の香辛料を入れ 香りが付いたら 香辛料を油から取り除き 四川の唐辛子と日本の一味唐辛子ブレンドしたものに流し込む

そして 白ごま・ごま油を加えてかき混ぜたら 香り高い自家製ラー油の完成

こちらのラー油はお店でも販売されている逸品

特製肉味噌にあり!

脂が多めの豚ミンチを炒め 自家製の甜麺醤を入れ 更に砂糖・醤油・紹興酒を加え 水分が無くなるまで煮詰めると特製肉味噌の完成

ここからが麻婆豆腐作りの本編

使用するのは木綿豆腐で 煮崩れしないよう塩と油を加えたお湯で茹でてお湯を切り ニンニク・豆板醤・豆豉(トーチー)・四川唐辛子を油で炒め 鶏ガラスープと 先ほどの木綿豆腐を入れ 砂糖・胡椒・醤油・紹興酒を入れる

ここで先ほどの肉味噌を投入して 白ネギ・青ネギ・四川の山椒の粉を加え 水溶き片栗粉でトロみを付ける

仕上げは 山椒の油と 満を持して 自家製ラー油を入れ 即火を止めたら完成!

旨さを最初に感じ 少し遅れて爽やかな辛さと 心地よい痺れやってきて 最後に深いコクを感じる絶品麻婆豆腐

ドンドン 箸とレンゲが進み 射程距離になったので 最後は麻婆豆腐をご飯の上にダイブしたら 日本一のミニ麻婆豆腐丼が完成!(笑)

玉子スープを先に飲み干して 最後は麻婆豆腐の後口にしてキレイに完食!

あとがき…

いや〜マジで美味しい 美味し過ぎる麻婆豆腐に舌鼓

徹底的に本場の食材にこだわることにより 痺れる辛さと 深い旨みを兼ね備えた クセになる味を見事に実現している

店主であり オーナーシェフである森本好広さんは 試行錯誤を繰り返し この四川麻婆豆腐のレシピを完成させた時は 本人も鳥肌が立ったのだそうだ

食い倒れの街である大阪

行列を嫌がる大阪人が この麻婆豆腐を食べるために行列に並ぶ…

美味しいものには必ず理由があり 店主の強いこだわりがあることを再確認して お店を後にしたのだった

現時点で限定日本一の麻婆豆腐

これを上回る麻婆豆腐に今後 出逢うのだろうか…

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 中国菜 オイル - 中華菜 オイル(大阪府大阪市福島区福島)四川麻婆豆腐ランチ(小皿・スープ・ご飯付)900円

• 中国菜 オイル - 中華菜 オイル(大阪府大阪市福島区福島)外観

中華菜 オイル(大阪府大阪市福島区福島)外観

• 中国菜 オイル - 中華菜 オイル(大阪府大阪市福島区福島)店内

中華菜 オイル(大阪府大阪市福島区福島)店内

• 中国菜 オイル - 中華菜 オイル(大阪府大阪市福島区福島)四川麻婆豆腐ランチ(小皿・スープ・ご飯付)大満足の完食!

中華菜 オイル(大阪府大阪市福島区福島)

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

中国菜 オイル
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、中華料理

06-6442-1115

一旦予約するとキャンセル不可だそうです。

大阪府大阪市福島区福島6-19-12 ヴィラセゾン102

JR福島駅から徒歩8分
JR大阪駅ホームから徒歩20分

福島駅から526m

• 月・火・水・木・金・土

夜営業は、ワンドリンク制お水は、こちらから申し出ないと、出てきません。

(カウンター7席、テーブル(6人掛け)×1、テーブル(4人掛け)×1)

店の北側にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2010年9月3日

◆ 福島駅徒歩10分 本格中華を堪能 ◆おまかせコース 2,800円~◆

ふゆまんじゅうふゆまんじゅう(3)