ハリウッドスープ : 真鯛らぁー麺 日より

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

ハリウッドスープ

レビューはその日にしないと忘れますね。
2週間、いや3週間前の話。
この後に及んで、「いやあ〜昨日は飲み過ぎて腹パンパンですわ。」と言っても真実味がないでしょう (笑)

いやあ〜昨日は飲み過ぎて腹パンパンですわ (笑)(こらこら)

〆に食った韓国チャンポンが効いた!(もうええ!)

そんな訳でやって来たのは玉造…いや森ノ宮、中間あたりですな。

何や新しいラーメン屋さんが出来たって事で二日酔いの重い体をしょって出てきたって訳ですわ(^_^;)

予備情報ではこちらのお店は鯛出汁を操るお店の様ですね。鯛出汁の魔術師って訳ですか…
流石に昨今「鶏白湯」「魚介醤油」「煮干豚骨」ばっかり出回っていたら同じラーメンって訳にはいかないんでしょうね。

で、本当は限定のつけ麺狙いで来たのですがそちらは夜のみとの事ですので、代わりにオーダーしたのは「鯛そば三味噌」。要するに味噌ラーメンとこの店の伝家の宝刀鯛出汁とのコラボって訳ですね。それと毎度お馴染みの煮卵トッピング、
毎度お馴染みのチャーシュー丼です。

お店は店長と思われる男性の方と奥さんと思わしき女性の方お二人で切り盛りされています。
開店したてでこれからと言うのもあるんでしょうが一生懸命の塊の様なオーラが出ています(^_^;)。
こういうお店ってついつい応援したくなって甘い評価してしまうんですよね〜。
でも言うべき事は言わないと。それが愛ってもんです。

運ばれて来た味噌ラーメンですが、比較的大き目の器に入れられていてファーストインプレッションとしてはゆったりとした「優雅な味噌ラーメン」と言う感じ。

何はともあれ頂きましょう。

ふむ…

あ…なるほど
思った通りあっさりしていますね。
いや、あっさりと言うのは軽率かな。
比較的味噌の風味は抑えられていて、それに対し
てスープを飲むほどに鯛出汁の旨味ファクターが徐々に追い波の様に襲ってくる感じで、全てスープを飲み終わった後に「ああなるほど…こういう味だったんだ。」とある種の感慨深さを植え付けられるスープ。

良く外国映画を観た時に最初はストーリーが全く読めなくて全部見終わった時に、「ああなるほど、こういう映画だったんだ。」と感慨深い思いをして、ストーリーを完全に把握してからもう一度その映画を見直す時が多々ありましたが(笑)
このスープが正にそれかな?

名付けて 「ハリウッドスープ!」(笑)

ただもしかしたらこのスープ賛否両論に分かれるかも知れないですね。味噌ラーメンとは従来こういうものなのだ!とか、こういう味噌ラーメンを待っていたのだ!と言う方々には絶賛されるかも知れませんが、私の様に味噌ラーメンはスープを最初に口に含んだ時のダイレクト感だなと思ってる人には少しその味を受け入れるのに時間がかかるかも知れません。でも何回か食べるうちにその味の虜になるかも知れませんね。(^o^)
そういうポテンシャルはあるスープだとは思います。

そう言えば昔梅田の某ラーメン屋のレビューで私が、「美味しいラーメンだとは思いますがパンチが少し不足していますね。」と批評したところ、翌日店の中に、「当店は「パンチ」などと言うラーメンには不要なものは一切兼ね備えておりません!」と言う怒りの貼り紙が貼られていたそうですが…(笑)

ラーメンにパンチ…不要なんでしょうかね?

ルー・フランク

ルー・フランクさんの他のお店の口コミ

ルー・フランクさんの口コミ一覧(2136件)を見る

閉店 真鯛らぁー麺 日より

ジャンル ラーメン、つけ麺、その他

大阪府大阪市東成区中道1-9-18 森ノ宮レジャービル 101

環状線 森ノ宮
環状線 玉造

森ノ宮駅から450m

11:30~14 : 30

月曜日火曜日

(カウンター5席、2席テーブル×1)

一人で入りやすい

2016年7月18日

食べ太郎ぅ食べ太郎ぅ(219)