【味とく家】素晴らしい食材の創作和食が腹いっぱい楽しめる名店 : 味とく家

レストランランキングTOP5000

四季彩手料理 大阪市福島区 隠れ家一軒家

味とく家

(みとくや)

定休日:
日曜日 ※祝日の月曜は休みます。《2017-18 年末年始の営業》12月31日(日)〜 1月4日(木)まで休みます。よい年末お年始を^ ^

この口コミは、ぱたぱたぱたごにあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあ(1467)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・奈良県

2017/10訪問

めーっちゃ久しぶりの味とく家さん。
ずっと再訪したかったんですよね〜。

福島駅南側エリアの飲食街路地にあるお店なのですが、ほんとにクオリティの高い海鮮を中心な和食が楽しめるお店なんです。

この日は常連さんの飲み仲間に個室を予約していただき訪問です。
6000円コースに、お酒は一定額超えたらストップと言ってもらうシステムでスタート。前飲みしてるからやっぱ日本酒スタートですよね。

6000円コースの内容
・北海道いくらの出汁醤油漬け
・淡路島の玉ねぎムース
・お造り盛り合わせ
釣り天然真鯛焼霜造り、北海道天然ぶり造り、宮城かつおたたき、対馬真鯖きずし、北海道帆立貝柱
・網走 キンキの塩焼き
・味とく家特製ポテサラ 丹後ベビーリーフ、五色わかめ、北海道フルーツトマト
・A5ランク仙台牛はねした カンボジア生胡椒、あけがらしと
・さんまの梅わさび揚げ、赤万願寺唐辛子
・バームクーヘン豚の葡萄巻き揚げ
・フォアグラ、那須、鰻のタレ焼き
・生牡蠣仙鳳趾マンゴーのソース、大葉のペリーラ
・生湯葉、栗、天然舞茸のわさびあんかけ
・但馬若鶏のつくね鍋

いや、ほんまにボリュームたっぷりで何食べても美味いんですよ。

開幕の季節もんいくらがしっかりと美味い出汁で良い塩梅。それ以上に玉ねぎのムースが玉ねぎの香りと甘みたっぷりで美味いというのもなかなかスゴイ。
この時点でかなりテンション上がりますよね。

続くお造り盛り合わせは、天然物の魚が中心。北海道のぶりの脂ののり、対馬の真鯖も久しぶりに食べましたわ。うん、仕入れの質の良さがわかる素晴らしい盛り合わせです。

ここで、どーんときんきの焼き物が登場!?
久しぶりの魚の良い脂、皮目の香ばしさ。文句の付け所のない焼き物ですよね。

魚介の素晴らしさを堪能した後は創作系料理が続きます。

絶品なA5はねしたには、カンボジア生胡椒やあけがらしとセンスあるトッピングが絶妙。続く秋刀魚の揚げ物は濃厚な梅味で。豚肉は葡萄を巻いて揚げ、タスマニアマスタードでさっぱりと。
これは酒進むよね〜w

この後、名物な鰻と茄子とフォアグラの焼き物が濃厚タレと鰻・フォアグラの脂で濃厚な美味さ。仙鳳趾牡蠣にマンゴーソースを合わせるなどなんだか良い感じな組み合わせです。

ふぅ、お腹いっぱい。満足〜とか思っていると、なんとこの後鍋とのことw

これも定番でしょうか。但馬鶏のつくねと白菜の鍋。出汁の香りがそもそも美味いですし、このつくねがまたふわっと美味くって、なんかお腹いっぱいでも結構食べてたような記憶が...
更にシメのうどんまでいただいてほんとにお腹いっぱいですわ。

これにお酒込みで7500円とは、相当リーズナブルです。(遠慮なく飲んだけど大丈夫やったのか!?)

かなり久しぶりの訪問でしたが、変わらぬ安定したクオリティな魚介の仕入れに、料理の創作性もなんともそそるものになってます。
大将の優しい笑顔な接客も好きなんですよね〜。

最近来れてませんでしたが、このクオリティの料理はこのお値段でなかなか楽しめないかと思います。
絶対再訪したいと思える素敵なお店ですよ!

