関西風うなぎの魅力!パリッと焼けた「上うな重」をいただく。 : ふな定福島庵

この口コミは、まめ田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/05訪問2回目

関西風うなぎの魅力!パリッと焼けた「上うな重」をいただく。

この日は仕事が早上がりで時間の余裕があり、大阪の福島まで足を延ばして大好きな鰻を頂くことにしました。

こちらの鰻は関西風の「腹開き」。東京風にある蒸しの工程を経ない「地焼き」の香ばしさが楽しめる名店として人気です。他の方も書いておられますが、意外と関西には「関西風うなぎ」のお店が少なく貴重な存在。初めて伺って以来この味わいの魅力に憑り付かれ、会食や自分へのご褒美などで幾度かお邪魔しているお気に入りのお店です。ランチタイムにはうな丼がお手頃に頂けるのも有難いんですよ。

今回は夜の開店17時過ぎに入店、お客はまだ私ひとり。ご主人がカウンターに座り帳簿?を整理なさっていました。ご家族で営まれており、小ぢんまりとホッとする空間が魅力なんです。一階はカウンターのみで、二階にはお座敷があり会食等にも使えますよ。夜は「本日のおすすめ」といった一品もあり、小料理屋のような雰囲気になります。

さて、「上うな重」(3,050円税込)を注文。ご飯を大盛り(+100円)にしてもらいました。

ご主人が焼き、おかみさんが配膳して下さり、いよいよお重の蓋を開ける瞬間!いつもながらこの瞬間の高揚感、儀式感がハンパない(笑)

おお~今回もいい香り!やっぱり鰻はお重に入るだけあって特別な食べ物ですよ。木の芽や三つ葉が心地よく香るお吸い物もたまりませんね~!

ふな定さんでいつも感じるのは、開けた瞬間の鰻の香りはもちろんなんですが、ご飯の香りも素晴らしいな~という点。すこ~し硬めに炊かれたお米の粒が立って香りが良く、タレが染みた下のほうでもフヤけない。鰻屋さんの基本なんでしょうけど、たまに残念なお店があるのも事実です。いつ行ってもこの点が安定してるのには感心。だから大盛りでいっぱい食べたい・・・ああ我ながら品のない・・・(笑)

「上うな重」では鰻の身が4/5使用されてボリューム充分。見るからにぷっくりした身の窪みを見ると「腹開き」であることがはっきり分かりますね。対する江戸前の「背開き」では身が比較的平らになります。

また、江戸前にはある「蒸し」の工程を経ずに白焼きからの「焼き」のみで提供されることから、ふっくらというよりも引き締まったような凝縮感が醍醐味。語弊を恐れずに言うと、鰻自体の味が濃いような。パリパリした表面と皮の香ばしさがより楽しめ、しかもふな定さんではそれが顕著な気がします。

こうして鰻を堪能しつつ、けっこう大ぶりな肝が入ったお吸い物を頂き、たくあんの香の物をポリポリ。一息入れながら、また再びお重を攻めるのです(笑)

食後の感想としては、全体に掛かっているタレがサラっとして甘さ控えめ、鰻に余分な脂もなく、ベタベタしたしつこさがありません。こういうところはやっぱり高級感。食後も胃が重たくならずにお店をあとにできますよ。

たまの贅沢、自分へのご褒美とレビューを兼ねて。ご馳走さまでした!

• ふな定福島庵 - 上うな重(ご飯大盛り)3,050円+大盛り100円

上うな重(ご飯大盛り)3,050円+大盛り100円

• ふな定福島庵 - 何と言ってもこの香ばしさが関西風の魅力。身の表面や皮がパリっと焼けています。

• ふな定福島庵 - うな丼やうな重には肝吸いが付いています。(お昼のうな丼には蛤のお吸い物が付いてきたことがあります)

• ふな定福島庵 - プリっと大ぶりな肝でした。

プリっと大ぶりな肝でした。

• ふな定福島庵 - 夜のカウンターの様子

夜のカウンターの様子

• ふな定福島庵 - 本日のおすすめ料理もあるようですね。

本日のおすすめ料理もあるようですね。

• ふな定福島庵 - 「鰻」と大書された暖簾と看板が良い!

「鰻」と大書された暖簾と看板が良い!

