大衆を飲み込む京橋の居酒屋 : 大衆飲み処 徳田酒店

この口コミは、ROMA CHUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ROMA CHU

ROMA CHU(502)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2019/07訪問

大衆を飲み込む京橋の居酒屋

京橋の大衆飲み処 徳田酒店です。

大阪の京橋っていう街は酒飲みにとっては楽園のような街でありまして、午前中から開いている居酒屋(ランチ営業ではなく)なんてざらにありまして、ハッピーアワーもクソもありません。そして、ここももれなく午後3時の開店であり、夕方5時くらいならどうだろうと訪れてみますと、ギリギリでした。カウンターがわずかに空いてたので滑り込むという、まだ明るい初夏の夕暮れ。

どこの居酒屋に行っても混雑している京橋でも、ここはかなり抜きん出てる人気店みたいですね。大阪市内に何店舗かあるみたいで、とにかく安い。お造りの2,3人前以上のやつ以外は500円を越える食べ物メニューないんじゃないかな。そしてそれも店員さんのひとつひとつ作りたてというのが凄いんです。

カウンター越しに眺めてみると、ひたすらお造りを作っ人、ひたすらフライパンを振るう人、ひたすら揚げ物を揚げる人、ひたすらビールを注ぐ人等、常時居酒屋メニューを作り上げあげる光景は圧巻でした。おばんざい等の作りおきメニューもあるのですが、それが290円からあり、そしてしっかり美味しいのです。鯖のみぞれ煮を食べましたが、この大きさで、この値段で、この味かあ~と唸るほどでした。

他のメニューもとにかくボリュームがあり、味もなかなか良いです。居酒屋らしい濃い味つけ、はっきりした味つけも良いです。京橋たまご焼きていうメニューを食べましたが、見た目がてんこ盛りだったんで、うわっとなりましたが、薄焼きの卵焼きの下にマヨネーズで味付けされたキャベツと紅生姜が盛られていました。いわゆる粉もんじゃないお好み焼きですね。これは結構気に入りました。

こんだけ京橋に居酒屋があるのに、全品290円メニューとかの居酒屋チェーンがほとんど無いのもわかります(たぶん結構あるかも)。だって太刀打ちできないですもん。唯一難点は、早く行かないと座れないくらいですかね。ただ回転も速いので待つのもアリはアリですけど。

いやあ、居酒屋でこんなにテンション上がるのも久々でした。

ROMA CHU(502)さんの他のお店の口コミ

[土日祝]
12:00~翌0:00

12/31~1/1

無し

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2010年9月8日

まさちゃん(おいしいもん食べて飲んで・・)まさちゃん(おいしいもん食べて飲んで・・)(892)