パスタの魔術師 : ラ・ルッチョラ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラ・ルッチョラ(La Lucciola)をご参照ください。

この口コミは、木村万王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問3回目

2017/06訪問2回目

パスタの魔術師

大阪食の激戦区福島にひっそりとしかし抜群の存在感を放つ人気店「ラルッチョラ」バラエティ溢れるパスタはギリギリまでの塩加減にこだわっています。この日もどんなパスタを食べれるのか楽しみで仕方ありませんでした。

前菜
・水牛のモッツァレラチーズのサラダ
バジル、水牛モッツァレラチーズ、トマト、24ヶ月熟成の生ハムが見事な四位一体。一つ一つの素材がとてつもなく美味しい。オリーブオイルがかかり完成された一品は決して期待を裏切らず、期待を軽く超えてくる美味しさ。美味しすぎて完食するのを躊躇いました。

パスタ
・極上アサリのスパゲティ
アサリの旨味がたっぷりつまった一品。アサリ自身はもちろんスープもとっても美味しくて食べてる手が止まりません。

・塩漬け養老豚のトマトラグースパゲティ
たっぷり入った豚肉とトマトソースが相性抜群。ドンドン食べ進めてしまう一品。ストレートに旨いと唸らされました。

・サマートリュフのタヤリン
サマートリュフの香りの良さが抜群。ずっと嗅いでいたくなる香りの良さ。タヤリンの芸術的な平打ち具合と卵の存在感が見事でした。お店まで足を運んで良かった外食して良かったと大きく感じさせてくれる一品。

デザートandドリンク
・パンナコッタのオレンジ蜂蜜がけとホットコーヒー
柔らかい味わいのパンナコッタが、食後に優しい。だが、しっかりとデザートを頂いたという力強い存在感も併せ持つ一品。コーヒーとの相性もベストマッチング。

サービスも、お昼だからということは一切なく、しっかりとした説明と高いホスピタリティの接客をして頂き、とっても気持ちの良い食事をさせて頂きました。取り分け用のお皿もきっちり暖かくて本当に美味しいものを食べて欲しいという想いがここからも伝わりました。

「ラルッチョラ」という店名はイタリア語で「蛍」を表しています。「福島という街、食べ手の心に火を灯す」という鈴木シェフの想いが伝わってくる素晴らしい料理の数々を頂けて本当に幸せでした。

2015/07訪問1回目

木村万王

木村万王さんの他のお店の口コミ

木村万王さんの口コミ一覧(155件)を見る

移転 ラ・ルッチョラ

ジャンル イタリアン

大阪府大阪市福島区福島6-9-17

福島駅から徒歩5分ほど
大阪駅からだと徒歩15分くらい
近くに、コインパーキングが点在しています。

福島駅から323m

12:00~14:00 18:00~24:00(夜は要予約)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

新鮮素材にこだわったイタリア料理と豊富なワインで、至福のひとときを

旬の食材を使用し、素材の良さを引き出した美味しいイタリアンを提供してくれる【ラルッチョラ】。日によって替わるメニューがワクワク感を味わせてくれます。中でも、『アクアパッツァ』は季節によって素材が変わり、アサリのだしと魚の旨みがぎゅっと凝縮されたぜひ食べてほしい一品です。ワインも豊富に取り揃えられており、バックビンテージやビオのものもラインナップ。イタリアのスパークリング、フランスのシャンパー...

trattoria-Ktrattoria-K(281)