シェフのやる気の伝わるこれからが楽しみなお店”フランス料理 Y’S (ワイズ)” : フランス料理Y's

この口コミは、としぼーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/11訪問1回目

2008/11/21
今日は久しぶりの美人とのデートの日です。  プランを練りに練って”フランス料理 Y’S (ワイズ)”に行ってきました。  少し迷いながら、お店に着くとなんと満員です。 僕たちの席はと思うとカウンターに2席残っていました。 これで完全に満席と思っていたら、その後4人の女性が入ってきました。 どこの座るの?・・・ と思っていたら奥に1つテーブルがあり見事に本当に満席になりました。 10数人のお客さんの中、男性は僕とあと2人くらいで圧倒的に女性ばっかりで、おまけに僕の隣は絶世の美女感動のディナーの始まりです。 お店は噂以上に若く見えるシェフと女性スタッフの2名です。 シェフが料理の説明に来るので少しお待ちくださいとのことでした。 彼女と店の中を見回すと食事をしている人はいません。 19時30分ですが、みんな小鳥が親から餌をもらうように、お腹をすかして待っている状態でした。 僕たちの食事は結構時間かかるなと思っていました。  しばらくするとジェフが料理の説明に来てくれました。 忙しいのに丁寧に説明され、真摯な態度に高感度◎でした。 特に嫌いなものが無ければ、前菜を全てお出しするのがお勧めです。と聞き、おまかせでその通りにしました。 メインは基本の中から”海鮮料理”と追加料金あり設定の中から”子牛のソテー”をチョイスしました。 店の忙しさから考えて、僕は赤ワインを彼女は赤葡萄ジュースを注文しました。  席が狭いせいもあり恋人同士か女性のみのグループに人気があるのでしょう。 最初に出てきたのは生ハムと豚のテリーヌ風の物に洋ナシが添えられたものでした。 この時、きっと今日は満足できると確信しました。 多くの人数の料理をこなしながら、味も完全に確保し、なおかつ器も暖かくて、当然のことを1人で切り盛りするところは匠の域かもしれません。 次の前菜6種盛りは全てがおいしい完璧なもので、感動すら覚えました。 タイミングも思った程時間もかからず、と言っても僕は美人といるので、少し待たされたほうがかえって彼女と話が出来る感じだったので正確な時間は判りませんが・・・・  ところでメイン料理が本当に待ち遠しい感じですが、まずは海鮮料理が来ました。 彼女と分け合いながら1口たべて ん・・・・・  空ふり です。  後で彼女に聞いたのですが、彼女もそこまでのレベルの高い料理があったので、メインに対する期待が高すぎたのかもしれませんが、 なんか違う・・・・ と感じたようです。  思いなおして、次の”子牛のソテー”を待ちました。
またまた二人で分け合い1口食べて ん・・・・・ 残念 撃沈です。  たまたま僕たちの口に合わなかっただけかもしれませんが、とにかくメイン料理はイマイチでした。  後に出てきたデザートはすばらしくいただきました。  店の女性スタッフも可愛い人で、この人もまじめな性格があふれ出る、気持ちのよい接客でした。  まとめると今回のディナーは100点満点の70点ぐらいでしょうか? 途中までの高得点を考えると、この若いシェフのおいしいと唸らせるメイン料理を次の機会に期待して、次回のディナーを楽しみにしたいと思いました。  会計は内税の明朗会計でした。

• フランス料理Y's - 前菜6種盛り

デザート 無花果

• フランス料理Y's - ブリュレ

ブリュレ

としぼー

としぼーさんの他のお店の口コミ

としぼーさんの口コミ一覧(1549件)を見る

フランス料理Y's(ワイズ)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ビストロ、イタリアン

06-6453-1177

■当店は現金のみの取り扱いとなります
■お席の指定は不可ですが希望があれば電話にて問い合わせ下さい
(要望欄に記入頂いても希望に添えない可能性があります)
■問合せがある場合、個別の折り返しのご対応が出来かねます。
大変お手数ですが、直接お電話でのお問合せをお願いします。

大阪府大阪市福島区鷺洲2-7-14

阪神本線 福島駅より徒歩8分。
JR東西線 新福島駅より徒歩9分。
JR環状線 福島駅より徒歩7分。

※北側に出て、線路近くのミスタードーナツから続く聖天商店街を西へ真っ直ぐ
7、8分歩くと到着します。(信号は2つ越えます)

福島駅から452m

• 月・木・金・土・日

• 定休日 火曜日の夜(昼は営業)、水曜日

ディナーのみサービス料10%

(カウンター4席 テーブル4席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

店内が狭いため、大変申し訳ございませんがベビーカーの入店はご遠慮いただいております。

カジュアルスマート

2007年11月11日

※「Go TO Eat 大阪プレミアム食事券」は加盟店ではないためご使用いただけません

★ランチはお客様にゆっくりとお食事を楽しんでいただきたいため、平日、土日祝日ともにコースランチをご提供させていただいております。
アミューズ、オードブル、魚料理、肉料理、デザート、自家製パン、カフェ、のフルコースで4900円(税込)とお得ですので、皆様ぜひお越しくださいませ。
※時間に余裕がない時は、早めにご提供できる場合もございます。

Y'sのお料理は、本場ビストロを意識したガッツリ系のポーションとなっております。
量の調節もできますのでお気軽にお声かけくださいませ。

《 お客様へお願いがございます 》
当店は席数が少ないため、ご予約で満席の際は他のお客様をお断りして、先にご予約をいただいたお客様のお席をご用意しております。
しかし、『当日のキャンセル』『無連絡でご来店いただけない』という事例が無くなることはございません。
お客様にはお手数をおかけしますが、キャンセルの際はお早めにご連絡をいただけますよう、何卒ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。

時くん時くん(561)