まさかのドカ盛りとお得な値段にびっくり : 揚鶏屋 伊予

2016/10訪問1回目

まさかのドカ盛りとお得な値段にびっくり

京橋駅(大阪)から徒歩2分ほど。鶏唐揚げを中心とした鶏肉料理を美味しくリーズナブルにいただける居酒屋です。
コチラの唐揚げは全国各地にあるご当地唐揚げ(いわゆる「ざんぎ」)の中でも愛媛県・今治スタイルのざんぎです。

外観はオレンジを基調にした配色で間口は狭いです。メニューボードが表に出ているのですぐに分かります。
店内は手前がテーブル席で奥が厨房に面したカウンター席で大体15席程のキャパシティ。男性2人で切り盛りしていました。
訪問は休日の19時頃ですが先客は4人と空いていました。結構な人気店と聞いていたんですがラッキーです(^_^)

ざんぎは伊予ざんぎ・今治風ざんぎの2種類あります。部位は骨付き(せんざんぎ)・骨なし・手羽先・ハツ・せせり・皮等々。
鶏料理は他に揚げ足鶏というチキンレッグを塊ごと揚げたものや白レバー・ハツ・砂ずりなんかのお造りもありました。
定番以外の日替わりメニューも豊富でざっと見た感じで40品くらいあります。狭いお店なのにがんばってますね(^_^)
酒はビール・日本酒・焼酎・ワインといった定番以外に何故かハイボールとチューハイが凄い種類用意されていました。
ざんぎは盛合せがお得みたいなのでオススメ通り盛合せを注文。白レバーお造りとトマトサラダを追加して酒は芋焼酎にしました。

白レバーのお造り
思いの外たっぷりな量で出てきました。くにゃっとした柔らかな質感でいかにも脂肪分が高そうな肌色をしています。
胡麻油と塩をなすりつけて頂いてみると、とろける舌触りでレバーの旨味とコクがズシッと舌に乗っかってきます^m^
普通の鶏レバーよりもマイルドでミルキーな感じですが味わいは濃いです。おお~この白レバー旨いよ!

トマトサラダ
トマトスライスみたいなのを想像していたんですが、トマトを使った普通のサラダです。そしてボリュームが尋常じゃありません(^_^;)
唐揚げの口直し的な感じに考えていたんですが、ドレッシングとマヨネーズが利いた食べ応えのあるサラダに仕上がっています。
まさかサラダでここまでの大盛が来るとは思いませんでした。普通に旨いですがボリュームも味付けも大誤算です(^_^;)

ざんぎ盛合せ
800円という値段から伊予と今治風のの2種盛合せかと思ったんですが、まさかのほぼ全部の部位の盛合せ。どうすんだ、コレ(^_^;)
確か骨付き(せんざんぎ)・骨なし・砂ずり・皮だったかな? 衣は表面がカラッとした片栗粉とザクザクしたパン粉みたいなのが2種類。
味付けは甘口の醤油ベースで生姜やニンニクがかなりバシッと利いています。カットはどれもかなり無骨な感じで皮以外は大ぶり。
結構しっかり火を通してありますが中の鶏肉はどれも瑞々しいです。骨付きの部位は骨周りの肉がプリプリで旨味が濃い感じ^m^
手羽先と皮はしっかり濃いめの味わいで、皮のジュジュッとしたコラーゲンと良く合います。どれも部位ごとの持ち味が生きてます。

…とまあ、ざんぎはどの部位も旨いんですが流石にボリュームが超絶すぎます。後半はかなりきつくなってきました(^_^;)
白レバーもサラダまでもがまさかの大盛なので、ざんぎ盛合せを合せた3品だけでスーパー腹パンパンになってしまいました。
お店の人から「ざんぎは持ち帰りできますよ」と言われましたが根性で全部喰い切りました。ここまで食ったのは久々です。

ボリュームは完全に想定外でしたが料理は総じて旨いです。ここは1人で来るよりも数人で料理をシェアする方がいいですね。
本日のお勘定は〆て2790円。これだけ大量に飲み食いしてこの値段は破格です。品数も多いしこの店凄いな(^_^;)
ご馳走様でした。

• 揚鶏屋 伊予 - 唐揚盛合せ 所謂「マンガ盛り」です(^_^;)

唐揚盛合せ 所謂「マンガ盛り」です(^_^;)

• 揚鶏屋 伊予 - 白レバーのお造り

白レバーのお造り

• 揚鶏屋 伊予 - トマトサラダ

トマトサラダ

• 揚鶏屋 伊予 - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

• 揚鶏屋 伊予 - 伊予ざんぎ(多分)

伊予ざんぎ(多分)

• 揚鶏屋 伊予 - 今治風ざんぎ(多分)

今治風ざんぎ(多分)

• 揚鶏屋 伊予 - 手羽先

手羽先

• 揚鶏屋 伊予 - 皮(多分)

皮(多分)

• 揚鶏屋 伊予 -
  • 揚鶏屋 伊予 - メニュー2016.11

メニュー2016.11

• 揚鶏屋 伊予 - テイクアウトもやってます

テイクアウトもやってます

• 揚鶏屋 伊予 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

京橋駅から124m

• 月・火・水・木・金・土

• ■ 祝日は基本的に店休日

チャージ料なし

(カウンター席6、テーブル席8〜10)

小さなお店ですので、人数によっては貸切で個室のようにお使い頂くことも可能です。詳しくは店主へご相談ください!

近隣にコインパーキング有り

飲み放題

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2013年7月19日

paypay使用可

■京橋駅スグ■各種宴会ご予約受付中■愛媛四国中央市の郷土料理「揚足鳥・ざんぎ」をご堪能♪

魯川人魯川人(1270)