ハズレを引いちゃったかも? : 天津

2016/08訪問1回目

ハズレを引いちゃったかも?

2016/8/30 ちょい呑みタイム

JRのガード下にある地味な中華料理店は、いかにも昭和な感じの佇まいで、きっと今時の若い人は入らないんだろうな、と思う店です。おそらく、地元の常連さん御用達という感じで、実際に、後客は常連っぽかったです。

中に入っても、いかにも中華料理店っぽいレイアウトとカラーリングの店内で、そこまではオヤジ的には問題ありませんが、難点を言えば、ゴチャゴチャと汚すぎることです。ものが整理されておらず、これじゃあ隅まで掃除は出来ないだろうな、と言う感じで、明るい照明がそれをあらわにしているので、オヤジな私でさえ落ち着きませんでした。

先客なしの状態で入ったので、お好きな席にどうぞ状態でした。人柄の良さそうなご主人のワンオペ対応です。ちょい呑みモードのスイッチを入れた私は、アルコールメニューを見るものの、まともに飲めそうなのは、ビールだけでした。

「瓶ビールと餃子ください」

餃子は常時200円らしく、なかなか頑張っているようです。しかも税込なので良心的と言えます。出てきた餃子は、一皿に6個乗っていて、羽根付きの標準的な大きさのものでした。厨房内でご主人が手作りしているようです。

『夕方からはハーフサイズの料理も提供していますので』

中華料理店でこのようなサービスは嬉しいものです。ハーフサイズのメニューとレギュラーメニューを見比べると、半額にはなってませんでしたが、飲兵衛には頼みやすい価格体系となってました。単品700円程度の料理が400円ぐらいで提供されていたのです。

・レバー炒め 400円
・ニラ炒め 400円

どうせなら、レバニラ炒めが食べたいなぁ、とあまのじゃくなオヤジは、ハーフサイズのメニューにない料理が食べたくなったのです。

「レバニラ炒めのハーフサイズも出来る?」

『出来ますよ。600円になりますが』

「余談だけど、レバニラとニラレバのどっちが正しい言い方なのかなぁ?」

『さぁ、どっちでも良いかと』

「ですかね。ニラレバ炒めのハーフ下さい」

と言うことで、軽くスルーされてしまいましたが、レバニラ炒めかニラレバ炒めかは私の中では永遠の命題なのです。バカボンのパパがそう言ったのですから(言ってないと思う)。

出てきたレバニラ炒めは、残念ながら味付けが濃すぎて頂けない感じでした。(ちゃんと全部いただきましたが) 今夜のこの料理だけの問題なら良いのですが、何れにしても第一印象でつまづいたら、二回目はないと思います。

suna8的"きたなシュラン"の称号もお預けですね。残念でした。

◇◇◇

「ニラレバ炒め」と「レバニラ炒め」の違いは?

「ニラレバ炒め」と「レバニラ炒め」は、結論からいうと同じものを指します。

「ニラレバ炒め」、「レバニラ炒め」ともに、牛や豚のレバーを、ニラやもやしと共に炒め、調味料で味付けされた中華料理です。漢字では「韮菜炒牛肝」と書き、中国語に習うと、先に「ニラ」がくる「ニラレバ炒め」になります。
また、元来「ニラレバ炒め」であったものが、漫画「天才バカボン」の影響で、あべこべにした「レバニラ炒め」が日本で広まったという説もあります。

中華料理チェーン「餃子の王将」では「ニラレバ炒め」が、「大阪王将」では「レバニラ炒め」が商品名として用いられるなど、飲食店においても呼称にばらつきがあります。

なお、Googleの検索結果は「ニラレバ炒め」が約150,000件、「レバニラ炒め」が約376,000件と、「レバニラ炒め」が多くヒットします。

(HP「1分で読める[違いは?]」より抜粋引用)

• 天津 - レバニラ炒め(ハーフ)。ニラレバ炒めかも知れない。

レバニラ炒め(ハーフ)。ニラレバ炒めかも知れない。

• 天津 - 餃子200円(税込)はリーズナブル。

餃子200円(税込)はリーズナブル。

• 天津 - 店舗外観。

店舗外観。

• 天津 - カウンター席。

カウンター席。

• 天津 - テーブル席。特に椅子が年季入りすぎ。

テーブル席。特に椅子が年季入りすぎ。

• 天津 - グランドメニュー。

グランドメニュー。

• 天津 - そろそろ冷麺も終わりですかな。(2016/8/30撮影)

そろそろ冷麺も終わりですかな。(2016/8/30撮影)

• 天津 - 店内風景パノラマ版。

店内風景パノラマ版。

• 天津 - 植物油に自信も持っている感じ。過去に何かあった?

植物油に自信も持っている感じ。過去に何かあった?

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

新福島駅から182m

月〜金 11:30〜14:00、17:30〜21:30
    土   11:30〜14:00

日曜日

(カウンター4席、テーブル16席)

近隣コインP

1968年

ジェイファンジェイファン(1)