• ふな定福島庵 - 名刺を頂戴しました♪

名刺を頂戴しました♪

• ふな定福島庵 - 夜のお品書き(鰻の目方が写真入りで分かりやすく載っています)

• ふな定福島庵 - 夜のお品書き(コース料理)

夜のお品書き(コース料理)

• ふな定福島庵 - 夜のお品書き(一品料理)この他にも「本日のおすすめ」として色々用意されていました。

• ふな定福島庵 - 夜のお品書き(アルコールとソフトドリンク)

夜のお品書き(アルコールとソフトドリンク)

2015/09訪問1回目

4.7

美味!パリっと香ばしい関西風うなぎ!

JR福島駅または新福島駅から徒歩3分の「ふな定福島庵」さん、関西風うなぎのお店として評判の良いお店です。お目当てのラーメン屋さんが臨時休業で、失意に打ちのめされた私の頭になぜかうなぎが思い浮かびました。

人気店が立ち並ぶこの界隈のランチタイムはどこも混みますが、うなぎは多少値が張るせいか空いていてすんなり入店。こぢんまりとした落ち着いた店内で一気に気持ちが和みます。ご主人とおかみさん、娘さん(?)の3人でやりくりされていて、ホッとする素敵な雰囲気ですね。1階はカウンターのみ、2階にはお座敷があるようです。

私が注文した「うなぎ丼」は夜は1,650円ですが、お昼は1,500円とお得♪いずれもお吸い物付きです。先客の若い男性は優雅に特上うな重。すばらしい!いいなあ・・・と、つい覗き込みそうになるのを抑えます(笑)。

楽しみに待つこと数分、うなぎ丼が焼き上がってきました。蓋を開けると関西風独特の香ばしい匂いと、お吸い物のおダシが香ります。食事の中で幸せな瞬間のひとつですね。

早速頂いてみましょう!やや小ぶりですが皮や表面はパリっとしっかり焼きが入っていて絶妙の具合だと思います。私が今まで頂いた関西風うなぎの中ではこちらの焼き具合が一番お気に入りですね。ふわっとした関東風に比べて関西風の方がうなぎ自体の味が凝縮されている気がしますが、ふな定さんで頂くとそれが顕著に感じられます。もちろん関東風もとても美味しいですけどね(笑)。

タレはどちらかというと甘さ控え目で、キリっとした風味。硬めに炊かれたごはんとのバランスは最高です。ごはんの炊き方が上手くない時の落胆というのがあると思いますが、ふな定さんは大丈夫、バッチリ期待に応えて下さいます。いいですね~、美味しい!

はまぐりのお吸い物も素晴らしいですね。身体に染み渡る風味豊かなお味、貝のおダシってなんでこんなに旨いんだろう!

いやぁー、やはりきちんと焼き上げられた国産うなぎは満足感ハンパないです。これが1,500円で味わえるんだから、有難い話ですね。

今度は友人や両親を連れて行こうかな、ご馳走さまでした!

• ふな定福島庵 - うなぎ丼(1,500円税込)

うなぎ丼(1,500円税込)

• ふな定福島庵 - うなぎ丼(1,500円税込)

うなぎ丼(1,500円税込)

• ふな定福島庵 - はまぐりのお吸い物

はまぐりのお吸い物

• ふな定福島庵 - お昼のメニュー(1)

お昼のメニュー(1)

• ふな定福島庵 - お昼のメニュー(2)

お昼のメニュー(2)

• ふな定福島庵 - 店内

店内

• ふな定福島庵 - 外観

まめ田

まめ田さんの他のお店の口コミ

まめ田さんの口コミ一覧(237件)を見る

ふな定福島庵(上方風地焼き鰻)
ジャンル うなぎ、日本料理、海鮮

06-6453-2731

【予約可。コース、鍋メニューは要予約】

大阪府大阪市福島区福島5丁目12番地16号

JR福島駅から徒歩1~2分

福島駅から94m

• 月・火・水・木・金・土

(1階:カウンター6席、2階:座敷部屋20席前後)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

制限なし

1996年8月8日

平成8年8月8日/1996年open【ふな定 福島庵】

関西なのに珍しい関西

関西風のパリッとした鰻が好きなのに、なぜか並ぶのは「江戸前」の文字。。。 そんな中で見つけた、数少ないと思われる関西風の鰻。 稚魚の高騰で今後も食べる機会が減るかもしれないのと同じく貴重な、香ばしい鰻を召し上がれ◎

(by こいのぼり

好奇心好奇心(40)