大阪でもっとも人気のある店のひとつ「タヴェルナ・ポルチーニ」@「食の演出家」大久保一彦のブログ : タヴェルナ・ポルチーニ

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジェームズオオクボ

ジェームズオオクボ(2834)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/05訪問

《伝説のトラットリア》タヴェルナ・ポルチーニ (TAVERNA-PORCINI)@大阪市福島
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は大阪に出没しております。
せっかく大阪に出没していますので、日頃生ハムでお世話になっています『ポルチーニ』でお勉強をしたいと思います。

カウンター付近

さて、何にしましょう。

まずは和牛の生ハムやプロシュート、白サラミの盛り合わせからスタートです。
今話題の和牛の生ハムですが、ますます磨きがかかりうまいです。

続いては前菜の盛り合わせです。
ボリューム満点です。

続いてが、『サルメリア・ポルチーニ』の名物のサルシッチャ。
もちろん自家製。
これが絶望的にうまい。

『パネ・ポルチーニ』から自家製パンを焼きたてで、内麦を使った香り豊かなパンたち。

岸和田より本揃鰯

スネかな、がっちり焼き。
濃い~、アセゾネ強い~、だからボリューミィ。

さすがでした。

タヴェルナ・ポルチーニ (TAVERNA-PORCINI)
大阪府大阪市福島区福島5-10-19
電話 06-6451-3700

• タヴェルナ・ポルチーニ - カウンター付近

カウンター付近

• タヴェルナ・ポルチーニ - 和牛の生ハムやプロシュート、白サラミの盛り合わせ

和牛の生ハムやプロシュート、白サラミの盛り合わせ

• タヴェルナ・ポルチーニ - 前菜盛り合わせ岸和田より本揃鰯

前菜盛り合わせ岸和田より本揃鰯

• タヴェルナ・ポルチーニ - 前菜盛り合わせ

• タヴェルナ・ポルチーニ - 岸和田より本揃鰯

岸和田より本揃鰯

2012/11訪問

2012年11月
久々の訪問。やはりバルもこちらも大人気。
さすです。

2011年5月
全国区ではありませんが、大阪で飲食店に勤めていれば一度くらいは聞いたことがある店、それがPorciniです。
大阪のトレンディスポット福島の路地にあるイタリアンの人気店です。
その路地の入口にパン屋、そして向かいあってレストランの三軒経営しています。

流通ではBuying(買い出し)とShopping(買い物)を明確に分類します。飲食店にもBuyingとShoppingがあります。Buyingの買い出しにあたるのが、ファストフードやテイクアウトなどの日常の利便性を売りにする店です。このマーケットは、同じものなら支払う金額自体が少ないほうがいいです。Shoppingにあたるのが、レジャーとしての食事です。よく勘違いされがちですが、買い出しと違い楽しみで来店しているレジャーとしての食事は利用頻度が低いので値引く必要はありません。ただ、その人の求めるニーズに合致して予算より低い必要がありますが、予算は人それぞれ、そのそれぞれの予算に合致していればいいです。逆に予算を上回るとお客様が来なくなるケースが多いです。

私はオーナーの中谷さんとつきあっていて、決して安いわけではないPorciniがこれだけ支持を受けるの中谷さんをはじめとするスタッフがお客様のニーズと予算を見立てることが上手なことが大きいと思っています。そして、予算を超えないようにしていますし、予算を超えないような仕組みを設けてあるのです。

例えば、イタリアンで予算が超えてしまう要因はいくつかありますが、ワインが大きいでしょう。もちろん、グラスワインで過ごしていただければいいのですが、ボトルとなるとかなりの金額になってしまいます。

そこで、目の前にバールがあるのを利用して、レストランでも料理にあうようにグラスで提供してくれます。それによって、ワインで予算を上回ってしまうことを抑えています。
 次が料理の注文のしすぎです。人気店で予約が取りにくい店となるとせっかくだからと注文してしまいます。そこで、前菜やパスタの値段を抑えて、メインまでいってはじめて値段がある程度になるようになっています。

(肉料理や魚料理)まで注文する人はある程度予算がある人で、そのお客様の不満は「量が少ない」という要素が大きいでしょう。ですので、メインだけはしっかり量があるのです。レジャーを売る場合はお客様との信頼関係を築くまでは予算を下回ることが大切です。そして、長期的なおつきあいを前提にサービスします。曇った笑顔に気遣い声をかけ、信頼関係を築きます。そして、タイミングきたら売るのです。そのタイミングよく売るという行為でお客様教育して、予算を少しずつあげていくのです。
それがポルチーニさんのすばらしさと言えます。
大阪を訪れたらぜひ、訪問してみてください。

• タヴェルナ・ポルチーニ -
  • タヴェルナ・ポルチーニ - 開業以来14万食売れているという前菜盛り合わせ!

開業以来14万食売れているという前菜盛り合わせ!

ジェームズオオクボ(2834)さんの他のお店の口コミ

ジェームズオオクボさんの口コミ一覧(1493件)を見る

店名 タヴェルナ・ポルチーニ (TAVERNA-PORCINI)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

06-6451-3700

大阪府大阪市福島区福島5-10-19

JR大阪環状線福島駅徒歩2分
JR新福島駅徒歩新福島駅徒歩1分
阪神福島駅徒歩1分

新福島駅から137m

[火~日] 17:00~24:00(L.O.23:00)

月曜

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ホームページよりネット予約受付可。http://www.porcini.jp

真理子の部屋真理子の部屋(6)