『ラーメン人生JET』(鶏煮込みつけ麺 大盛)(鶏煮込みそば)(醤油つけ麺 大盛) : ラーメン人生JET

この口コミは、ひのりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

『ラーメン人生JET』

2021年5月上旬、自身にとってはゴールデンウィーク初日の夕方、用事のついでに少し足を伸ばして福島界隈へ。

1軒目に訪問したのが以前に一度大行列で断念していた『燃えよ麺助』。
通常のオープン時間が30分早まっており、17:30に1巡目に入ることが出来、18時前にはお店を出ました。

腹の具合は6〜7分目とまだ少々の余裕があるのと、『燃えよ麺助』の期待値が高かったせいか、それを上回ってこなかったことによる少しの消化不良もあって近くでもう1軒行くことにしました。

福島界隈でまだ訪問したことのないお店といえばこちら『ラーメン人生JET』。
JR福島駅から徒歩2〜3分、『燃えよ麺助』からでも徒歩5分もかからない所にあります。

お店に到着したのは18:00ジャスト。
4月25日から5月11日までの営業時間が10:00〜15:00と17:00〜20:00に変更されていて、既にオープンから1時間経過しているよう。

まずはお店の外に設置された券売機で食券を購入します。
先ほどのお店ではラーメンだったのでお次はつけ麺で。『鶏煮込みつけ麺』(900円)に追加で『つけ麺大盛』(100円)をチョイス。
先ほどの『燃えよ麺助』で『ごはん(並)』まで食べたのに連食で、しかも食べ終えてから10分ほどしか経っていないのに大盛なんぞ頼んじゃって大丈夫かと思いながら、でも美味かった時に「もうちょっと食べたい」ってなったら残念やしとか考えながら入店し、一人であることを店員さんに告げると窓側のカウンター席に案内されました。

5分ほど待って着丼。

中太(いやかなり太めか?)平打ちストレートの麺はツヤツヤで綺麗に並べられています。

早速ひとくち。

めちゃくちゃ美味いがな!

ドロっとした濃厚なつけ汁は鶏の旨味、エキス、身が細かく解れたような少々ザラッとしたような舌触りで、めっちゃ美味いです。

よく鶏のくどさが気になるスープやつけ汁がありますが、こちらのは全くそんなことなく、前の店でラーメン一杯とごはん一膳を食べてから15分ほどしか経っていないコンディションにも関わらず、こんなに美味いと感じさせるこの店の凄さたるや。

つけ汁の中身をレンゲで掬うとチャーシューがたっぷり。つけ汁の中で温まったチャーシューは柔らかくホロっとほぐれ、つけ汁につけた麺と一緒に食べると最高です。

さすがに最後は腹具合が限界近くに達しましたが、やっぱり最後はスープ割りでシメ。

美味かったです。ごちそうさまでした。

そして、翌日。

夜勤を終えた嫁さんを迎えに行きまして、「実は昨日お見送りした後に『燃えよ麺助』を初訪問した後もう一軒行って、そっちの方が美味しかったのよ。」という話をすると、嫁さんが「今から行きたい!」と言いまして(というかそう言ってくれるように誘導したといいますか)、早くも翌日の午前中に再訪することに相成りました。

お店に到着したのは10:30頃。

昨日は『鶏煮込みつけ麺』を食べたので今日はラーメンにしましょう。『鶏煮込みそば』(800円) を選択。
それとどちらかと言えばアッサリ派の嫁さんのことも踏まえ『醤油つけ麺』(850円)に追加で『つけ麺大盛』(100円)を。
また大盛にしちゃいました。

店内に入り食券を店員さんに渡して席へ。今日は二人なのでテーブル席を使わせていただきます。

5分少々待って着丼。

『鶏煮込みそば』のトッピングはチャーシュー・三つ葉・ナルト・メンマ・刻みネギ。三つ葉が美しい。

早速ひとくち。

『鶏煮込みそば』は、昨日食べた『鶏煮込みつけ麺』のつけ汁と粘度それほど変わらないのではというくらいのドロドロスープで、鶏を煮込んでエキスを抽出しているというより、鶏そのものを溶かし込んでるといった表現の方が適切かも。
味の方向性はもちろんつけ麺と近いですが、こちらも負けず劣らず美味いですよ。

麺は中細のストレートでつけ麺とは全く違った麺を使用されています。
同じラーメン・つけ麺というジャンルでも麺の形状・長さ・太さ・加水率の違いによってその味わいに大きな違いが出てくるのが面白いし奥深いですよね。

『醤油つけ麺』は、大阪の『カドヤ食堂』や東池袋の『大勝軒』に近いタイプのつけ汁で、ほんのり酸味と甘みの効いた、さっぱりしているのにコクと旨味があって、ふわ〜っと沁み入るタイプのつけ汁です。

麺は昨日の『鶏煮込みつけ麺』と同じツヤツヤで綺麗に並べられた中太平打ちストレート麺で、さっぱりコク旨のつけ汁とならいくらでもイケそうな気がします。

『鶏煮込みつけ麺』や『鶏煮込みそば』がこちらのお店の推しなんでしょうが、『醤油つけ麺』も双璧をなすくらい美味いですよ。
あっさりとは違う「さっぱり」というのが適した表現だと思うのですが、食後の感覚は物足りなさを感じることなく非常に満足感があります。

昨日の『燃えよ麺助』といい、やっぱりそれなりのラーメン・つけ麺を食べると千円を超える時代になってきたんやなと感じます。
でもこちらの『ラーメン人生JET』はその価値がありました。

近いうちに再訪確定です。ごちそうさまでした。

• ラーメン人生JET - 鶏煮込みそば

• ラーメン人生JET - メニュー

• ラーメン人生JET -
  • ラーメン人生JET -

ひのりん

ひのりんさんの他のお店の口コミ

ひのりんさんの口コミ一覧(336件)を見る

ラーメン人生JET(ラーメン人生ジェット)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

06-6345-7855

大阪府大阪市福島区福島7-12-2

・JR大阪環状線「福島」駅より、徒歩2分
・JR東西線「新福島」駅(1番出口)より、徒歩5分

福島駅から156m

(カウンター(調理場側)6席、(窓側)4席、4人掛けテーブル2卓)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2010年6月18日

・店内にトイレは有りません。トイレは、店を出て左手にあるビルの外階段をのぼった所にあります。
・麺の硬めはお断りしております。
・食券制です。

雷門雷門(379)