ベッドまでの危険な距離 : リーチバー

リーチバー

(Leach Bar)

関連店舗

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

far long(587)さんの口コミ

2018/02訪問

ベッドまでの危険な距離

リーガロイヤルホテルに二度目の投宿です。
ちょっとした仕事と食事&飲みを済ませて中之島の当ホテルまでタクシーで2メーターほど。ほろ酔い加減でチェックイン。荷物は部屋にお願いしそのまんまリーチバーに入って仕上げの儀を執り行います。
この日は数組のお客が入っているだけで比較的ひっそりとしていました。ギンギラギンの北新地を彷徨うよりもこの時間帯だと寧ろありがたいかもしれません。こういう場合にこのホテルの適切な便の悪さ?も悪くないなと思えたり。

中央のテーブル席に落ち着いてメニューを斜め読みした中からうっかりマティーニをオーダー。
今改めて考えてみるとベッドまで60秒の近距離戦だからこそ選択だったか。一粒のオリーブが沈んだ無色透明の液体に仕上げにレモンの果皮を優雅に絞って供されます。
実は一軒目の仕上げは紹興酒。その後味がドライジンで洗い流され瞬く間に酩酊一直線。
トラディッショナルにレーズンバターなどをつまみに取ってさらにオールドパーのソーダ割りを啜ってオトウサンすっかり良い気分☆ と、言うよりも強制終了。それもこれも後は部屋まで直行と言う距離感が為せたワザではないかと。

備忘録的に、
当店トイレは隠し扉の向こう側、のようなところ。慇懃な店員氏に案内してもらいます。
ちなみにこの日は遅めのチェックインになろうかと言うことで「17時以降チェックインの朝食付きプラン」なるものをネットで予約しておりましたがたまたまなのかデラックスツインなる部屋にアップグレードされておりました。しかしゆっくり寛ぐこともなくシャワー浴びて爆睡。翌朝は頭痛を抱えながら大慌てでチェックアウトすることに。
ま、このホテルの不便さもこういう仕上げを定番化しておけば悪くはないかな。

2016/12訪問

リーガロイヤルのクラシカルな社交場

ほぼ2年ぶりの大阪行脚、宿泊に選んだのは初めてのリーガロイヤルでありました。
東京でリーガロイヤルと言えば早稲田の杜を思い浮かべる関東のイナカモンキーでありまして、此方大阪での位置付けを全くもって存じ上げませんでしたがリッツカールトンなどが進出する前は帝国ホテルなどと並び称されたんだとか…現地の友人から聞きましたがホントなんですかね。

という事でこちらのメインバーでは意外な著名人にお目にかかることがあるんだとか言って二軒目に入り込んでみました。
シュっとしたカウンター席に一見質素で質実なテーブル席が並んでいます。オーセンティックなメインバーというよりはクラシカルなオトナの社交場てな印象が強いですかね。過去にもそんな密談が交わされていたんじゃないかとか邪推などもしてみます。
とそんな店内をスマートに案内されて木製のテーブル席に落ち着きました。メニューを一瞥しますとオリジナルカクテルなども結構揃っています。
敬意を表して一杯目はそのカクテルから「ステイゴールド」なるウイスキーベースのショートカクテルを。ほのかなミントの香り、なかなかキレがあったのではないかと。
続いてこの日のオススメだったかのデュワーズの18年(!こんなんあるんだ)をソーダ割りで。行きつけの店でガブガブやるデュワーズとはやっぱ違いますね~。
ラストはマッカランをロックで頂き会話も弾んで後は風呂入ってベッドに一直線です。投宿先のホテルのバーで飲むのも久しぶりですがやっぱ楽でエエです~
いろいろな方々が二軒目で流れてきたりするようで独特の賑やかさが悪くないリーガロイヤルのメインバーでした。

ちなみにこの日もヨヨヨ、と思えるような著名人を見かけました。
そうきたか!てなところで酩酊寸前で切り上げました。

far long(587)さんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(3350件)を見る

店名 リーチバー (Leach Bar)
ジャンル バー、バー・お酒(その他)

06-6441-0983

大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル 1F

京阪電車 中之島線「中之島」駅直結

無料シャトルバスあり
JR「大阪」駅 ~ホテル

中之島駅から97m

(ラストオーダー23:45)

サービス料10%

(カウンターあり)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

ホテルバーです。それなりの身なりが相応しいと思われます。

1965年10月11日

木のぬくもりに触れる、隠れ家バー 【リーガロイヤルホテル(大阪)】

陶芸家バーナード・リーチの奔放な着想を忠実に再現した、コテージ風のメインバー。 BGMもない厳かな静寂が、心地よい安らぎを与えてくれます。 さりげなく飾られた日本民芸のコレクションも郷愁を誘います。

かこりん156かこりん156(2)