: 中央市場 ゑんどう

レストランランキングTOP5000

中央市場 ゑんどう

(ちゅうおういちば えんどう)

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問4回目

大阪市のJR野田駅や地下鉄の玉川駅から徒歩約15分の大阪市中央卸売市場にある「ゑんどう(えんどう)」へ久しぶりに平日の朝7時前に1人で行ってきました♪

今日は私の前に3人ほど並んでいて、15分ほどで店内に入れましたね♪
 食べた後にお店を出るときには10人ほど並んでいました。
 相変わらず人気店です♪

店内はいつものように静かで、外国人客も西洋人カップルやアジア人家族もいて、こちらもインバウンドがかなり戻って来ています♪
 もちろん4人でタクシーで乗り付ける日本人客もいましたね。

生ビールを頼むとすぐに運ばれ、そしてつまみも運ばれます♪
 あぁぁ朝からのビールが旨いっす♪
 冷たいつまみは、マグロ炙りや煮タコ、クラゲマヨネーズでしょうか。
 ビールに合います♪
 このビールとつあみセットは逆算すると1,535円税込でしょうか。

そしておまかせ5貫1,430円税込のイカの1皿目を頼みます♪

【1皿目】
ハマチ 脂が乗る♪
トロ 濃厚♪
真鯛 ねっとり♪
バフンウニ しっかりと美味しい♪
穴子 柔らか♪

あぁぁ久しぶりの「ゑんどう」のお鮨が美味しいです♪

そしてすぐさま、以下の皿目に突入します♪

【2皿目】
カニ 美味しい♪
赤貝 しっかり♪
ホタテ とろける♪
トロ きめ細かく濃厚♪
タチウオ 炙りで温かく脂乗る♪

そして今回は隣の日本人客が初めてでメニューを見ていたのでそれを見せてもらい、3皿目はパスして4皿目を頼みました♪
 やはり鉄火や玉子ではなくトロを食べたいですね♪

【3皿目】今回頼まず
玉子
海老
アワビ
鉄火
タコ

【4皿目】
サーモン とろける♪
トロ きめ細かく濃厚♪
アジ(サヨリの代わり) 脂乗る♪
イクラ 美味しい♪
イカ ねっとり柔らかい♪

今回は、どれも美味しいですが、やはりトロがかなり美味しく、そしてハマチやタチウオ、サーモンも良かったですね♪

そして、しじみ赤出汁385円税込を頼み、茗荷入りでかなりアツアツ濃厚でこれもかなり美味しかったですね♪

熱いお茶も頂き大満足です♪

なお支払いは現金のみですのでご注意ください♪
 締めて6,210円税込でした♪

「ゑんどう」は大阪市中央卸売市場で早朝から美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!
詳細は以下のブログをご覧ください♪

2022/02訪問3回目

久しぶりに大阪市中央卸売市場にある「中央市場 ゑんどう」へ一人で土曜の午前9時前に行きました♪

大阪へ行った際の朝食としていつも楽しみにしています♪

出遅れてしまったので8人ほど並んでいて、30分ほど並んでようやく4人用のボックス席に座れました♪

手指消毒をして、検温して店内に入ります。

店内はカウンター5席に、4人席が3つあり、奥にも席があるようで、奥には高級車で乗り付けた5人ほどの事前予約客が入りましたね♪

ボックス席も間には透明のシートがあり感染症対策がされていました。

相変わらず壁には有名人の色紙がたくさん飾られ、その人気ぶりが分かります。

いつもの5貫1,320円税込を、今回は3皿と、赤出汁330円税込を頼みます♪

赤出汁は茗荷が入って香りがよく、そしてずっしりとシジミたっぷりで、これが出汁がよく効いてアツアツで美味しく素晴らしい赤出汁です♪
このかなりのアツアツさが堪りません!

1皿目は以下で、最初から圧巻でした♪
 思わずおぉぉと声を出してしまいます。
 特にトロが口の中でとろけ、そしてウニもたっぷりと入りこれは素晴らしいです♪
 見た目は江戸前に比べると正直イマイチなのですが、改めてネタが柔らかく、そしてシャリとの一体感が良くて美味しいのです!
 改めてお鮨はかなり美味しかったです♪

<1皿目>
ハマチ
トロ
たい
ウニ
穴子

2皿目は以下ですが、ここにもトロがあるのは嬉しく、そしてタチウオ炙りが脂たっぷりでこれは美味しかったですね♪
どれも上質です♪
 タチウオがあまりに美味しそうで、思わず2貫食べてしまって写真撮り忘れに気づき、写真撮影しました♪
素晴らしいタチウオ炙りをお見せすることができないのは残念です。

<2皿目>
タチウオ炙り
トロ
ホタテ
赤貝
カニ

3皿目は煮タコが素晴らしく、そして蒸しアワビの柔らかさも秀逸でしたね♪
これらも素晴らしかったです♪
そして3皿目も写真撮影したつもりでしたが無念の撮影なしとなってしまいました。

<3皿目>
煮タコ
鉄火
蒸しあわび(かなり柔らかい)
海老
玉子

「中央市場 ゑんどう」は相変わらず素晴らしいお鮨と、しじみの赤出汁をかなり美味しく頂けとてもオススメです!

2019/06訪問2回目

大阪市福島区野田にある大阪市中央卸売市場の中央市場ゑんどうへ再び行って来ました♪

JR野田駅で降りて徒歩約10分の大阪中央卸売市場の左奥にあります♪

土曜の8時過ぎに到着ですが、行列ができていて話しかけると皆さん韓国人のようでしたね♪
改めて大阪は外国人観光客画多く活気があるなぁと思います♪

一人で訪問なのでカウンター席に座り、いつもの一皿5貫ずつ1250円のものを、味噌汁300円付きで頼みます♪

最初の皿から強烈で、新鮮ウニにトロがさすが口の中でとろけてあまみを感じかなり美味しい♪
そして穴子に、カンパチ?白身♪
どれも美味しい♪
穴子以外にはハケで醤油を付けるというのは独特ですね♪

そして2皿目は、季節の梅のハモ、ホタテ、赤貝、カニ、そしてまた嬉しいトロ!
この2皿目も最強ですね♪
美味しいっす♪

そして3皿目は卵、タコ、エビと多少グレードダウンを感じますがそれでも、トロ巻物、アワビが素晴らしいですね♪

味噌汁は大きめのシジミでアツアツで出汁が濃厚でかなり美味しかったです♪

なお朝6時から開店していて早起きや時間がない旅行者には秀逸ですね♪

ゑんどうは美味しいお寿司を頂けとてもオススメです!

2017/02訪問1回目

4.1

大阪市中央卸売市場の「えんどう」でお寿司を堪能♪
5貫一皿1100円程度の均一料金で、一皿ずつ注文とは面白い♪
また、テーブルの上のハケで醤油を塗るというのも面白い♪
ネタが素晴らしく大トロやアワビ等どれも柔らかくて美味しい♪
赤出汁も大きなシジミで出汁が濃縮されて効いて、茗荷の香りもよく、いろんな味噌を使っているようで旨い♪
築地場内のお店はすべて行きましたが、築地場内より旨いかも♪
ここも築地同様外国人客が多かったですね♪
とてもオススメです♪
詳細は以下のブログをご覧ください♪

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

nyanko001さんの口コミ一覧(2367件)を見る

中央市場 ゑんどう(ちゅうおういちば えんどう)
寿司 百名店 2021 選出店

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

06-6469-7108

市場内は駐車自由

ミックス★ミックス★(14)