上品なおでん : のとや

2015/05訪問1回目

上品なおでん

大阪に引っ越して来て丸三年
ご近所なので、引越し当初から気になっていたお店
料亭とか割烹なんだろうな~って、外観から想像するだけで、情報がない
一見では、まず入れない店構えです。
昔だったら、あきらめていたところですが、今はネットがあるので便利

なんと、ミシュランガイド(引っ越して来た当時で今も入っているかどうかは未調査)にも掲載されている おでん のお店とのこと!
「冬になったら行こうね!」
と言いつつ、なかなか予約のハードルが越えられず...3回冬を越してしまいました。
あ~今年も行けなかったね~とぼやいていたのですが...

我が家の事情で、もしかすると次の冬は大阪にいないかもしれないということになり...
可能性の一つなので、ホントにどうなるかはまだ未定なんですが...
ならばならば、今のうちに行っておこうと急遽決断!

さっそく予約
朝電話するも、夜からのお店なので繋がらず
お昼出かけた際に、たまたま、入口が開いていたので、覗いてみてその場で予約しました。
口コミの印象から、ちょっとビクビクしてましたが、すごく良い感じでした。
その際に、突き出しとお刺身の後、お好きなおでんを楽しんでいただくスタイルですって説明を受けました。

今回直接伺ってはいないのですが、店内の写真はNGのようなので、外観だけ...

明るく出迎えてくださいました。

まずはドリンク注文
夫は赤ワインを250ccのボトルで!
ワインは、グラスでは販売されていません。
おでんには、赤よりも、白がよく出るってお話も納得
それでも、この人は赤ワインが飲みたいんだっていう こだわりも理解してくださいました(笑)
私は、まず温かいお茶を!
ソフトドリンクは、ウーロン茶だけとのことでした。

まずは突き出し
3つの小皿
貝と、〇と、〇と...
うむ、写真がないと記憶がよみがえらない...(泣)
どれも、美味しく頂きました。特に貝が美味しかった。名前は聞かなかったけど、つるんとした巻貝でした。

お造り
たいとまぐろ
鯛はわさび、まぐろは大根おろしで!
意外でしたが、さっぱりしてて美味しかった。

ここから、おでんを注文して行きます。
4種類ずつぐらい注文していきました。

大根
菊菜
半熟玉子
おいもさん
餅と岩海苔

頑張って思い出しましたが、もうちょい食べたような気も...
すごく多いようですが、あくまで二人でシェアですからっ!
それと、量は多くないです。ゆえに、たくさん種類が食べれて幸せです♪

よくあるおでん屋さんのように、注文したら、一皿に、ドーンと入ってくるのではなく、一品一品ひと手間くわえられてからやってきます。
そのひと手間が、極上の味を引き出してくれます。
実山椒、粉山椒、生姜、醤油が良い仕事してました。

特に、印象に残ったのは、どしんと煮込まれたものが出てくると想像していたタコ!
プリプリコリコリで美味しかった♪
あと、おいもさんって名前から、さつまいもかなと思っていた里芋
甘くて絶品でした。

不思議と、練り物系がなかった気がします。
おでんと言えば、練り物な私なんですが、頼んでないってことは、なかったんだと思うのですが...
何か理由があるんでしょうかね~
再訪する機会があれば、伺ってみたいです。

私達が、シェアして食べるとわかって、分けにくいものは、ちゃんと包丁で切り分けてくださってるし、とても親切でした。

おでん以外も注文
 豚の角煮
  私はあまり食べないのですが、美味しかったです。
 あわふの照焼
  照焼ってやっぱ日本人は好きですよね。

おなかいっぱいになるまで堪能
釜飯(出来上がりまで30分)が〆にありますが、糖質制限してるのでそれは頼みませんでした。
何種類かパターンがあるようでした。

デザートに、わらびもち
ちょっとニッキが入ってて美味しかった♪

結局、ワインは500ml 飲んで、ウーロン茶も3杯ぐらいおかわりしました。
お会計は、2万弱
いっぱい食べたもんな~(笑)

庶民が気軽に行けるお店ではないですが、いつもの庶民的なおでんとは違う世界のおでんもたまにはいいかもです。
店構えの人を寄せ付けない感じとはちがい、大将さんは気さくな方です。

他のお客様との話から、以前は、ホテルで働いてらしたとのことだったのですが、後に、それが今は亡きホテルプラザとわかりました。あのホテルの料理人さん達は、独立して福島近辺でお店を出された方が多いと、以前、辻調に通っていた友人から聞いたことがあります。なんか、福島を愛してくれてて嬉しいですね。

• のとや - 外観

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4555件)を見る

掲載保留 のとや

ジャンル おでん

大阪府大阪市福島区福島3-6-17 アブニール福島 1F

新福島駅から221m

18:00~22:00(L.O)

日曜、月曜

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

三都s三都s(21)