【新福島エリアで子供連れの記念日ならここ‼︎‼︎】 : カモシヤ クスモト

この口コミは、ギャルソンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/08訪問4回目

4.4

【新福島エリアで子供連れの記念日ならここ‼︎‼︎】

料理の背景、その奥にあるストーリーまで感じてしまうと離れられなくなるこちらのお店♡本当に今年1番ハマり惚れてしまいました。

記念日には是非、いつも私のワガママに付き合い、文句を言いながらでも頑張ってる嫁を連れて行きたく2ヶ月前に予約し、個室なら子供もOKという事で嫁の誕生日に家族で突撃 !

何時ものカウンター席の黒を基調としたmodernな雰囲気とは違い、個室はリラックスできる雰囲気のアンティークな木目調の明るい部屋で居心地も抜群(^。^)

今回は初の特別メニュー!
【毛蟹料理をテーマ】にいただきましたぁ〜♡

先ずはアイスクリームを使った料理で、いきなり葉っぱビジュアルW(`0`)Wなんじゃこりゃ〜っと、めくると輝きを放った由良の雲丹が現れます。

☆由良の雲丹と山葵アイスクリームの醤油エスプーマ
・・・由良の雲丹の甘みに冷たい山葵アイスのマリアージュは暑い夏のほてった身体を一気に癒し、最初からハートを鷲掴み*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*ウンマ〜〜っと声が漏れちゃう!

☆芋たこなんきん・・・一つ一つの素材の旨味とソースの創作

☆鯵の昆布締め ・・・じわじわくる旨味

☆若鮎揚げたの・・・大人の旨味

☆鮑の肝ソース・・・絶妙な柔らかさに至福の旨味

☆毛蟹の大根スープ・・・新鮮な毛蟹の旨味を最大限に生かした絶品出汁のスープは一瞬で癒しに☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

☆〆・・・毛蟹カレーうどん・・・今迄食べてきたカレーうどんの概念を覆す美味さ
もう笑いが止まりません(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

☆デザート・・・マンゴーアイスにバジルとジンジャーかき氷は、口の中で一つの物語を奏でます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

サプライズで
☆オリジナルシュークリーム&白桃アイス
白桃アイスの美味しさに2人共、思わず無言になる笑

姫メニューは
☆白トウモロコシの冷製スープ
☆お子様ランチ
☆毛蟹の大根スープ
☆チョコレートアイス

毎月のオリジナルメニューとは違い、分かり易いメニューなのでドキドキは少ないものの子供連れには抜群の安定感とホスピタリティでほんと来れて良かったでおまっ

2017/07訪問3回目

【creationと旨味のフュージョンに感動するお店】

無国籍の形にとらわれない毎月テーマを変えた料理を再構築し食べれるStyleに同じcreationを目指す者としてハートを鷲掴み(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾そしてもう夢中。
芦屋VIP様含めた、いつもの3人で突撃!

6月は韓国料理 &日本料理がテーマ

☆冷麺・・・よもぎを使用した麺に雲丹の甘味と海苔&キムチパウダーのフュージョンは酢も少しアクセントで清涼感もあり、スタートからまたハートをわしづかみ╰(*´︶`*)╯♡ほんと幸せ。

☆キンパをイメージ・・・若鮎と酢飯のキンパに
お漬物に胡瓜とメロンそして白子。海苔の風味も抜群で米感にホッと癒されます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

☆チヂミ・・・表は甘鯛の鱗焼きのサクッと食感がたまらなく(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾裏には米粉とじゃがいもを使用した生地とのギャップ萌えするクオリティーは素晴らしい!

☆かき氷・・・魚出汁をかき氷にしたお造り∑(゚Д゚)
みえない部分には毛蟹、イサキ、モンゴイカ等が刻み海苔も混ざり玉玉乱(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎なんじゃこりゃ〜♡

☆日本酒 菊姫 大吟醸 白箱・・・スッキリ甘くて、めちゃくちゃ上品で美味い〜日本酒ブラボー!めちゃ気持ち良くなるぅ〜\(//∇//)\十四代が可愛く感じますね

☆鮑粥・・・極上の肝ソースが絡み、鮑の絶妙な柔らかい食感とお粥のマリアージュ♡底の水茄子のキムチがアクセントでごっさ旨い˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

☆日本酒 大地 山田錦・・・円やかでクリーミ〜!なんかクリーミー分かる様になったかも笑

サムゲタンイメージ・・・壺ごと蒸し上げたスープは
比内地鶏や栗、松の実、なつめ等入り具沢山で鶏出汁がごんざれっさウマし☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

☆太刀魚 炭火焼き・・・まさに!「食感の総合商社やぁ〜♪」

☆メイン・・・小皿で春夏秋冬の四季をイメージし、手前が黒毛和牛のイチボステーキ、真ん中の皿がなにわ黒牛ホルモンの食べ比べ\\\\٩( 'ω' )و ////
歯ぐきで噛めるソフトタッチとボリューミーな弾力の共演ですな♡全体的には陰陽五行な感じとか?!

