オッサンが大阪城公園で花見をし、謎の店「だいとう」で飲む! : 家庭料理 だいとう

この口コミは、愉快なおっさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

愉快なおっさん

愉快なおっさん(1914)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・大阪府

2019/04訪問

オッサンが大阪城公園で花見をし、謎の店「だいとう」で飲む!

桜散る季節。皆さんいかがお過ごしでしょうか?オッサンは、侘しいとは言え、今日も一人元気で生きています。しかし、もう春ですな。きれいに桜が世間では咲いていますね~。できれば、オッサンも女性と花見なんかに出かけて、「桜より君の方がキレイだよ~」なんて、耳物で囁きたいですよ。

んが現実は、囁く相手もいないので、会社の同僚と職場近くの大阪城公園で花見をしましたよ。コンビニで缶ビールを一本買いまして、ビール片手に夜桜を眺める。いやー実にいいもんです。しかしながら、この時期、桜の名所である大阪城公園は人も多く、そして、まだ寒いです。

あまり長居をするような場所でもないので、15分ほどで花見を終了。そして、本格的に酒を飲むか!と居酒屋に移動をしました。で、お邪魔をしたのは、「だいとう」という名前の居酒屋さん。こちら、食べログ未投稿&グーグルマップも出ませんし、各種のWEBでも記載を見かけん謎のお店。

というのも場所が非常に判り辛いのですよ。大阪城公園駅から徒歩10分以内の場所にあるのですが、線路下の道をくぐり抜けないとたどり着かないお店なんです。まーまずこの線路下の道自体が気がつかないですし、この先に居酒屋があるとも思えない様な場所ですから。

オッサンも偶々この辺りをプライベート時に、自転車で走っていてみつけたんですよね。で、折角みつけた謎めいたお店でしたので、花見帰りに立ち寄りをしてみたという具合。さて、いざ飛び込んでみたお店ですけど、店内はカウンター席が中心で、6、7人が座れるテーブル席もあり。
家庭的な雰囲気のアットホーム感が漂うような造り。店舗は愛想のええお母さんが一人で切り盛りをされてました。お店のスタイルは、取り置きの料理をつまむという感じですけど、各種の料理は、ホンマに家庭料理という感じです。まず食うたのは、おでんね。

花見で冷えた体には、暖かい料理が染みる。こいつをツマミにビールで乾杯!あっという間におでんはなくなりまして、続いては、ピーマンの肉詰め。これも家庭的な出来栄えで、素直に美味しい。マヨネーズと辛子が入った醤油でパクリと食うと、肉汁が口に広がり美味!

その他には、煮物(肉じゃが、サバの炊いたん)、サバの塩焼き等もいただきましたけど、いやーどれも美味しかったな~。(オッサンは食いませんでしたけど、豆ごはんとかもあったな~)

料理はどれも大したことはないものばかりではあります。でも、この家庭的な味付けがホンマに美味しいです。居心地のいいアットホームな雰囲気の中で、味わえる素朴なツマミ。あと、値段も安いですよ。7人くらいで押しかけて、散々飲み食いをしまして、一人3000円以下でしたから。

隠れ家感が満載の謎の居酒屋さん「だいとう」。なんぞの用事で大阪城公園に来られた際などは、是非一度お立ち寄りを~(^^)
オッサンはやっぱ花より酒がいいわ

愉快なおっさん

愉快なおっさん(1914)さんの他のお店の口コミ

愉快なおっさんさんの口コミ一覧(2361件)を見る

「家庭料理 だいとう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 家庭料理 だいとう
ジャンル 居酒屋

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市城東区鴫野西2-4-4

大阪城公園駅から300m

愉快なおっさん愉快なおっさん(1914)

「家庭料理 だいとう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら