予約可能な花くじらの個室で春おでん(*´Д`*)セルフサービスのドリンクも楽しい(*´∀`)♪ : 花くじら 歩店

花くじら 歩店

(はなくじら)

定休日:
年末年始・8月中旬(詳細は店頭又はHPでお知らせいたします)

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ribbon914

ribbon914(902)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2018/04訪問

(2018.4.4 訪問)

福島でおでんといえば花くじら。
私がまだ新入社員だったウン十年前から有名店だった。
ただしその頃は、2号線の北側に1店舗(現在の北店)と本店の二店舗だけで、この歩店はまだなかった。
当時から常に行列しており、冬の寒い中、または夏の暑い盛りに並んで食べたものである。
そんな花くじらの二階に、予約ができる個室があるという。
ある程度人数が集まらないと予約はできないが、有名店かつ人気店の花くじら。いくらでも行きたいメンバーは集まる。
というわけで、1月下旬ごろ電話をし、最短で空いている日を聞くとその時点で4月と言われた。
金曜日は4月もいっぱいとのことだったので、水曜日で一番早い日にちを、ということで取れたのが4月4日。
予約の日を指折り数えてようやくその日が来た。

18:30に7人で予約。
お店は新福島の駅から浄正橋の交差点を南へ、神社のところを右に曲がり、本店の手前をすぐ左に曲がったところにある。
私たちは3階の個室に案内された。

室内は6畳ほどの和室。
テーブルの上にはおでん鍋とおでんだねのセット。
ドリンクは部屋の隅にある冷蔵庫からセルフで取り出してOK。
焼酎のみインターホンで注文する。
また、追加のおでんだねは紙に書いて店員さんをインターホンで呼び、手渡してお願いするシステム。
正座が辛い人向けに、クッションも用意されている。

テーブルにはおでんだね別の美味しい食べ方が書かれたものも用意されている。
あっという間にセットされていたおでんを食べ終え、追加注文。
おでんの出汁もお願いすれば追加してくれる。
冷蔵庫の中には冷酒(豪快)があったので、丸健水産よろしく出汁割りにして、七味(我々はこれを合法ドラッグと呼ぶ)を振っていただいてみたが、イマイチ(;´д`)
やはり出汁割りは丸眞正宗と丸健水産の出汁だからこそ成り立つドリンクなのである。

散々食べて飲んで、お会計は一人3000円ちょい。
メニューにおでんの値段が書いていないため、不安な方もいるかもしれないが、ここは美味しいだけでなくコスパも素晴らしいのだ(*´ω`*)

<フード>

おでん
・大根
・玉子
・ちくわ
・ごぼてん
・ひらてん
・糸こん
○こんにゃく・・・出汁がしみていて美味しい(*´Д`*)
・厚揚げ
・はんぺん・・・炊きすぎると2倍に膨張するので注意
・えのき
・しゅうまい
◎UFO・・・ふわふわの練り物。はんぺんとも違う、天ぷらとも違う、不思議な美味しさ(*´Д`*)
◎かいわれ・・・おでんにかいわれ?意外に合うのだ。
・すじ
◎生麩・・・味噌をつけていただく生麩。これも美味しい(*´Д`*)
・餅きんちゃく
・ひろうす
◎ゆば・・・ゆばをくるくるっと巻いて、三つ葉で結んである。さっと火を通していただく。これがまたうまーい(*´Д`*)
◎ねぎ袋・・・花くじらに来たら、必ず食べて欲しいねぎ袋。薄揚げの巾着の中に、刻んだネギと生姜がたっぷり(*≧∀≦*)
このネギがまた甘みがあって美味しいのだ(*´Д`*)
・ウインナー
○つくね・・・フワッフワのつくね。炊きすぎると溶けて分解してしまうので注意。
◎ねぎま・・・これも大好きなおでんだね。ネギとマグロの串のねぎま。お塩でいただく(*´ω`*)
◎チーズロースキャベツ・・・チーズたっぷり、ボリューミーなロールキャベツ。1つ完食してしまうと満腹になってしまうので、ナイフでカットして二人で分けるとちょうどいい感じ。
◎たこ・・・柔らかいタコ。これも美味しい(*´∀`)♪
・ほたて貝
・しいたけ
◎たけのこ・・・春限定のたけのこ。柔らかくて美味しい〜(*´Д`*)春を感じる。

○はなくじら・・・くじらの尾の部分(おばけ)。酢味噌でいただく。

○たこサラダ・・・たこ、きゅうり、カイワレのサラダ。塩とごま油でシンプルに。

○自家製ゆず大根・・・少し甘めの柚子大根。お口直しにぴったり(*´∀`)♪

◎〆のうどん・・・つるとんたんのような細うどん。おでんの出汁でいただくとえも言われぬ美味しさ(*´Д`*)

<ドリンク>

・瓶ビール キリン一番搾り(500円)×8

・日本酒 松竹梅豪快(300円)×2

・焼酎 黒よかいち・芋(300円)

・スミノフアイス レモン(400円)×2

・ウーロン茶(200円)×2

• 花くじら - セットされているおでんだね

セットされているおでんだね

• 花くじら - あらかじめ鍋に入っているおでん

あらかじめ鍋に入っているおでん

• 花くじら - 追加のおでんだね。もち巾着・チーズロールキャベツ・大根

追加のおでんだね。もち巾着・チーズロールキャベツ・大根

• 花くじら - 追加のおでんだね。ねぎま

追加のおでんだね。ねぎま

• 花くじら - たこサラダ

たこサラダ

• 花くじら - はなくじら

はなくじら

ribbon914(902)さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(720件)を見る

店名 花くじら 歩店 (はなくじら)
ジャンル おでん

06-6452-5547

ご予約は6名様以上、お座敷のみとなっております。

大阪府大阪市福島区福島2-7-4

JR大阪環状線 福島駅から徒歩6分
JR東西線 新福島駅から徒歩3分
阪神線 福島駅から徒歩5分

新福島駅から153m

16:30~23:30(L.O 23:00)

(カウンター 16席 テーブル 4席)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

6名様以上でお座敷のみ予約可能

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

小さなお子様がいらしても、お気軽にお越しください。

日曜・祝日も休まず営業しております!!

皆様のご来店お待ちしております。

MARY7MARY7(0)