定番「ハンバーグ」&冬のマスト「牡蠣フライ」 : 明ごころ本店 洋食店

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問5回目

4.1

定番「ハンバーグ」&冬のマスト「牡蠣フライ」

満員御礼の隙間をぬって久しぶりに訪問!

まずは定番の注文が入ってから、マスターの手ごねが始まる名物「ハンバーグ」と注文率100%の「ガーリックトースト」をオーダー。
※調理時間が長めなので「玉葱のオーブン焼き」等のスピードメニューを楽しみながら待つのがベスト

濃厚なデミソースで、煮込まれた柔らかな「飲めるハンバーグ」の旨さは唯一無二!食べたら分かる。

また、マスター曰く店で1番旨いという「ガーリックトースト」は、そのままでも充分旨いがデミソースに浸して食べると絶品!(写真失念)

このセットだけでも訪問する価値は充分なんだが、この季節にこちらへ来たら「牡蠣」料理はマスト!外せませんね。

生牡蠣だけでなく、アヒージョ、コンフィ、ムニエル、グラタン、フライ等、色々な牡蠣料理が楽しめるので迷うが、1番のお気に入り「牡蠣フライ」をオーダー!(アヒージョは、お隣りさんからお裾分けして頂いた)

大ぶりの牡蠣を使用した熱々の巨大カキフライは、軽めの衣で牡蠣の旨みを完全に閉じ込めており、一口食べるだけでカキの旨みが存分に味わえる逸品。

更に酸味の効いた「自家製タルタル」との相性も抜群で、めちゃくちゃワインがすすむ!

やはり、何度も「満席→退散→出直し」を食らっても、チャレンジし続ける価値のある店だ。

• 明ごころ本店 洋食店 - 大ぶりのカキフライ

• 明ごころ本店 洋食店 - レギュラーメニュー

レギュラーメニュー

2018/01訪問4回目

4.1

新たなマストメニュー「甘口超辛カレー」

大正2軒→彦治からの4軒目、金曜の夜なんで「ダメもと」で覗いてみると、マスターが2名OKとの(^^)/

先週に引き続き訪問してきました。

まずは赤ワイン(軽いの)、定番「キッシュ」からの「煮込みハンバーグ」&「ガーリックトースト」!
こちらについては語るに及ばず!立呑屋のレベルを遥かに超越しています。

そして、〆は某メーカーからの商品化を断った?と
いう立呑屋さんの「甘口超辛カレー」…これが素晴らしい(´Д`)

大阪にあるカレー店の大半は訪問しましたが、このカレーの旨さは、そこいらの専門店を凌ぐかなりのハイレベル!

名前通り、最初は甘さとコクが感じられ、後から程良いスパイスのキレがくるという完璧なカレーで、ご飯ではなく「単体(アテ)」か「バケット」で食べるのに最適な仕上がりになっています。

名物の「タンシチュー」「煮込みハンバーグ」に加え「甘口超辛カレー」、こちらもマストメニューになりました(^^)

• 明ごころ本店 洋食店 - マストメニュー「甘口超辛カレー」

マストメニュー「甘口超辛カレー」

• 明ごころ本店 洋食店 - このカレーが素晴らしい!

このカレーが素晴らしい!

• 明ごころ本店 洋食店 - 名物!煮込みハンバーグ

名物!煮込みハンバーグ

• 明ごころ本店 洋食店 - 絶品ガーリックトースト

絶品ガーリックトースト

• 明ごころ本店 洋食店 - 先ずは、キッシュ

先ずは、キッシュ

• 明ごころ本店 洋食店 - 赤ワイン(軽いの)

赤ワイン(軽いの)

2018/01訪問3回目

赤ワイン(軽め)&キッシュ

赤ワイン(軽め)にキッシュ、相性抜群ですね(´Д`)

