クラフトビール堪能 〆にラーメン : クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ

この口コミは、500(チンクエチェント)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

クラフトビール堪能 〆にラーメン

ノー残業デーに託けて京橋で夕食を取る事に
まだまだ暑さが続く残暑の中、冷えたビールが旨いのは言うまでも無く どうせなら普段は飲めないクラフトビールでも飲もうかとコチラのお店へやって来ました

コチラは、鶏肉を使った料理とクラフトビールが楽しめるお店で使う鶏肉は、さつま極鶏 大摩桜と言うらしいです

取り敢えず最初に頼んだのは、「瀬戸内ヴァイツェン」
少し甘い香りがする口当たりの軽い飲み易いビールでした
一緒に来たのは付き出し
『煮玉子チーズソースがけ』
メニューを見た時 注文しようと思ってたんで 丁度良かったです
少量のポテトサラダの上に半熟の煮玉子、それにチーズソースがかけてあり少量のイクラも乗ってます

喉が渇いてたんで一杯目は直ぐに飲み干してしまったんで追加注文
二杯目はちょっと変化を加えてスパークリングワインをグラスで、一緒に料理もお願いしました

『タタキ盛り合わせ』
コチラは大摩桜のムネ肉とモモ肉を使用してます
タタキと言うだけあって 鶏肉は少し炙ってあり、周りには薬味的な感じでスライスオニオンやベニーナ、薄切りにした人参やラディッシュなんかが盛り付けられてて ポン酢のジュレがかけてあります
お皿の端には おろし生姜も添えてありました
程良い弾力と鶏肉の旨味、辛み野菜の薬味とも相性は良かったです

『つくね 卵黄のせ』
鶏肉のつくねに、エスプーマされたソースをかけて卵黄を乗せた一品
卵黄を潰してソースに絡めてからつくねと一緒に頂きました

次に頼んだのは、ビールを使ったカクテルと鶏肉から離れた料理を一品お願いしました
頼んだドリンクは「レッドアイ」
ビールにトマトジュースを混ぜたビアカクテルです

『丸ごとカマンベールチーズ焼き バケット添え』
名前のまんま 焼いたカマンベールチーズにバケットが5枚
焼いてトロトロになったカマンベールチーズをバケットに乗せて頂きました
中々にお酒の進む一品でした

次の注文でお酒はラスト、最初に戻ってクラフトビールをお願いし、食事らしく丼物を注文しました
頼んだのは「アフターダーク」所謂 黒ビールでクセのある苦味が強いビールでした

『大摩桜の鶏丼』
白飯の上に焼いた大摩桜のムネ肉とモモ肉、たぶん紫蘇漬けの大根 それにベニーナが乗ってます
極少量のタレはかけてありましたが、味付けはその程度
鶏の焼肉で ご飯食べてる感じでした

最後の〆にラーメンを頂きました
頼んだのは 数量限定の塩ラーメンです

『ゆず塩鶏そば』
具材は、鶏ムネ肉チャーシュー・鶏団子・メンマ・春菊・とろろ昆布・刻み葱
薬味として柚子皮が入ってます
麺は、ストレート細麺
スープは、透き通った清湯スープです
仕上げにかけられていた黒胡椒がピリッと効いてて アッサリしてましたが締まりの有る味わいでした

これだけ飲み食いすれば 流石にお腹もいっぱいです
ラーメン店ではないのに 今回一番印象に残ってるのはラーメンでしたね

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - 外観

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - 看板

看板

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - 店内(テーブル席)

店内(テーブル席)

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - 大摩桜メニュー

大摩桜メニュー

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - つくねメニュー

つくねメニュー

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - アラカルトメニュー

アラカルトメニュー

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - 名物メニュー

名物メニュー

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - コースメニュー

コースメニュー

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - セットメニュー

セットメニュー

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - クラフトビールメニュー

クラフトビールメニュー

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - 付き出し

付き出し

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - タタキ盛り合わせ

タタキ盛り合わせ

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - つくね 卵黄のせ

つくね 卵黄のせ

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - 丸ごとカマンベール焼き バケット添え

丸ごとカマンベール焼き バケット添え

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - 大摩桜の鶏丼

大摩桜の鶏丼

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - ゆず塩味鶏そば

ゆず塩味鶏そば

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - 瀬戸内ヴァイツェン

瀬戸内ヴァイツェン

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - コドーニュ・ブリュット

コドーニュ・ブリュット

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - レッドアイ

レッドアイ

• クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ - アフターダーク

アフターダーク

500(チンクエチェント)

500(チンクエチェント)さんの他のお店の口コミ

500(チンクエチェント)さんの口コミ一覧(826件)を見る

閉店 クラフトビールとさつま極鶏食堂 コクメイ(KOKUMEI)

ジャンル 居酒屋、ラーメン、ビアホール

大阪府大阪市都島区東野田町1-6-22 KiKi京橋 1F

京阪・地下鉄・JR京橋駅から西へ徒歩すぐ

京橋駅から234m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

着席時 30人

(20人~50人可)

店舗すぐに施設の喫煙ルームあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

完全バリアフリーですので車椅子でもご安心ください。

2020年3月16日

猫師猫師(3510)