俺の昼飯はなかなか厳しい その4 : 黙壺子亭

この口コミは、にゃるごさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

俺の昼飯はなかなか厳しい その4

京橋界隈の徘徊はまだまだ続く。雨の日に傘なしで行ける店をずーっと回ったときに見つけた店。なので昼に訪問してないのだが、昼飯に行けないお店なので。

京阪の高架下は東西を商店街の様に店舗が連なっており、いろいろ歩いて回ると面白い店を見つけることが出来ます。
ここも高架下の東の端、ライフに近いところにあります。

先に珉珉を見て中華食べたいなぁと思いながらも徘徊を続け、たまたま出くわしたのがこちら。外見だけで言えば、スナックっぽい造りで中華?かなぁ?にも届かず。

だけど店の入り口のボードには『今日のサービス、ラーメン420円』とある。

(-_- )うーん、まさしく中華やん。(-_- )

困った!入るには怪しさ満点過ぎ。でも安そう。店の造りも古いから客付いてるんちゃうの?いっとく?

などと葛藤するが、店の『皿うどんハウス』という言葉が最後の後押しをする。

『皿うどんハウスなんて云われたら、皿うどん食べたいやん⤴』である。

扉のスリットから店内をみると先客が2人、でも店が狭いからか、入ってる様に見えると自分を納得させつつ入店する。

入ってしまうとやっぱり中華の店。スナックではなかった。

メニューを改めて見るが、フツーの中華料理店のメニューであり、『皿うどんハウス』を思わせるようなところがどこにもない。

(°ロ°; 三 ;`ロ´) 皿うどんシリーズはどこ?である。

皿うどん、一種類だけ、それも値段の順番に並べてあるから、他の麺類に挟まれて目立たず。

それでも初志貫徹、ラーメン安くても皿うどん700円を注文。

ラーメンが普段は520円で、ご飯や餃子をつけたら1000円程度と他の店と変わらず。定食ものがメイン二品で880円と安い訳ではなさそうだが、昼食の店としては使えそう。ランチメニュー当然してますよね?である。

で、皿うどんハウスの皿うどんが運ばれてくる。

見た目の餡が意外に茶色い。醤油の色が出てるのだろう、初めて見る色合いである。ひとくち食べるとやはり醤油の感じがする非常に珍しい味の皿うどんである。

具はキャベツ、もやし、にんじん、筍、豚、烏賊、ちくわ、練り天、蒲鉾である。
割合からすると、『練り物3兄弟』と野菜が同じぐらい。烏賊、豚がめちゃ少なく、練り物皿うどんと言っても差し支えなさそうである。

コレをヘルシーと捉えるか、ケチったと捉えるかは難しいところ。魚肉満載、個人的には烏賊がもう一切れでも良いなぁ。

麺は細麺を揚げており、かなり細くパリパリ食べられる。
で、また餡に戻るのだが、ここの餡は時間が経っても餡が溶けない強力なもので、最後まで麺に載せて食べられる。
速い店なら五分持たないから、良い店といえる。

とあーだこーだと思いつつ、あーうまかったとなるのだが、ここも会社からは徒歩20分近くかかり、昼飯には無理なんだよなぁ。厳しいねぇ。

にゃるご

にゃるごさんの他のお店の口コミ

にゃるごさんの口コミ一覧(119件)を見る

掲載保留 黙壺子亭

(月~金)
    (L.O)
    22:30

(土、日、祝)
    21時以前に閉店の場合あり。
    お電話でご確認ください。

(VISA、Master)

2F 28名前後可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、カラオケあり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

【京橋駅 徒歩5分】大人気の「本場長崎皿うどん」が自慢!食べ飲み放題のコースは3,300円~

大きな黒い看板が目印の当店は、JR京橋駅の改札を右に出て、京阪京橋商店街 南通りをひたすらまっすぐ、エル京橋のウォールアートを抜けた先にございます♪11:30からオープンしていますので、昼飲みやちょい呑み、ご宴会のご利用も可能。■自慢の食べ飲み放題コースは2種類。カラオケ付き3時間コースも大爆発~!!貸切もOKですのでまずはご相談。お気軽にお問合せください。お待ちしております。

kazuchikazuchi(4186)