• 北海道いくらの出汁醤油漬け

• 淡路島の玉ねぎムース

• お造り盛り合わせ

• 網走 キンキの塩焼き

• 味とく家特製ポテサラ 丹後ベビーリーフ、五色わかめ、北海道フルーツトマト

• A5ランク仙台牛はねした カンボジア生胡椒、あけがらしと

• さんまの梅わさび揚げ、赤万願寺唐辛子

• バームクーヘン豚の葡萄巻き揚げ

• フォアグラ、那須、鰻のタレ焼き

• 生牡蠣仙鳳趾マンゴーのソース、大葉のペリーラ

• 生湯葉、栗、天然舞茸のわさびあんかけ

• 但馬若鶏のつくね鍋

2014/01訪問

【味とく家】素晴らしい和食、料理・客に対する真摯な姿勢、そしてボリューム。全てに満足できます。

初めての食べログオフ会~。
福島ゆかりのレビューアーさんたちが集まるとのことで楽しみです。が、同じ福でも、福岡ばっかりレビューしてるから、オフィス近所の福島はまだ口コミ30店(2013/01)だけな自分・・・。

とりあえず一杯引っ掛けて、緊張しながら向かうは味とく家さん。マイレビューアー様もオススメですし、ここずっと来たかったんですよねー。

町家な一軒家の外観が良い感じのお店です。入り口には予約で満席の札が。やはり人気のお店ですね。靴を脱いで入店です。

6名で予約してる・・・と告げると、4名さん来てますよーと個室へ入れて頂きました。皆さん、優しそうな方ばかり??で安心です。
さっそく日本酒、愛する奈良の名酒 篠峯の凛々をお願いしてスタートです。

・クリームチーズ煮こごり
つきだしからなんともおしゃれな。濃厚なチーズとクリーム系スープな感じの煮こごりを。素敵なアイデアです。日本酒が進んじゃいます。

・淡路玉ねぎムース 美味出汁ジュレ
まだ緊張が・・・(嘘)。写真ブレちゃいました。これも素敵な一品。続いてお刺身なわけですが、その前にこういう和食なお料理を頂くとこの先の期待値も高まってきちゃいますね。しっかりした甘みと出汁の旨味が◎。

・お刺身盛り合わせ。
天然ぶり、済州島産 きずし、鯛、はまち、よこわ、ちょっと雲丹、ひらめ。豪華です。
天然ぶりももちろん美味しいですし、済州島の鯖はやっぱり身がしまっててウマー。でも、現在社会情勢的に捕れにくいらしく。。
お刺身が好きなので、たっぷりだと嬉しいですね。

・焼き魚
先の写真が紅瞳です。のどぐろの更にいい魚のようです。脂がのってます。
後の写真が網走きんきです。網走じゃないとやっぱり旨くないと店主談。確かに美味しかった!

今日はお酒スローペースで。神奈川 いづみ橋をお願いします。

・但馬地鶏の黒胡椒焼き

・サラダ
バラフ、ツリーケール、花びらこかぶを梅酢と黄身酢で美しく盛り付けられてます。こういうサラダなら大歓迎!さっぱりと頂きます。

・厚岸 仙凰趾 カキフライ
一同、お~と感嘆の声が。でっかい牡蠣フライに自家製タルタルが。エロいんだよねー牡蠣が。そしてタルタルが優しいんです。美味しい!

・天然海老蓮根はさみ揚げ

・聖護院(淀)大根の湯葉あんかけ
優しいお出汁をいっぱい吸い込んだ大根さんは間違いないですね。湯葉も良いアクセント。

・フォアグラと長崎の天然煮穴子と茄子の照り焼き
これも見た目にテンション上がります。やっぱりフォアグラ見たらそりゃテンションあがりますよね。でもね、ボリュームのある料理が続いた後だけにちょっと味が濃かったです・・・。

・但馬 若鳥のつくね鍋
まだ鍋が出てきましたよ。このお店すごいですねー。但馬の若鶏で作ったふわふわのつくねでお鍋を。
お出汁はこれくらい優しいのが好きです。そしてつくねがほんとにふわふわ。柚子胡椒をつけて頂くと、ピッと味が引き締まり良い感じなんです。

