29の日は鶏 : 大洋軒

大洋軒

(タイヨウケン)

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

29の日は鶏

そう言えば今日は29日「にくの日」。
たしか駅近くのステーキやさんで500円ランチやってたはず。
4連休の北陸旅後の節制もあるしと、夏のように暑い中ママチャリで向かう福島。
凍えるほどキンキンに冷えた空間にいたので、汗もかかずに到着。
外に貼ってあるポスターを見ると・・・
この日限定の肉のメニューではなく、ポイント増のよう。
チェッこれで縁の切れ目かな・・・

隣のイタリアンも気になっていたので、そちらに入ろうかとも思いましたが、
短パンTシャツの寝巻き姿でなんだか気が引ける。
それではこんな姿でも行けそうな、通りを挟んだ路地にあるこちらに行くことにします。
目の前のいつも大行列のラーメン屋さんも列がなく、
一瞬心揺らぎましたが、初志貫徹と外観をパチリとしようとした瞬間、
店からお姉さんが出てきて、いきなりのピースサイン。
うわっTVでよく見る大阪ノリ(笑)

5年近く大阪にいますが、初めてのリアクションが何だかうれしい。
店内に入ると、お姉さんに入るやいなやオーダーを聞かれる大阪式。
入店前にすでにきめていた、唐揚げ定食(690円)を即答し、席につきます。
並ばずに入れましたが、店内は大入り満員。
奥にカウンター席、入り口付近がテーブル席で全体的にこじんまりした感じです。
隣りの4人がけには健康的なお姉さま集団、
そしてカウンター席にもちらほら女子が見えるのが、
べたっとした中華屋さんにしてはちょっと意外。
こんな感じの男世界っぽい雰囲気のお店も、時代とともに客層も変わってきているのかな・・・
しかし、女子が多いということは例の法則。
ちょっと出てくるのが楽しみになります。
5分ほどで不安定なお盆にのった定食が出てきました。
大きめのから揚げが6個ゴロゴロとのり、小鉢には冷ややっこ。
街の中華屋っぽさ満点のビジュアルが、とても食欲をそそります。
まずは小さめのから揚げを一口。
衣硬めでガリガリっと感がありますが、肉はジューシーでこの食感がいい感じ。
しかし味がちょっと薄いかな・・・
目の前の調味料置きに目をやると、から揚げのタレがある。
かけすぎに注意して、軽く振る。
やや酸味のあるサッパリとした味で、軽やかで食べやすくなるから揚げ。
ご飯もどんどん進んできます。
はじめはご飯少な目かなと思っていましたが、いやいやそんなこともない。
から揚げがなくなっても残りそうなバランス。
もうちょっと塩っけあるとさらに美味しいかな。
スープも含めてバランスをとりながら完食。
全体的な量はそれなりにあったので、食べ終わった後苦しみそうだなと思いましたが、
そんなことなく、適度な満腹感。
そしていまさら、目の前に塩があるのをようやく発見。
愉しめなくて残念!!

お腹をしっかり満たし、ベースキャンプへと戻ることにしました。

評価詳細:3.34

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王さんの他のお店の口コミ

30過ぎの道草王さんの口コミ一覧(3317件)を見る

大洋軒(タイヨウケン)
ジャンル 中華料理、からあげ

06-6458-6377

大阪府大阪市福島区福島5-13-1 上翔ビル 1F

JR大阪環状線福島駅から徒歩1分
JR東西線新福島駅から徒歩1分
阪神福島駅から徒歩1分

福島駅から86m

• 月・火・水・木・金

(カウンター8席、テーブル席4名掛け2卓)

分煙

ディナータイム全面喫煙可、ランチタイムのみ禁煙

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

働く怠け者働く怠け者(6)