ヘルシーランチを求めて!再び実身美さんへ٩(ˊᗜˋ*)و : 玄米カフェ 実身美 京橋店

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

ヘルシーランチを求めて!再び実身美さんへ٩(ˊᗜˋ*)و

大阪城公園&造幣局の桜の通り抜けを見に行く前に…まず腹ごしらえ(b゚v`*)

京橋で友達と待ち合わせて、『実身美』さんへ直行です。

実身美さんはランチの予約はできないので、開店時間の11:30より少し前に行こう!ということで、11:20頃に伺ってみると…。

あれ⁉︎まだ行列はありませんでしたが、店内はすでにほぼ満席です(°o°:)

「え〜(汗)!入れるかな⁉︎」

恐る恐るスタッフさんに声をかけると、
「カウンターでもよろしければどうぞ!」とのこと。
滑り込みセーフ!
実身美さんの人気、恐るべしです…(lll-ω-)

相変わらず店内は女性客だらけ!
野菜中心なので、男性には少し物足りないかな?

今回オーダーしたのは…
日替わり健康ごはん 900円(税別)

【日替わり健康ごはん】

◆広島県産 永田さんの特別栽培100%玄米ごはん◆
白米や、雑穀米入りのライスが多い中、こちらは100%玄米ごはんです!玄米オンリーと聞くと、味に期待出来ない感じがありますが、こちらの玄米ごはんはもちもちしていて、上に香ばしいごま塩がたっぷりかけられているので食べやすいんです( ˊᵕˋ* )

◆揚げ鯖とごろっと野菜の生姜味噌煮◆
揚げた鯖に、人参、大根、南瓜、レンコン。トッピングに三つ葉と斜に切った白ネギです。

鯖が肉厚なので、食べ応えがありますね(o^-')b
野菜もごろっと大きくカットされているので、ややしっかり目の歯ごたえ。

これがよく噛む秘訣であります!
噛んで満腹中枢を刺激!健康的ですね(๑˃͈꒵˂͈๑)

お味は味噌煮と分からないくらいの薄味ですが、生姜が効いているので気にせずいただけます。

◆鶏もも肉とキャベツのジャポネソース炒め◆
鶏もも肉、キャベツ、赤パプリカの炒め物です。
和風の回鍋肉みたいな感じのお味でした。

ジャポネソースってググってみると、玉ねぎや醤油ベースのソースなんですね!いただいているときは、「味噌味やなぁ」って話していました。
舌バカ…(^◇^;)笑

◆翁さんの手作り寄せ豆腐〜ずんだ餡がけ〜◆
豆腐に、粗く刻んだ枝豆の入った餡がかけられていました。先に食べた友達が「味が無いわ」とボソッと呟いていましたが、確かに味が無い…(๑•́ ₃ •̀๑)

餡の中の枝豆を噛むことで、ほんのりずんだ味。
まずくはないですが、もうちょっとだけ味が欲しかった一品。

◆胡桃入りさつま芋と
黒糖のココナッツミルクサラダ◆
皮ごとマッシュしたさつま芋の中に、粗く刻んだ胡桃がアクセントで入っています。甘くて美味しいスイーツみたいなサラダでした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

◆酵素ドレッシングがけたっぷりサラダ◆
今回の酵素ドレッシングは『ビーツ』でした。
ピンク色で可愛いドレッシングですね( ˊᵕˋ* )

サラダはサニーレタスがメインで、人参や何かのスプラウトが少し添えられていました。

酵素ドレッシングが絶妙な酸味でとっても美味しいので、サラダ好きの私はどんぶり一杯くらいはいただけそうです(๑•̀ㅂ•́)و✧

◆無添加麦味噌のおみそしる◆
ワカメ、玉ねぎ、人参、三つ葉のお味噌汁です。
でも本当にお味噌汁?底まで澄んでいて、お味噌の濁りすらありませんでした。

友達と、「これ澄まし汁ちゃうん?味噌入れ忘れてたりして(笑)」とこっそり呟くほど、味噌の味も存在感もありませんでした(^◇^;)

実身美さんを後にし、電車で大阪城公園駅へ。
ブラブラ桜や桃の花を見て回りました。
続いて京阪電車に乗り、天満橋駅へ。

造幣局を目の前に、散々歩き回ったのもあって、食後3時間ほどで「お腹空いた!」と文句を言い出す私…。野菜中心でヘルシーなので、当然のことながら消化するのも早いのです( ˃ ⌑︎ ˂ )

これは晩御飯まで持たないなぁ…と、造幣局の近くにあった出店でいちご大福(300円)を買って食べ歩き(*´艸`)

お昼ごはんがヘルシーでも、この間食がせっかくのヘルシーさを台無しにしてしまいますね(^◇^;)

さあ!いざ造幣局の通り抜けへ٩(ˊᗜˋ*)و!
その後に予約してあるフレンチを楽しみに…(笑)

罪悪感無しのヘルシーランチ!
ごちそうさまでした(^人^)

• 玄米カフェ 実身美  - 日替わり健康ごはん 900円(税別)

日替わり健康ごはん 900円(税別)

• 玄米カフェ 実身美  - 広島県産 永田さんの特別栽培100%玄米ごはん。ごま塩がとっても香ばしい♡

• 玄米カフェ 実身美  - 揚げ鯖とごろっと野菜の生姜味噌煮。食べ応えがあります!

揚げ鯖とごろっと野菜の生姜味噌煮。食べ応えがあります!

• 玄米カフェ 実身美  - 鶏もも肉とキャベツのジャポネソース炒め。

鶏もも肉とキャベツのジャポネソース炒め。

• 玄米カフェ 実身美  - 奥が『翁さんの手作り寄せ豆腐〜ずんだ餡がけ〜』。

奥が『翁さんの手作り寄せ豆腐〜ずんだ餡がけ〜』。 手前の丸いのが『胡桃入りさつま芋と黒糖のココナッツミルクサラダ』。

• 玄米カフェ 実身美  - 酵素ドレッシングがけたっぷりサラダ。今回はビーツの酵素ドレッシングでした(*´˘`*)♡

• 玄米カフェ 実身美  - 無添加麦味噌のおみそしる。味噌味無し(笑)

無添加麦味噌のおみそしる。味噌味無し(笑)

• 玄米カフェ 実身美  - 大阪城と桜

造幣局の通り抜け

• 玄米カフェ 実身美  - 造幣局の通り抜け

造幣局の通り抜け

2018/11訪問1回目

弟子入りしたいお店( ✧︎Д✧︎)

「食べることは生きること」をコンセプトにしている玄米カフェ 実身美(サンミ)さん。

店内のあちらこちらに「栄養士だより」が貼られていて、栄養の豆知識が書かれています。こちらのメニューは栄養士さんが考えているのかもしれませんね( ˊᵕˋ* )

今回オーダーしたのは…
日替わり健康ごはん 972円
スイーツ&ドリンクセット +378円

◆100%玄米ごはん◆
特別な圧力鍋で芯までふんわり炊き上げられているそうです。なので、100%玄米なのに全然食べにくくない!( ˙◊︎˙◞︎)◞︎

◆白菜と厚揚げのじんわり煮 柚子胡椒風味◆
白菜、厚揚げ、人参、マイタケ、えのき茸の入った柚子風味の煮物。かつお節の風味が効いていて、とっても優しいお味です。柚子胡椒風味って書いてあるけど、辛味はほとんど感じられなかったです ( ˆᴗˆ )

◆鮭のフライ野菜添え◆
鮭フライにたっぷり手作りタルタルソースがかけられています。タルタルソースのなかには人参やキュウリのみじん切りかな?
とっても美味しいソースです(*´˘`*)♡

フライの下には揚げ茄子、南瓜の素揚げ、カブラの煮物、皮を剥いていない人参、ミニトマトなどなど具沢山!煮物のお汁も入っていて、最初「えっ⁉︎」って思いましたが、鮭のフライが煮汁で少し柔らかくなり、それはそれでまた美味しかったです( ˊᵕˋ* )

◆サラダ◆
サニーレタス、貝割れ大根、ほうれん草、人参の入ったサラダに自家製酵素ドレッシングがかけられています。この酵素ドレッシング、なんと内容量の60%以上が生の有機玉ねぎなんだそうです。優しいお味で美味しく酵素をチャージできるのでいいですね٩(ˊᗜˋ*)و