健康(血糖値を下げる)の為、玉葱もオーダーしときました(笑)
更に、マスターが出してくれた「冷めても旨いカレー」、そして、隣りの若いカップルから頂いた「牡蠣グラタン」も絶品でした(笑)

今年最初の京橋呑み!非常に楽しかったですが、また「呑む為のジム通い」の日々が始まります(T_T)

2017/12訪問2回目

「タンシチュー」か「煮込みハンバーグ」で悩む

「まるしん」→「明けごころ中店」→「(NEW)でんいち」と3軒まわって、本日のメイン「タンシチュー」にやっと辿り着きました。※本日は30分遅れで営業スタートの為(^_^;)

入店すると「まるしん」でお会いした常連さんと遭遇(°∀°)、その常識さんの薦めで赤ワイン(銘柄は失念)をオーダー、料理は毎回「煮込みハンバーグ」か「タンシチュー」で悩みますが、後輩君の要望で「タンシチュー」に決定、勿論「ガーリックトースト」も付けます(^^)

今回は出張で来阪していた地方の後輩君の要望で訪問したのですが、名物「タンシチュー」の美味しさに感動するだけでなく、気さくな常連さん達にも上手にイジってもらいご機嫌で帰って行きました。(私も「TKOの木下」だとイジられましたが(笑)

あと今回初めて食べた「鱈フライのタルタル」は赤ワインとの相性抜群!めちゃめちゃ旨かったです。

訪問する度に思うのですが、立呑みでこのレベルの洋食はあり得ませんね(^^)/

• 明ごころ本店 洋食店 - 名物タンシチュー&ガーリックトースト

名物タンシチュー&ガーリックトースト

• 明ごころ本店 洋食店 - 赤ワインが合う料理

赤ワインが合う料理

• 明ごころ本店 洋食店 - 旨い!鱈フライタルタル

旨い!鱈フライタルタル

• 明ごころ本店 洋食店 - いつも満員です

いつも満員です

• 明ごころ本店 洋食店 - 目印

目印

2017/02訪問1回目

立ち飲み屋?と思わせる絶品「タンシチュー&ガーリックトースト」

いつも満員or予約(-_-;)でいっぱい…、何度かフラれていたこちらのお店。

今回は開店直後に突入し、無事入店できました(^^)
ただ、この日も予約があったようで、客席(キャパ)の3分の1は客入れしてませんでしたが…。

とりあえずビール、そして名物の「タンシチュー」と「ガーリックトースト」をお願いすると時間がかかるとの事で、早いメニュー「オクライタリアン」を肴にビールを頂きます。

約15分くらいで、ここが立ち飲み屋であるという事を忘れてしまいそうな薫り&ビシュアルの「タンシチュー」と「ガーリックトースト」が着皿。

赤ワインの効いたデミグラスソースで、じっくり煮込まれた柔らかなタンと野菜はトロトロ(´ω`)、生クリームの甘さでコクもアップしておりホント旨いです。

また、このソースにガーリックトーストを付けて食べると、あまりの旨さに手が止まらずトーストを一気に完食!これは病み付きになりますね(^^)

もう1つの名物「煮込みハンバーグ」も食べたくなりましたが、時間がかかるのと腹パンで次の店に行けなくなるので、次回の楽しみにとっておきます。

• 明ごころ本店 洋食店 - タンシチュー

オクライタリアン

• 明ごころ本店 洋食店 - 店内

店内

• 明ごころ本店 洋食店 -

mz300さんの他のお店の口コミ

mz300さんの口コミ一覧(1914件)を見る

明ごころ本店 洋食店
ジャンル 洋食、立ち飲み

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市都島区東野田町3-10-19 サンピアザビル1F

JR京橋駅北口より徒歩1分

京橋駅から192m

チャージ料金なし

(カウンター15席(立食))

要予約と思います

2009年7月20日

基本スタイルは立ち飲みの洋食店です。
カウンター席と別に別室があり、こちらはテーブル席で貸し切り等も相談で可能です。

雪印雪印(4)