2017年 一人忘年会 : 旬花

この口コミは、suna8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

suna8

suna8(509)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・大阪府

2017/12訪問

2017年 一人忘年会

JR大阪環状線の野田駅界隈で、行きたいけど“とっておきの店”として、意識的に訪れてない店の1つが、実はこの店でした。一人で行くにはもったいない、そんな気がして、誰かを誘いたいな、と思っていたのです。でも、そういうチャンスもないまま2017年が終わろうとしていたので、思い切って行くことにしました。

2017年度末、個人的な仕事納めの日の夜におじゃましました。

『仕事帰りですか?』

「ええまあ。着替えて来たんだけどね」

この店は、バイトらしき若い女性スタッフはいるものの、殆どのことを大将一人がこなしていました。しかも、忙しいのにもかかわらず、適当に話しかけてくれるなど、一見であっても居心地いい場所になるように配慮してくれます。

私は一旦自室に帰って、スーツから私服に着替えて来たのですが、この界隈の客は市場を中心とした商業関係者が多いのでしょう。私の格好を見て、会話のつかみとして開口一番、さっきのセリフとなったようです。

「今日は、世間の皆さんよりフライングして、仕事納めの日にしちゃったんだよ」

『へぇ、いいですねぇ』

「まあ有給がたまってたし。で、今日は個人的な忘年会ってわけ」

『なるほど。この辺にお住まいです?』

「はい。もう3年以上住んでいるんだけど、(この店に)なかなか来れなくて」

という感じで会話がスムーズに始まったのです。大将は笑顔を絶やさず、うまく話がつながるように配慮してくれるし、でも話し過ぎず、じっくりと一人で飲食も出来る雰囲気です。

「とりあえず、軽めの日本酒を冷酒で」

「あと、刺し盛りもお願い」

……などと、アバウトな注文でも全く抵抗感なく受けてくれます。今日は、予算を考えずに好きなものを飲み食いするつもりでした。そして、そういう要求に応えてくれる店だと判断して来たのです。

「2杯目は、ちょっと濃いやつ、ちょうだい」

「あと、“わけぎのぬた“も」

この日は、年末らしくグループ客の予約で、全部で12名ほど座れる小上がり席が満席状態だったのですが、注文にはスムーズに対応してくれました。まったり飲む予定だったので、多少時間がかかっても良かったのですが、いいタイミングで配膳してくれました。何気なく厨房内を見ていると、複数の調理を同時進行で行なっているようでした。まるで『料理の鉄人』を生で見ている感じで、しかもそこに調理補助のスタッフはいないのです。まさにプロの匠と言ったところです。

そんな中で、とある会話から“名古屋”の話で盛り上がったのです。まあ、私の得意分野ではあります。

『名古屋といったら、たしかその子、名古屋に行くんだよな』

大将は若いオネイサンの方を見ながらこう言ったのです。すると、オネイサンは、

『そうなんです。明日、名古屋に行くんですよ』

と、話に入って来たのです。

「へぇ、もしかしてコンサートとか?」

『そうです。ナゴヤドームに行きます』

「誰のコンサート?」

『Hey!Say!JUMPです』

「へぇ、好きなんだね。ファンクラブに入っているんだよね?」

『はい』

「実はうちの母親と妹は同居しているんだけど、二人とも嵐のファンクラブに入っているだよ。ファンクラブに入ってないと、なかなかチケットが取れないって言ってるけど」

『そうなんですよ。ところで、名古屋でなにか食べたいんですけど、オススメはないですか?』

とまあ、こういう流れで“名古屋めし”の話題になって、私は水を得た魚のように得意げに話し始めましたが、長くなるので割愛します。

「こっちの“正木”という焼酎と、あと“大きなえびフライ”ください」

背中側にある棚に置いてあった焼酎の瓶を指差し、さらにグランドメニューから、エビフライを選びました。名古屋めしの話題が出たのがきっかけという感じです。

『そのエビフライは大きいのが2尾になっているんだけど、一人用に1尾で作りましょうか?』

「あ、はい。それでお願いします」

という感じで、料理内容を適度にアレンジしてくれたりもします。歳食うとたくさん食べられないし、一品の量より多品目食べたいと思う気持ちもあるのですが、そういう機微も分かっているんでしょう。こういう臨機応変さも気持ち良さにつながります。

そして、〆として狙っていた「たら白子小鍋」を最後に頼むことにしました。やはり、この時期は鍋が恋しくなります。もちろん、これも美味しくいただきました。

『20年前は3軒しかなかったんですよ』

この地で20年やっているとのことで、大将は開店当初のこともちょっと自慢げに話してくれましたが、決して客数が多くないこの界隈で、飲食店を20年も続けてきたのは、大いに自慢できる素晴らしいことだと思います。

• 旬花 - 「本日の造り盛合せ」(1800円〜時価)。

「本日の造り盛合せ」(1800円〜時価)。

• 旬花 - お造りの海老の頭部を揚げてくれるサービス(?)もある。

お造りの海老の頭部を揚げてくれるサービス(?)もある。

• 旬花 - 店舗外観。高架下、反対側には電光式の看板はあるが、入り口はないので注意。(入り口が逆の店も多い)

• 旬花 - 店内風景(カウンター席)。

店内風景(カウンター席)。

• 旬花 - おまかせ(まずは軽め)の一杯目「風の森」(奈良県)。

おまかせ(まずは軽め)の一杯目「風の森」(奈良県)。

• 旬花 - 「わけぎのぬた」(500円)。

「わけぎのぬた」(500円)。

• 旬花 - おまかせ(濃いめ)の二杯目「大倉」(奈良県)。

おまかせ(濃いめ)の二杯目「大倉」(奈良県)。

• 旬花 - 「大きいえびフライ タルタルソース」(ハーフ)。

「大きいえびフライ タルタルソース」(ハーフ)。

• 旬花 - 三杯目は自分でチョイス「正木」(芋焼酎)。ロックで。

三杯目は自分でチョイス「正木」(芋焼酎)。ロックで。

• 旬花 - 「たら白子小鍋」(1250円)。配膳時。

「たら白子小鍋」(1250円)。配膳時。

• 旬花 - “たら白子小鍋”のビジュアル。

“たら白子小鍋”のビジュアル。

• 旬花 - 店内風景(小上がり)。パノラマビュー。

店内風景(小上がり)。パノラマビュー。

• 旬花 - この地に20年前にオープンしたとのこと。

この地に20年前にオープンしたとのこと。

• 旬花 - 本日の黒板メニュー。

本日の黒板メニュー。

• 旬花 - グランドメニュー。

グランドメニュー。

• 旬花 - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• 旬花 - 日本酒メニュー。

日本酒メニュー。

suna8(509)さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1295件)を見る

店名 旬花
ジャンル 居酒屋、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

06-6443-7731

大阪府大阪市福島区吉野2-1-4

玉川駅から194m

(JCB、AMEX)

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

さくら屋さくら屋(1)

「旬花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら