中央市場ゑんどうのつかみ寿司を気楽に食べれる京橋京阪モール内ゑんどう。 : えんどう寿司 京橋店

えんどう寿司 京橋店

(ゑんどうずし)

2014/06訪問1回目

大阪滞在3日目の夜。3軒目。

京橋にある居酒屋で寿司を食べようと言うことになってここゑんどうに来ました。京阪モールを見つけて5階まで昇って来ます。レストランフロア―になっていて、他にも行きたく店が揃ってますね。

お好み焼き
ピザ
串カツ
ラーメン
うどん

ゑんどうはすぐに分かりました。時刻はまだ21時前。ネタが残っていればいいなあ、とおもいつつ入店。

テーブル席を抜けてつけ場の前のカウンター席に着席。ビールを頼んでからメニューを拝見。

おどり入れまぜ(一皿5個入り)(1458円)
上まぜ(一皿5個入り)(1134円)

その他、とろ、あわび、赤貝などなんでも一皿5個入りで1080円、1404円から2160円まで。一人二人なら否応なしにまぜしかオーダーしにくいです。10個換算で2200円とか3000円ですので、大阪では決して安くないですね。

ジブンのつかみ寿司のイメージは、座ったらすぐに皿が出てきて、おまかせの4個が乗っている。食べ終わったら2皿目をお願いすると、1皿目とはがらって種類の違うネタが乗ってくる。1皿500円。そんなイメージです。それはイメージではなく、木津市場のかなえ寿司に行っていたころの実話です。

ゑんどうにも行ったことがありますが、そっか、こちらは1000円だったかな。そうだんして、おどり入りと上まぜを一皿ずつ。違いを見てやろうと言う作戦です。

『おどり入り、終りました。』と冷たく言われ、じゃあ上まぜ一皿だけお願いします。

お店は何時までなんでしょうか。つけ場にいた職人のうち一人はまな板から魚を入れるバットまで洗いはじめます。そっか、LOが21時半なんですね。にしても、まだ21時半じゃねえぞ。

皿が来ました。

本当に申し訳ないことですが、撮った写真はぼけぼけ。話に夢中になっていたんでしょうか。載せているのもぼけてますが、これをはずすと載せるものがないというとほほ状態です。

うまい、うまいと言って食べましたよ。

つかみ寿司ですから握りません。ご飯をまとめてネタを乗せるだけ。食べるとすぐにご飯が崩れてネタと混ざります。そこが狙いの寿司ですけどね。したがって、寿司をつまんで醤油皿にいれると崩れるので、醤油ははけ塗り。食文化のおもしろさです。

今まで食べて来たものも旨いけど、寿司っていうのは無条件にすっと入って来ますからね。もう一皿追加して寿司を楽しみます。1軒目2軒目という流れで来てますので、この3軒目の変化はとても新鮮に感じました。1軒目がここなら、また違った印象だったかもしれません。

皿に乗っていたネタが分からなかったので、目の前でまな板の洗浄を始めた職人に訊きます。

『これ何ですかね。』

『魚です。』

こういう冗談がどうも苦手です。やはり文化の違いなんでしょうね。ジブンには意地悪にしか聞こえません。ああ、それはイカですよ。食べてみればわかりますから、とか言われれば普通の会話なんですけどね。

話はどんどん進み、何故か粉ものが食べたいっていう流れに。

『ジブン、千房って行ったことがないんですよ。』

同じフロアに千房があるんで始まった会話ですが、じゃあ店を出て行きますか。ナイトクルーズの4軒目に向かいます。

• えんどう寿司 -
  • えんどう寿司 - つかみ寿司は5貫ずつ

つかみ寿司は5貫ずつ

• えんどう寿司 -
  • えんどう寿司 - 刷毛塗り

刷毛塗り

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

えんどう寿司 京橋店(ゑんどうずし)
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、弁当

050-5592-7599

大阪府大阪市都島区東野田町2-1-38 京阪モール 5F

京阪 JR 地下鉄 各沿線 京橋駅から5~10分

京橋駅から66m

06-6352-5564

彬(あきら)彬(あきら)(0)