新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

世界一のカレーマッサマン・カレーが大阪で食べられるお店 : Neo Thai

この口コミは、グランマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グランマー

グランマー(1401)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

• ~¥999 / 1人

2015/07訪問

世界一のカレーマッサマン・カレーが大阪で食べられるお店

JR福島駅 徒歩6分ほどにある、タイ人のシェフと奥様の2人で経営されている小さいカウンターとテーブル席の、タイ料理のお店です。ランチは800円で3種類、夜はタイ料理でお酒も飲むことができます。一昔前の個人経営の中華屋といった外観内装は、入る人を選びそうですが・・・

うわさの世界一のマッサマン・カレーは、うわさ以上でした!

懐石、フレンチ、イタリアン、スパニッシュから、うどん、ラーメン、和菓子、パン、洋菓子まで全ジャンルを網羅する私
久しくレビューしていませんが今でも気に入ったお店しか行っていません。ほとんど固定のお店しかいかないのでレビューからは遠ざかっています。

カレーは、今や押しも押されぬ行列店ボタニカリー、あほみたいな1時間超えの行列に何度も並んだ、スパイスにむせ返りそうなカシミール、大好きなギャミサラを手食する、ロッダグループ、独特の雰囲気のSOMA、圧倒的な品数のアリーズキッチンシンズキッチンなどがお気に入りです。どこもヘビーローテーションです。

もちろん大阪×食べログで、カレーを検索して20位くらいまでなら行ってみたのですが、いろいろお店にまわると
どうもカレーというものは、本場の中東やインド、スリランカあたりで作られてるのが本物、日本のカレーは、それらの国の人に言わせると
「カレーじゃないよ」だそうです。私もそう思います。もう日本人がやってるというだけで、カレー屋さんには行かないでいいかなぁなんて思います。

ある日、ガストを通ると、前に世界一のカレー!とでかでか書いてあります
えっ?まじで?よく見てみるとアメリカ(笑)のCNNのサイトで世界でもっとも美味しい料理ランキング50で1位になったそうです。
ランキングを見ると、なんかもう寿司とかあん肝とかがランクインしてて、笑っちゃうような感じですが、ランキングマニアの私は食べざるを得ません(笑)
ガストで食べるとこれがまたファミレスではありえないような辛さで結構美味しい!
スーパーにいくと、カップヌードルも売ってました。

おぉこれは、本場を探していくしかないと、調べた結果こちらのお店に、あたり来店

★ランチメニューは
  ・A:チキンとブロッコリーのオイスターソースの炒め物 850円
  ・B:グリーンカレー(チキン、ナスビ) 800円
  ・C:マッサマンカレー(チキン、ポテト) 800円

でした。もちろんCマッサマンカレーを頼みます、意外とカウンターは全部女性客です。

最初にスープ、これは鶏ガラだそうで優しいお味。辛くありません。

で、プレートに春巻き、春雨サラダと、マッサマンカレーがのってきます。

マッサマンカレーはマレーシアに近い南部の料理で、イスラム圏からタイに伝来されたカレーが、タイの文化・気候・風土に合わせて定着したもので、語源はムスリム(イスラム教)からきたとのこと。

マッサマンには諸説あり、タイに住むイスラム教徒の人々がこの種のカレーのことを『サーラマン』と呼んでいたことからついた。または、タイの人々がイスラム教徒をMusliman(ムスリマン)と呼んでいたことから、マッサマンに変化したと言われているそうです。

豚肉をつかわず、鶏肉をつかっているのもそこからでしょうね。

マッサマン・カレー・・・(4.2/5)これがまた、じゃがいもと鶏肉が入ってマイルドな優しいお味に仕上がっており、ガストで食べたものと違い、からさは控えめでした。どはまり!

すぐにリピートしたくなる、本場のカレー!

また大好きなお店が増えました。
こりゃあ通うでしょ!ごちそうさまぁ

• Neo Thai - マッサマン・カレーランチ800円

マッサマン・カレーランチ800円

• Neo Thai - ごはん春巻き付き

ごはん春巻き付き

グランマー

グランマー(1401)さんの他のお店の口コミ

グランマーさんの口コミ一覧(598件)を見る

店名 Neo Thai (ネオタイ)
ジャンル タイ料理、タイカレー、バル・バール

050-5869-3153

大阪府大阪市福島区福島1-4-39

このお店は「大阪市中央区東高麗橋1-32」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪神福島駅 1番東出口 徒歩2分
JR福島駅 徒歩6分

福島駅から339m

ランチ 月~土曜日 &祝日 11:30~14:00(L.O.)
ディナー 月~土 &祝日 18:00~24:00(23:00L.O.)

日曜休み

日曜

(28人(カウンター4席、テーブル12席,ソファ12席))

(10~20人可)

事前の予約お願い致します。

(20人以下可)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙)使える

女子会 合コン 一人で入りやすい 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2002年7月15日

06-6110-5075

☆ランチは売切れ次第終了いたします。
☆タイスキは必ず前日までにご予約下さい。

cat19cat19(678)