白菜たっぷり、スープもおいしい『極 (きわみ) らうめん』 : ゑびすうどん

この口コミは、まめ田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

白菜たっぷり、スープもおいしい『極 (きわみ) らうめん』

大阪京橋で私好みのラーメンとしては、『新福菜館』や『花京』(大正に移転)と共に、以前から足繁く通っている『ゑびす』さんの極らうめんがあります。とは言ってもこちらは立ち食いうどんそばのお店。出入り口はビニールテントのコテコテ京橋スタイル。基本は立ち食いで、3人くらいが横並びに座る簡素なテーブル席もあります。一応エアコン稼働。

麺類を注文したらおばちゃんが「おにぎりとお弁当もいらん?」と聞いてきて、「あー今日はいいっス」と答えるのがいつものパターン(笑)。ラーメンと一緒に頼むと1000円近くなるのはちょっとなあ・・・

さて、『八兆の 極 (きわみ)らうめん 』醤油 680円税込

なんで八兆と付くのか。これは私の想像ですが、かつて鶴見区に『八兆らうめん』というその名もズバリのお店があったので、何らかの形でそこのラーメンを引き継いだのだろうと理解してます。ちなみにラーメンメニューは他にもありますよ。

極らうめんのスープは(たぶん)醤油、塩、辛の3種類。さすがに以前より値上がりしてます。タイプとしては奈良のスタミナ系、ジャンク寄りの神座みたいな感じかな。鶏ガラを基本に豚骨と野菜の旨みが効いていて、塩分も比較的しっかりしてます。白菜がたっぷりなので何となく薄く見えるかもしれませんが、なかなか手応えのあるおいしいスープです。麺はコシがあって芯に硬さを感じる中細麺。

「はぁ~暑かった!けど美味しかったです。ありがとう~」←汗だく
「(この暑さやから)そらそうやろなあ(笑) また来てくださ~い」

おばちゃんとのちょっとした会話にも心温まる、京橋らしい路麺店です。ごちそうさまでした。

• ゑびすうどん - 極 (きわみ) らうめん 680円税込 白菜はシャキッとしてます。

• ゑびすうどん - コシがあって芯に硬さを感じる中細麺

コシがあって芯に硬さを感じる中細麺

• ゑびすうどん - 一味唐辛子がよく合うスープです。どちらかと言うとジャンキーなお味。

• ゑびすうどん - 極らうめんを始めラーメンを推してますが、あくまでもうどんとそばがメインの立ち食い屋さんです。

• ゑびすうどん - え!?うどんやそばの替え玉!今まで気付かんかった・・・でもちょい高め?(笑)

• ゑびすうどん - おにぎりなどご飯ものも置いてます。

おにぎりなどご飯ものも置いてます。

• ゑびすうどん - 代金は前払いです。

代金は前払いです。

• ゑびすうどん - ラーメン類はそこそこの値段がします。

ラーメン類はそこそこの値段がします。

まめ田

まめ田さんの他のお店の口コミ

まめ田さんの口コミ一覧(237件)を見る

ゑびすうどん
ジャンル うどん、そば、ラーメン

非公開

大阪府大阪市都島区東野田町3-10-1

JR大阪環状線京橋駅から徒歩1分

京橋駅から168m

24時間営業

月曜日

(テーブル席は6名座れます カウンターは立喰い)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

りょう123りょう123(534)