・にゅうめん
〆には、小豆島のそうめんを。少し太め、芯にコシを感じるおいしいそうめんです。

いやー、このコースどれだけ料理出てくるのか、大ボリュームで且つ「魚の仕入れの確かさ」「手間のかかった素晴らしい調理」だから驚きますよね。

最後に店主とも少しお話をさせて頂き、その料理に対する姿勢に感激しました。大女将のご挨拶にも皆自然と笑顔が。
真剣に料理と客と向き合われている姿勢が感じられます。だから、良いお店なんですね。

ごちそうさまでした。また、是非ぜひ寄らせていただきます。

そして、
コージーパパ様、素敵なお店を選択いただいてありがとうございました。
皆様、楽しい時間をありがとうございました!

• クリームチーズの煮こごり

• 玉ねぎのムース 美味出汁ジュレ 素晴らしい料理でしたがピントが・・・

• お刺身盛り合わせ

• 紅瞳

• 網走のキンキ

• 但馬地鶏の黒胡椒焼き

• 本日のサラダ

• 厚岸 仙凰趾 カキフライ

• 海老蓮根はさみ揚げ

• 聖護院大根の湯葉あんかけ

• フォアグラと煮穴子と茄子の照り焼き

• 但馬若鳥のつくね鍋

• お鍋できたよー

• 小豆島のにゅうめん

• にゅうめんできたよー

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあ(1467)さんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(2120件)を見る

店名 味とく家 (みとくや)
ジャンル 和食(その他)、魚介料理・海鮮料理、天ぷら

050-5868-2926

※苦手な食材がございましたら、ご予約時にお申し付けください。
※コース内容はその日最高の食材を使用するため、変更になることがございます。
※当日、コース料理のキャンセルは仕入れの関係で食材のロスとなりますので大変申し訳ございませんが料理代金全額お支払いいただきます。
※お車の運転をする予定がある場合には、酒類のご提供をお断りしております。

大阪府大阪市福島区福島5-10-6

JR東西線 新福島駅 出入口1より北へ、1筋目の路地を左折。徒歩1分
阪神電鉄 阪神本線 福島駅 出入口2より徒歩2分
JR大阪環状線 福島駅より徒歩3分

新福島駅から116m

(お食事 ラスト オーダー21:30、お飲み物 ラスト オーダー22:30)

《2017-18 年末年始の営業》

つきだし430円(税込)

(一階【カウンター掘り炬燵(6席)、テーブル掘り炬燵(4席)×2卓、個室 テーブル掘り炬燵(4席、6席)】二階 広間【 テーブル(4席)×2卓、テーブル(3席)×1卓(繋げて18名様まで可)】)

(4人可、6人可、10~20人可、20~30人可)

一階 個室 掘り炬燵 二部屋(4名様部屋、6名様部屋) 二階 広間 テーブル(4席)×2卓、テーブル(3席)×1卓(繋げて18名様まで可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

2008年1月20日

06-6451-4567

福島に佇む一軒家『四季彩手料理 味とく家(みとくや)』

ご来店の前に是非お読みください。

一つ
食材は毎朝中央市場で自ら目利きをし、仕入れています。魚が良くない日は正直にお伝えします。
一つ
中央市場がお休みの日や、養殖の魚を仕入れた時はメニューにその旨書きます。
一つ
全ての出汁は、鰹節削りの職人が削った鰹節で出汁をひいています。
香りが違います。
一つ
十年先も変わらない誠実な営業を目指します。
一つ
『魂を込めて』おもてなし致します。
ですからどうか、お客様も料理、雰囲気、会話を楽しみ、楽しいひと時をお過ごしください。

メディア掲載情報

2012年5月28日(月)
朝日放送
キャスト - CAST
路地裏のテッパンメニュー
「金目鯛のとろろ蒸し」

2013年2月2日(土)
朝日放送
見知らぬ関西新発見!みしらん
素材にこだわった創作和食が楽しめるお店。
高級アマダイ「ぐじ」がいただけるオススメスポットについて特集したコーナー
(コーナー:暮らし)

2013年6月28日(金)
日本経済新聞
大阪府副知事の思い出 あの店
※ご掲載いただいた新聞記事は、「写真ギャラリー」にある「その他」に掲載しております。

sympthizsympthiz(0)

050-5868-2926