◆ツナと野菜のアジアン風春雨サラダ◆
春雨、人参、赤パプリカ、もやし、ニラ、ツナが入った春雨サラダです。パクチーが苦手な場合は、オーダー時に言えば省いてもらえます。さっぱりしたお味で箸休めにいいですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

◆かぼちゃとアーモンドのココミルサラダ◆
マッシュされたかぼちゃのサラダです。アーモンドの他に、かぼちゃの種っぽいものも入っていたような?ほんのり甘くて美味しいです( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )

◆味噌汁◆
大根、ワカメ、人参、玉ねぎと具沢山なお味噌汁。無添加の麦味噌を使われているそうです。とっても優しいお味噌汁です(•'-'•)

◆デザート◆
追加料金378円で「スイーツ&ドリンクセット」が付けられます!豆乳プリンの黒蜜かけをチョイス♡
テレビや雑誌でもたくさん取り上げられている、実身美さんの看板スイーツなんだそうですよ(゚∀゚)

きなこ、白玉、タピオカ、黒蜜ソースがトッピングされていて、プルプルつるんでとっても美味しい٩(ˊωˋ*)و

◆タンポポコーヒー◆
普通のコーヒーが飲みたかったですが、そこは身体に優しい実身美さん。コーヒーと言えばタンポポコーヒーしかなかったのでそちらをチョイス。あまり好きな味ではありませんでしたが、身体に良さそうな感じのお味でしたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

趣味「食べ歩き」…なので、出かけると最低2件、多い時は1日で5件ハシゴをしてしまう私ですが…。

一応栄養士なのに、晩に帰宅するとお腹周りの変化に恐れおののくことがしばしば(꒪⌓︎꒪)

そんな中、こういうヘルシーなお店は罪悪感が少なくて、気兼ねなくいただくことが出来ていいですね٩(ˊᗜˋ*)و

ヘルシーなのにとっても美味しかったです!
ごちそうさまでした(^人^)

• 玄米カフェ 実身美  - 日替わり健康ごはん

日替わり健康ごはん

• 玄米カフェ 実身美  - 100%玄米ごはん

100%玄米ごはん

• 玄米カフェ 実身美  - 白菜と厚揚げのじんわり煮 柚子胡椒風味

白菜と厚揚げのじんわり煮 柚子胡椒風味

• 玄米カフェ 実身美  - 鮭のフライ野菜添え

鮭のフライ野菜添え

• 玄米カフェ 実身美  - 自家製酵素ドレッシングのサラダ

自家製酵素ドレッシングのサラダ

• 玄米カフェ 実身美  - ツナと野菜のアジアン風春雨サラダ

ツナと野菜のアジアン風春雨サラダ

• 玄米カフェ 実身美  - かぼちゃとアーモンドのココミルサラダ

かぼちゃとアーモンドのココミルサラダ

• 玄米カフェ 実身美  - 味噌汁

味噌汁

• 玄米カフェ 実身美  - 豆乳プリンの黒蜜かけ

豆乳プリンの黒蜜かけ

• 玄米カフェ 実身美  - タンポポコーヒー

タンポポコーヒー

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(921件)を見る

玄米カフェ 実身美 京橋店
ジャンル オーガニック、カフェ

06-6353-9333

ランチタイムのご予約は、
11:15までの入店のみ受け付けています。

大阪府大阪市都島区東野田町1-6-1

このお店は「大阪市都島区東野田町1-2-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄長堀橋鶴見緑地線 京橋駅2番出口より徒歩2分
京阪・JR環状線 京橋駅より京阪モールから西へ2分
JR東西線 大阪城北詰駅1番出口より徒歩3分

京橋駅から210m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

[月~金]
    15:00~17:30は物品販売のみご利用いただけます。
    [土][祝日]
    終日店内飲食可能です。
    [第二・第四日曜日]
    ランチタイムのみの営業です。

日曜日(第一・三・五日曜)

(カウンター12席、テーブル22席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、アレルギー表示あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お子様用いす2台あり。

*PayPay(LINE Pay)でのお支払いが可能です。

*アレルギー対応の完全除去は致しかねますが、
健康上・宗教上の理由による肉・魚・卵・乳製品の抜き対応はさせていただきます。
詳しくはスタッフまでおたずねください。

つゆゆつゆゆ(306)

ネット予約