恐らく大阪で一番「大阪のオバちゃん」が集う?!フレンチ・野田阪神 : ビストロ かたおか

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/06訪問1回目

手打うどん やとう以来の野田阪神で仕事。
おすもう3様のレビューを拝見して、『ココや!』とビビッときたので、さっそく試しに寄りました。
「かたおか」と聞けば、現阪神打撃コーチの片岡篤史が浮かび、♪実家は檜風呂♪に繋がるのは虎キチの証?!

野田阪神本通商店街へは、初訪問。
「進め! 日本! なにわの出世街道」の幟が、アチコチの電柱に掲げられています。
チョンマゲ頭のサラリーマンのイラスト、このデザインを採用するところが、コテコテ下町の商店街っぽくてよい。

食べログ携帯版の地図では分かりにくく、商店街の北側に思えたので、見付けられずに商店街の端まで行ってしまう・・・
よくよく見れば、通りの南側に店があり、商店街の真ん中ほどに立地。
この商店街は、高度成長期に隆盛を極めた感じで、各店の経営者が高齢化する中、改装したものの見た感じ、あちこちに昭和の香りがプンプン。
フランス国旗がなびくココは、その中でも一際、異彩を放っています。

店内は間口が狭く、京都の鰻の寝床のような造り。
キッチン傍の通路を奥に入ると、4人掛け4卓、2人掛け2宅の配置。
先客は、オバちゃん2人組、オバちゃんの御独り様、後からオバちゃんOL2人組、更にオバちゃん御独り様・・・
ご夫婦で切り盛り、軽快なアコーディオンのBGMは、南仏の雰囲気を醸し出す。

奥さんの案内で座ると、メニューと共に「サッ!」と雑誌を持ってきてくれます。
関西ローカルの「Meets」、自分もよくチェックしている雑誌です。
ビストロランチA(\1,050)を注文、本日の魚のポワレと地鶏もものブレゼのメインから、魚をチョイス。

本日のスープは、グリーンピースとジャガイモの温かいポタージュ。
グリーンピースのスープ自体珍しく、美味しい。

次に、パン、温められて出てきます。
テープルのPOPに、原パン工房のバケットと、追加の場合、+\50の記載があります。
靱公園のイタリアン、L'APIでも、パンのお替りに追加料金+\100でしたが、どこのパン屋さんなのかの説明無し。
ココでは、しっかり説明があるので納得。

本日の魚は、黒鯛のポワレのブールブランソース。
皮の部分がパリッと香ばしく、身の部分はフワッとしたプロの技の焼き方。
自分で調理したら、まずこんな感じに仕上がりません(^_^;)
これが、2切れあります。
ブールブランソースに添えられているのは、ショートパスタ、人参、キノコ、南瓜、レンズ豆?、エシャロット?
残ったソースは、パケット共に食べると、また美味しい!

食後のコーヒーと共に、またまた爪楊枝を「サッ!」と奥さんが持ってきてくれます。
さりげない気遣いが嬉しい♪
自分の嫁ハンが、こうした気遣いが全くあかんタイプなんで、よく出来た奥さんです☆

一般的に「フレンチ」と聞けば、西洋料理の最高峰として、ピシッ!と正装して、テーブルマナーもスマートにこなしながら、「エエかっこし~」で食べなアカン料理と思いがち・・・
でも、ココは全く気軽に、それこそ「商店街の食堂」使い的な雰囲気です。

大阪のオバちゃんがチャリで乗り付けて、ペチャクチャ喋くり倒して、『奥さん、いつも長居して、堪忍ネ~!』と帰っていく・・・
中川家の弟がよく、「大阪のオバちゃん」のモノマネをするが、ココではそのまんまライブ(≧∇≦)/
今まで寄ったフレンチで、たまたまでしょうが、大阪のオバちゃん率No.1。
漫才師も真っ青なオモロい会話が飛び交う中で食べるのも、大阪以外の方にはオススメかも。

精算すると、ご夫婦で店先まで御見送りしてくれます。
ちなみに、おすもう3のことは、覚えておられました♪
今度は、オバちゃんの少ない?!晩にゆったりと再訪したい(=^_^=)

• ビストロ かたおか - 本日の魚のポワレ

本日の魚のポワレ

• ビストロ かたおか - グリーンピースとじゃがいものポタージュ

グリーンピースとじゃがいものポタージュ

• ビストロ かたおか - 原パン工房のバケット

JR東西線 海老江駅より 5分

野田阪神駅から218m

• 火・水・金・土・日

ランチ
    予約の受け付けは、12:30までの入店

尚、祝日の月曜日は、営業いたします→翌日の火曜日を振替休日とさせていただきます。

(全席テーブル席)

近くにコインパーキング有り

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

お子様も入店していただけますが、【お帰りまで着席でお願いいたします】尚、ホールのスペース上、ベビーカーは、1台しか入っていただけません。ご了承くださいませ。

2002年11月2日

野菜たっぷりヘルシーフレンチ

※ディナーは、「ビストロコース」のみのご用意です。
→メイン料理は、それぞれお選びいただけます。(+料金のメインもございます)
※ランチタイムのお昼のコースは、前日までにお電話でご予約お願いします。
→「前菜盛り合わせ」もご予約制です。

おすもう3おすもう3(505)