美味い焼鳥を!@大阪・福島 : あやむ屋

レストランランキングTOP5000

あやむ屋

(あやむや)

この口コミは、Gのぶさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Gのぶ

Gのぶ(1608)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・大阪府

2016/05訪問

美味い焼鳥を!@大阪・福島

この日は、美味しい焼鳥を求めて、3人での訪問でした。
予約の時間に店前に集合して、店内へと(歓)

奥に長い店内、L字のカウンター席は予約の人で埋まっています。
奥の丁度、Lの部分に座れたので、三人丁度いい感じの配列での着席でした(笑)

串のコースもいいのですが、単品でお願いしました。
単品の場合、2串以上で、人数分のルールですが、何でも食べる我々は、
全部3人で3本ずつ出してもらうことになります(笑)

まずは、千切りキャベツの少量のソースかけをつまみつつ、生ビール!
ハートランド、プレミアムモルツ、ベルギーの2種類があります。

おつくり盛り合わせを出してもらいました。
肝、ハツ、ズリ、生つくねの4種類です。

肝レバーを食べれば、鶏肉の鮮度の良さが分かりますけど、癖がないし甘みあって
美味い!

あと、見た目が珍しいのが、生つくねです。
小さくキュッと丸めてあるんです。どのジャンルのお酒にも合いますよ。

ハツは白醤油と、お醤油で、レバーはごま油を主でいただきます。

アルコールの蒸発ペースが速くなります。当然、お代わりをしました。
焼酎、ワインもあります。酒好きには有難い!

串は17,18種類あるんですが、8種類を出してもらいました。
焼き方は、部位によって指定があり、塩かタレ、塩とタレの両方の他に、
ものによってはポン酢やスパイスから選べるものもあります。

焼き方はご店主にお任せしました。
せせり、つくね、ネギま、この3種は外せません。

じっくり紀州備長炭で焼き上げる焼鶏は火の通り加減、塩加減が鶏の美味さを
引き出すのにばっちりです。レア感求めるものも、あるいはジューシーさを
損なわない範囲でのしっかりした焼き上げ、具材による、しっかりした拘りを
感じます。食感、歯応えも楽しめますよ。

串の出てくるタイミングはややゆっくり目ですが、会話を楽しみながら、
お酒を飲み(途中から日本酒)、過ごしていると特に気にはなりませんよ。

食べたいものは、あらかじめまとめて伝えておけば、良い感じ、良い順番で
出して下さる筈です。

途中、冷やし豆腐、フルーツトマト、つけもの盛合せも出してもらいました。
ご飯物もあるのですが、〆ラーが決まっていたので、お腹に余力を残すため
注文はしませんでした。

大阪キタの美味しい店がどんどん増えている福島エリアのお勧めのお店です。
炭火で焼く丹波地鶏の焼鳥は、上述のコメントとも被りますけど、
部位に応じて火加減を調整し、肉の美味さを引き出すため、そうそう美味い
焼鳥に共通して感じる1本の串に串打ちされている鶏肉1つ単位の塩加減にも
工夫があり、一本食べて感じる、凄さ、美味さが気に入っています。
このレベルのお店は串から外して食べるなんてやめた方がいいですね♪~

あとは、1串あたりの値段をどう考えるか(高い、適正、・・・)で、この店への
思いは違ってくるとは思います。

それと、日が暮れると判りませんが、18時前後たと気づく店の外観、二階の
見た目がもう少し良ければ・・・(笑)
でも、鶏串の美味さでは、いま凄く気になっている、気に入っている、
お店の一つです。

Gのぶ

Gのぶ(1608)さんの他のお店の口コミ

Gのぶさんの口コミ一覧(1034件)を見る

「あやむ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 あやむ屋 (あやむや)
ジャンル 焼鳥、鳥料理

06-6455-7270

大阪府大阪市福島区福島5-17-39

新福島駅から64m

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

お通し400円

(カウンター13席、テーブル4席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 知人・友人と

1998年

単品は2串以上から、人数分の注文
10,000円以上からカード可

基本を忠実に守り伝統の味わいを今に引き継ぐ、王道の焼き鳥の味

新しい味わいがどんどんと出てくる中、いつも変わらない基本の味を守り続ける【炭火地鶏・美酒 あやむ屋】。同業者が頻繁に通う、焼き鳥屋の聖地ともいえる存在の一件です。使っている肉は兵庫県産丹波地鶏。旨みが強く、しっかりと歯ごたえがありつつも硬くなりづらいのが特徴です。養鶏場から直接仕入れる中で肉の状態を店主がしっかりと見極め、それぞれの部位を一番おいしい状態で味わえるように調節。その後丁寧に一本...

OUTLEOUTLE(6)

「あやむ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら