キャノンデールのB級食べ歩記: 大阪で懐かしいお店と友に再会する旅⑨ 関西支社時代の仲間と旧交を温めるハシゴ酒の二軒目は、今はなきSMAPが来たJR福島ガード下の「かく庄」でカレー焼きそばと豚平焼き : かく庄

お好み焼き百名店2018選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

この口コミは、キャノンデールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャノンデール

キャノンデール(2944)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

2018/06訪問

立呑みジャックとマチルダで軽く0次会を済ませ、福島のJRガード下にあるお好み焼きかく庄へ。

いかにも環状線のガード下といった雰囲気が、私の大阪人の血を騒がせます。

大阪ならどこにでもある雰囲気のお好み焼き屋ですが、今は無きSMAPが来たことから一躍有名になったお店です。

SMAPファンの聖地として、行列が出来る程だというので、後輩のK君が予約してくれていましたが、そのK君が首を傾げるほど、今日は誰もいません。

17時半に中から店主が出て来て暖簾をかけましたが、予約の有無も聞かれないまま、店内に案内されました。肩透かしの気分ですが、それは私よりも予約してきたK君でしょう。

店内に案内され、SMAPが座ったというテーブルの隣に座ります。

私もせっかく来たので、彼らが座ったというテーブルで記念撮影。

店内のなんとも昭和レトロなお好み焼き屋の風情に、テンションが上がります。

漫画の単行本は、店主の趣味なのか、想定ターゲット顧客向けなのかは判然としませんが、少数精鋭主義のラインナップ。

メニューはベーシックなお好み焼きと焼きそば中心ですが、もちろんアルコールや一品もあって、居酒屋代わりに使うこともできます。

とりあえずハイボールで乾杯。

料理は後輩の仕切りで、まずは牛スジ煮込み。

その後の組み立てもK君に任せます。
豚焼きそば、カレー焼きそば、豚平焼きを注文。
彼によれば、お好み焼きは普通だけど、焼きそばは旨いと言います。
カウンターで店主が焼いた焼きそばと豚平焼きを、ちりとりみたいな大きな͡コテで運んできます。

そこへ、ちょうどOさんが遅れて合流。
再び乾杯です。

私はハイボールをお代わり。
懐かしい顔ぶれで、お互いの近況報告が楽しい。

極太の焼きそばは食べ応えのあるもの。
素朴なソースの味付けが、なんだか懐かしい。

豚平焼きは肉厚で、やや固めのみっしりと詰まった感じのタイプ。
これも、私が知っている豚平焼きと比べると、個性的です。

K君が絶賛するカレー焼きそばは、想像していた程カレーの味が強いわけではありませんが、確かにユニークですし、お酒に合います。
豚平焼きと一緒に頬張れば、面白い食味食感。

私はアルコールを更に進めます。
プレーン酎ハイ。

結局SMAPファンは一人も訪れず、近隣のサラリーマンが会社帰りに一杯飲みに来ていただけでした。
いささか拍子抜けでしたが、浪速らしい味と雰囲気を楽しんで、私も徐々に「大阪リハビリ」が進んで来ました。
福島の達人K君の先導で、三軒目に向かいます。

かく庄

関連ランキング:お好み焼き|福島駅、新福島駅、中之島駅

キャノンデール(2944)さんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2284件)を見る

「かく庄」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かく庄
受賞・選出歴
お好み焼き百名店2018選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

06-6458-8139

予約電話受付は10:00~11:00/22:00~23:00

大阪府大阪市福島区福島7-1-10

福島駅から90m

11:00~14:30(L.O)
17:30~21:00(L.O)

日曜日

森乃石松森乃石松(6)

「かく庄」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら