ちょこっと立ち寄るのに便利!京阪京橋駅改札内にある蜜家珈琲店さん♪ : 蜜家珈琲店

蜜家珈琲店

この口コミは、やんやんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やんやんこ

やんやんこ(525)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2016/08訪問

2016年8月 店内でいただいたものについて紹介

ティーフロート(\600)
アイスティーにソフトクリームがトッピングされたティーフロート。ソフト
クリームはメニューの写真よりもモリモリに盛られていて、ちょっとおトクな
感じ!そして、ソフトクリームがグラスの中に沈んでしまわないように、紅茶
部分に氷が大量に入っているのにも驚きかな(苦笑)。ソフトクリームは適度に
濃厚でミルキーな味わい。なめらかな口どけで、どこか懐かしさも感じる美味
しさ♪紅茶は氷が多かったせいか、やや味が薄めに感じたかな?ソフトクリーム
が紅茶にとけると、いい具合にミルクティーに変化。少し甘味もつくから、
ガムシロップは使用しなくてもいいかも。クールダウンにも最適なドリンク♪

エスプーマかき氷≪マンゴーヨーグルト≫(\830)
夫が注文したかき氷。マンゴーシロップがかかった氷の上には、ヨーグルトの
エスプーマがかかり、マンゴーの果肉が添えられている。少し味見。マンゴー
果肉は超アマアマ!マンゴーのシロップもアマアマ!でも、マンゴー味のかき氷
らしくて、これはこれでいい♪ヨーグルトのエスプーマの甘酸っぱさも、
マンゴーの甘味をまろやかに包んでくれて、これはこれで良い存在。ここ数年、
マンゴーにハマっている夫には満足の美味しさだったみたい。量も適量かな♪

2015年4月初訪問。
京阪京橋駅3Fコンコース内(改札内)にある「蜜家珈琲店」さん。かつて「Cafe MITSUYA」とし
て営業されていましたが、今年3月に「蜜家珈琲店」としてリニューアルオープンされていたようで
すね!京阪京橋駅は利用することも多いのですが、いつもJRや地下鉄にすぐ乗り換えてしまうので、
コンコースにあるショップを利用することもほとんどなく。今回も、夫と外出途中で何気に通りが
かっただけだったのですが、なんとなくそのままふら~りとランチで利用させていただきました♪

うかがったのは休日のお昼12時過ぎ。店内は禁煙席(48席)、喫煙席(26席)と分煙されているよ
うで、禁煙席を利用することに。結構空いていましたので、「空いている席にどうぞ~」とのこと
でした。お店自体は落ち着いたレトロな雰囲気があり、どこか懐かしさも漂う喫茶店って感じでし
ょうかね~。とりあえず、4人掛けのテーブル席を利用することに。コンセントも完備されていま
したので、ケータイの充電とかされる方には都合が良さそうです。さて、メニューをチェック。喫
茶店系のメニューで、お食事からスイーツまで一通り揃っていますから、お腹の空き具合に合わせ
て選ぶことができるのがいいですね!今回、私がオーダーしたのはホットケーキ。ちゃんと銅板で
焼き上げているみたいなので、期待が持てるかな~と。同行の夫はスパゲティにしていました。最
初、ホットケーキにドリンクを付けるつもりでいましたが(ホットケーキをオーダーするとドリン
クが200円引きに)、夫がお腹ちゃぽちゃぽだったらしく、「スパゲティのランチセットのドリン
クをあげるよ~」と言いましたので、ホットケーキは単品オーダーにしちゃいました(苦笑)。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

厚手の銅板で焼き上げた、蜂蜜入り自家製ホットケーキ。ホイップのみが\550、そこに小倉が加わ
ったものが\600だったので、「小倉&ホイップ」をオーダー。シロップは3種類(特製黒はち蜜、
はち蜜、メイプルシロップ)の中から選べて、メイプルシロップをチョイス。オーダーから6分で登
場。ホットケーキ生地は5枚重ね。横にバターが添えられ、メイプルシロップ、ホイップクリーム、
小倉(粒あん)も別添えになっている。生地は直径10cmくらい?かなり小さめサイズで、1枚が薄
いタイプ。しっとりもちもち食感で、喫茶店のホットケーキ(やや厚みがあって、ふんわりさっく
り食感)というよりも、ハワイアンパンケーキに近い食感かも!蜂蜜のやさしい甘味がある生地で、
ほんのり塩気のあるミルキーなバターとの相性もバツグン。メイプルシロップはやや甘めで、風味
の弱いタイプ。小倉も缶詰やレトルトにあるような“定番の粒あん”って感じで、それなりに甘いか
な…。軽い甘味のホイップクリームと合わせるとちょうど良いかも。とりあえず、バター・シロッ
プ・ホイップ・小倉というように、色々な味と組み合わせで生地を楽しむことができるので、満足
度の高いホットケーキかな~と。まあ、5枚重ねとはいえ、1枚がかなり小さく薄いので、ランチと
していただくのには物足りなかったかな(苦笑)。ティータイムにちょうど良い量かと思われる。