☆デザート・・・白桃ソフトクリームにマッコリを使用したグラニテで底が白桃杏仁豆腐になってて撃沈!
器の下の先の尖りもキュート♡

今回も五感で楽しめほんま幸せな時間でした。ほんとにありがとうジェニファー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
【7月はフレンチ&中華がテーマ】との事!キャンセル出たんで予約を試みるもタイミング合わずで8月までおわずけでおまっ

2017/06訪問2回目

【creationと旨味のフュージョンに感動するお店】

無国籍の形にとらわれない毎月テーマを変えた料理を再構築し食べれるStyleに同じcreationを目指す者としてハートを鷲掴み(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾そして夢中。
芦屋VIP様含めた、いつもの3人で突撃!

5月は地中海料理がテーマ

・メイン季節野菜

・子羊
塩のかわりに桜海老

・カプレーゼを野菜に落とし込んだデザート

今回もワクワク感、ビジュアル、味、余韻までたまらなく【6月の韓国料理がテーマ】の料理も今から楽しみ\\\\٩( 'ω' )و ////

ほんとありがとうございますジェニファー♡

毎月突撃したい唯一無二のお店でおまっ

2017/04訪問1回目

4.6

【creationと旨味のフュージョンに感動するお店】

お酒好きな方が絶賛されるこちら!自分には無縁でしたが常連の芦屋VIP様ご厚意により、いつもの3人で突撃(^o^)/

modernな店内の雰囲気にテンション上がります♡
無国籍の形にとらわれない毎月テーマを変えた料理が食べれるとの事。

4月のテーマ【すし】の再構築。

下記いただきましたぁ〜!

☆赤貝 ピンチョス仕立て 赤酢の泡

日本酒 天寶一 純米大吟醸 ・・・スッキリして旨い♡

☆シャリをチップスにした白えび

☆桜鯛 新玉ねぎ 発酵食品 柴漬けシャーベット

乳酸発酵がテーマにした
☆かぶら寿しイメージのヨーグルトと山椒とかぶらのピューレ入った蛤

☆押し寿し 白板昆布 山葵オイルパウダー・・・白い粉は塩ではなく山葵:(;゙゚'ω゚'):

☆スープ

日本酒 菊姫 大吟醸 ・・・パンチあり

☆紋甲烏賊&蛍烏賊 の若牛蒡 和え

☆ひっさげ鮪 卵黄醤油と金柑玉子

☆鱚 米粉揚げ 空豆すり潰し・・・緑の山葵かと:(;゙゚'ω゚'):

日本酒 大地 山田錦・・・香ばしい!

いこみ寿司イメージ
☆ホッキ貝 エシャロットと貝の肝ソース

☆焼き物 金目鯛 塩なし かんずりのソース

〆一皿でコース仕立てにしたちらし寿司
皿が200年前のヴィンテージ
左から春子、こはだ 、車海老 、鮪漬け、 鰻

☆野菜を使ったデザートはシャリ最中の春菊アイスと苺

自己評価★★★★4,5

どれもがΣ(゚д゚lll)→☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆→(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ→˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
こんな感じで美味しく、ワクワクの期待を裏切らない!ミシュラン三ツ星でも見た目と反比例した料理がたまにあるけど、こちらは無く毎月テーマに沿って箸や小物等変えるスタンスはアパレルブランドで例えるなら【ANREALAGE】
こちらは毎月通いたい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

来月はスペイン、そしてフランスがテーマとの事。
今回、そして来月もありがとうジェニファー_| ̄|○
今から楽しみでたまりましぇん‼︎‼︎

今迄出会ったお店で1番カッコイイ♡でおまっ

ギャルソンヌ

ギャルソンヌさんの他のお店の口コミ

ギャルソンヌさんの口コミ一覧(2255件)を見る

カモシヤ クスモト(kamoshiya Kusumoto)
2023年Bronze受賞店

ジャンル 創作料理、日本料理、イノベーティブ

06-6455-8827

大阪府大阪市福島区福島5-17-14

JR東西線新福島駅3番口 徒歩2分
あみだ池筋と2号線の交差点、北東角にあるリカーマウンテンの裏側、
コインパーキングが入り口のところにあります。

新福島駅から101m

21:00最終入店

サービス料 10%

(4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

大人と同じコースを召し上がれる中学生以上のお子様のご来店は可能です。

2006年10月24日

世界各国の醸造酒を提供する醸造酒専門レストランです。
世界の発酵食品を使った、月替りのコースを提供しています。

Instagramより、テイクアウト・配送メニューのWeb予約を承っております。

隣にコインパーキングがございます
アラカルトはありません。

ポケットコンシェルジュからキャンセル待ちが可能でございます。

ポップ@大阪ポップ@大阪(165)