鯛出汁が最高! 鯛めし茶漬けもGood♪ ~ 真鯛らぁー麺 日より : 真鯛らぁー麺 日より

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

新年一発目のラーメンレビュー(訪問日は12月ですが)は,こちら"真鯛らー麺 日より"さん♪
以前に,錦糸町(東京)の"麺魚"さんで真鯛らーめんをいただき大感動❣️ 関西でも鯛出汁らーめんがいただけるお店を探していたら,マイレビさんが次々とこちらに行かれてました♪
その後,二度訪問したのですが,不覚の定休日と臨時休業の2連発で意気消沈。
この日は,次男坊と大阪市内にお出かけ。満を持しての初訪問です(´∀`)

お店はJR森ノ宮駅南に徒歩7〜8分。雑居ビルの1階店舗で,カウンター席5席,2人用テーブル席1つのこじんまりとした店舗で,小さなテーブル席に通されます。
いただきたのは,日より醤油(780円)の鯛めしセット(250円)。次男坊は日より藻塩(780円)をチョイス。
ほどなく提供された一杯は,大ぶりの鴨レアチャーシュー2枚,鯛身,ネギ,わかめ,海苔,あられ,煮玉子半分の面が見えないほどの充実したトッピング。
スープをいただこうと,レンゲをサーブ。レンゲデカっ⁉︎これはスープすくいごたえがあるわ(笑)
鯛アラ・昆布からとったスープは,最初はやや物足りない感もありましたが,飲み進めると,徐々に旨みが増してきます♪ 円やかな醤油のコクと鯛の旨みが絶妙ですね(´∀`)
大きいレンゲでスープをすくうと,鯛身が入ってくるのがまた嬉しい♪
麺は細ストレート麺。適度な硬さも好みのタイプで,スープとの絡みも抜群です。
鴨レアチャーシューは,噛みごたえのある食感がたまらんですね(´∀`)

〆の鯛めしが,また旨い! スープをかけていただくと,アラレと鯛身の食感も相まって,絶品鯛茶漬けの完成です♪
これは,この茶漬け単品で勝負できるくらいのクオリティですな。

トッピングは充実,素材も良く,コスパ良好です。
次男坊の藻塩もいただきましたが,スッキリした塩ダレがこれまた旨い!
やはり麺魚さんには一歩及ばぬものの,大阪ナンバー1の鯛出汁らーめん,堪能いたしました♪

※追記
こちら日よりさんですが,有名麺レビュアーさんによると12月27日に店主の方の体調不良のため閉店したとのこと。
息子の藻塩も美味かったので,再訪しなければと思っていたので,閉店はほんと残念です(T . T)

• 真鯛らぁー麺 日より -
  • 真鯛らぁー麺 日より - 醤油!

醤油!

• 真鯛らぁー麺 日より - 鯛めし

鯛めし

• 真鯛らぁー麺 日より - 次男坊の塩

次男坊の塩

• 真鯛らぁー麺 日より - レンゲでかっ⁉︎

レンゲでかっ⁉︎

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1893件)を見る

閉店 真鯛らぁー麺 日より

ジャンル ラーメン、つけ麺、その他

大阪府大阪市東成区中道1-9-18 森ノ宮レジャービル 101

環状線 森ノ宮
環状線 玉造

森ノ宮駅から450m

11:30~14 : 30

月曜日火曜日

(カウンター5席、2席テーブル×1)

一人で入りやすい

2016年7月18日

食べ太郎ぅ食べ太郎ぅ(219)