背伸びなしの直球勝負な焼肉店 : 十八番

この口コミは、京橋の菊リンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

3.1

背伸びなしの直球勝負な焼肉店

はっきり言って、それほどめちゃくちゃ美味いわけでもなく、お得なわけでもありません。

が、昔はこれが安い焼肉店の代名詞的なやり方なんでしょう。年季の違いというやつを感じざるをえません。できては潰れて淘汰され、不動産屋が仲介手数料をもうけてばかりのお店たち。安いだけの食い放題の焼肉店のような無茶さもなければ、「うちが高いいうんやったら、他所へいってくださって結構」的な卑屈さや頑固さも感じない直球勝負の焼肉店という印象をあらためて強く持ちました。

たいへん久しぶりにやってまいりましたが、お店の店員さんというか、切り盛りをやっておられる奥様もご健在のようで、長~い年月を費やして商売をやっている以上、それなりの自負や達観した思いもあるんだろうなと思う次第です。古いやり方をかたくなに守ってきている老舗であればあるほど、食べログのような、人前で意見を口にするくせ顔もさらせない臆病者の集団なんぞ、何が口コミかと激して額に血管ばかりを浮かべているに違いありません。

しかし、京橋をふくめたあちこちで老舗の飲食店がゴロゴロと潰れまくりました。20代で我が城を持ち、ん十年も大将を張ってきた方が60過ぎて店をたたみ、外へ働きに出る。そんな姿も多々見かけます。それは経済戦争の敗北を意味し、そうでなければ後継者の不世出を意味していると思うのですが、ようは弱肉強食というやつでしょう。

いち経験者としてワタシもつぶさに観察してまいりましたが、時代が変わり、インターネットの大普及による新しい広告媒体同士の客とり合戦や、苛烈を極める価格競争に耐えることのできた老舗は決して多くはありませんでした。経験は未熟でも宣伝上手が勝ち残る仕組み。これは普遍です。不景気によってあぶく銭の消えた現代であればなおのこと。多少ホラをふいてでも客をたぶらかすのが上手な店が勝ち残るという世界です。

やたらめったらめくらめっぽう「安い」を売りにした店は、打ち上げた野球ボールが万有引力の法則によって地に落ちて行くのと同様、まるで彗星となって水平線のかなた。良く言や場外ホームラン、悪く言や星屑のかなた。一方、竜のように伏せて待ち、やせ細るまで新しい「相場」が雛となって殻を破るまで待ち続ける我慢くらべの末、それに見合った商品にさらなる磨きをかけることに専念した店は生き残り、やがて勝ち組として残ってゆくに違いありません。

この十八番という店も昔は他所より安くて美味いが売りの焼肉店で、景気の上昇気流に身を預けて高く飛翔しましたが、食い放題が台頭し、より安くの価格銃撃乱射戦争に巻き込まれながらも、屋台を撃破されることなく世に残った手だれ串ダレ焼肉のタレ。冷麺がやたら美味いけどちょっと値段が高い。といえどまあ、コスパが悪いとも言いがたい。

ビールはやっぱりこのサイズですよね、お母さん。

500のジョッキサイズ! ピュー ミヽ( 'з')ノ

なんやて、そのサイズで320円 (((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

やりすぎでっせ!

と、思いきや、320円なのは飲み放題用の端麗のことでした。生ビールはアサヒドライ500サイズのジョッキにて、500円。

なーんだ、って一瞬(´゚д゚`)エー ってなるけど、考えてみればべつだん、普通の価格です。

妙に値上げしたり、妙にころころ潰れてはまた新しい焼肉屋ができるという食べ放題の焼肉店って、やっぱりちょっと信頼しきれないところがありますが、焼肉っちゅうのは外食としてはやっぱり高くつくジャンルではあります。
安すぎて怪しい部分がちょこちょこ見える店と、ちょっと高いけどめちゃくちゃ高いわけでもない。それでいてかつ、まあ普通のものが出てきて、さらに家では食べられない1品や、決して狭くはない座るスペースがあるなら、そこが焼肉店として一番使い勝手がいいかな♬ って思うんですけど、ここの十八番さんはそう感じるお店のひとつ。
また来ること間違いござーせん (σ゚д゚)σYO!!社

京橋の菊リン

京橋の菊リンさんの他のお店の口コミ

京橋の菊リンさんの口コミ一覧(160件)を見る

十八番(ジュウハチバン)
ジャンル 焼肉、冷麺、ホルモン

050-5592-7652

大阪府大阪市都島区東野田町4-2-16

地下鉄長堀鶴見緑地線京橋駅2号出口 徒歩3分 京阪本線京橋駅片町口 徒歩5分 JR京橋駅北口 徒歩7分

京橋駅から389m

• 月・水・木・金・土・日

ランチの予約不可

(10~20人可)

座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

06-6881-1845

おじゃままんおじゃままん(275)

ネット予約