夫がオーダーした、牛肉が入ったにんにくバター醤油風味の焼きスパゲティ。オーダーから8分で
登場。少し味見させてもらうことに。麺はにんにくバター醤油で炒めてあり、醤油の香ばしい風味
が食欲を刺激する美味しさ♪具材は細切れの牛肉、玉ねぎ、ピーマン。和テイストな焼肉って感じ
の味に仕上がっていて、なんだかスタミナが付きそう(笑)。男の人はこういう味付け、結構好き
なんじゃないかな?量はごく普通だけど、サクッと食べてお腹を満たすのにはちょうど良いかも。

ミニシーザーサラダ+ドリンクのセット(ランチセットで+\200、2015年4月)
↑の「牛肉焼きスパゲティにんにくバター醤油風味」がランチタイムは+200円でミニシーザーサ
ラダとドリンク(オリジナルブレンド珈琲≪H/C≫、アメリカン珈琲、カフェオーレ≪H/C≫、紅茶
≪H/C≫、オレンジジュース、グレープフルーツジュースという選択肢)がついてくるのでオーダー。
ドリンクはホットの紅茶(ストレート)をチョイス。オーダーから2分でミニシーザーサラダの登
場。千切りキャベツがメインだけど、シーザードレッシングがよく絡み、ベーコンチップがアクセ
ントになっていて、これはこれで普通に美味しいかな♪紅茶は食後間もなくに登場。ポットサービ
ス(ポット内に茶葉入り)で、量はカップ2杯分。茶葉はダージリンかな?すっきりとした味わい。
保温性の高いポットで、2杯目もアツアツの状態でいただけるのが良かったけど、1杯目をゆっくり
飲んでいたらだいぶ濃く出てしまったみたいで、2杯目は渋味が強くなっちゃったかなぁ…(汗)。

私たちが入店した時は結構空いていましたので、場所が場所というか、あまり目立たないせいもあ
るのかな~なんて感じていましたが、直後からどんどんお客様がいらっしゃって、いつの間にか満
席近くになっていました!意外と人気があるんですね♪メニューもバラエティー豊かですから、世
代を問わず利用されている感じもしました。駅の改札内にあるお店ということで、目的地に向かう
途中でサクッと食事を済ませたり、小休憩をとるのに便利ですし、食事もあまり待たされることな
く出てきましたから、気軽に立ち寄れるのもいいですよね~。次はランチではなく、軽く甘いもの
でも~な時に利用してみたいと思います。4種類あった「蜜家サンデー」が気になりましたので♪

• 蜜家珈琲店 - ティーフロート(\600)

ティーフロート(\600)

• 蜜家珈琲店 - エスプーマかき氷≪マンゴーヨーグルト≫(\830)

エスプーマかき氷≪マンゴーヨーグルト≫(\830)

• 蜜家珈琲店 - オリジナルホットケーキ≪小倉&ホイップ≫(\600、2015年4月)

• 蜜家珈琲店 - オリジナルホットケーキ≪小倉&ホイップ≫(小倉&ホイップ、2015年4月)

• 蜜家珈琲店 - オリジナルホットケーキ≪小倉&ホイップ≫(バターをのせてシロップをかけたところ、2015年4月)

• 蜜家珈琲店 - オリジナルホットケーキ≪小倉&ホイップ≫(生地の断面、2015年4月)

• 蜜家珈琲店 - 牛肉焼きスパゲティにんにくバター醤油風味(\750、2015年4月)

• 蜜家珈琲店 - 牛肉焼きスパゲティにんにくバター醤油風味(アップ、2015年4月)

• 蜜家珈琲店 - ミニシーザーサラダ+ドリンクのセット≪ランチセットで+\200≫(ミニシーザーサラダ、2015年4月)

• 蜜家珈琲店 - ミニシーザーサラダ+ドリンクのセット≪ランチセットで+\200≫(ドリンクは紅茶をチョイス、2015年4月)

• 蜜家珈琲店 - ミニシーザーサラダ+ドリンクのセット≪ランチセットで+\200≫(紅茶はポットサービス、2015年4月)

• 蜜家珈琲店 - お店の外観

お店の外観

• 蜜家珈琲店 - ショップカード

ショップカード

• 蜜家珈琲店 - ショップカード

ショップカード

やんやんこ

やんやんこ(525)さんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1843件)を見る

店名 蜜家珈琲店 (ミツヤコーヒーテン【旧店名】Cafe MITSUYA 京橋店)
ジャンル カフェ、パスタ、ケーキ

06-6353-2505

大阪府大阪市都島区東野田2-1-38

京阪京橋駅構内3F

京橋駅から21m

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(禁煙48席、喫煙20席)

完全分煙。禁煙48席、喫煙20席。

オシャレな空間、落ち着いた空間

2015年3月26日

【NEWOPEN!】京阪京橋駅構内にレトロモダンのカフェが登場*

kayokayo(2)