かなり独特な冷たい美味しい一杯。 : フラン軒

この口コミは、佐手久さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2025/08訪問9回目

• CP-

かなり独特な冷たい美味しい一杯。

フラン軒です。

平日のランチタイムです。時間も12時ちょい過ぎです。相変わらず猛暑続きますが、船場心斎橋商店街も人でいっぱいです。店頭はもちろん行列です。券売機で食券買って最後尾に並びます。約10分程で店内に。今回は?限定。冷やしドリトスタコスです。かなりぶっ飛んだまぜそばです。皿の上には。大量のメキシカンタコス味のドリトス、ドリトスの袋の中に、麺と具材です。お皿の箸にライムが添えられて。先ずは袋から出して、一気に混ぜます。ドリトスが落ちないように慎重に、麺は冷たい平打ち麺、酸味のきいたエスニックな冷たいタレが良く絡んで美味しいです。レタスの食感も良く、パクチーがガッツリきいてます。粉チーズでまろやかに、トマトの酸味が冷やしには良く合いますね。途中でライム絞ってエスニックに爽やかに。タコスミートも良く絡めて、ピリッと美味しいです。ドリトスは砕いて麺と一緒に美味しいです。大量のドリトス、かなりサクサクでこれはかなり独特です。タバスコも頂いて、さらにピリッとメキシカンタコス麺ですね。かなりぶっ飛んだ冷たい美味しい一杯でした。

2025/06訪問8回目

• CP-

夏にぴったり冷たい美味しい一杯と焼き飯。

フラン軒です。

週末大阪ミナミ、船場心斎橋商店街です。もちろん人が多いですね。そこら中観光客です。時間もランチタイム過ぎ1時半の訪問です。結構な賑わいです。今回は?夏の限定。冷やし中華です。フラン軒と言えば焼き飯も一緒に、焼き飯小です。スープは酸味と甘味のある冷たいスープ、麺は水でしっかり〆られた細麺、冷たい酸味が麺に良く絡んで冷たく美味しいです。キュウリの食感良く、刻んだナルトも美味しいです。卓上の煮干し酢入れると酸味が増してさらにさっぱり美味しいです。玉子焼きもちょうど良く、冷たいスープに浸して美味しいですね。からし溶かしてちょいとピリッと又々美味しいです。鴨のローストも肉々しく歯ごたえ良く旨味しっかり美味しいですね。焼き飯小、ちょうど良いサイズ。パラパラで味付もちょうど良く冷やし中華にも良く合います。添えてある福神漬け、甘味がちょうど良く、焼き飯がさっぱりさらに美味しいです。夏にぴったりな冷たい美味しい一杯でした。

2025/05訪問7回目

• CP-

生姜のきいた一杯にパラパラ美味しい名物。

フラン軒です。

週末人の多い船場心斎橋商店街です。相変わらず、日本人より外国人のほうが多いですね。そんな人混みを本町方面に。券売機で食券買って店内に、時間も13時半過ぎ、結構混んでます今回は?限定。生姜醤油そばです。もちろんここでは焼きめしも一緒に。スープは清湯スープに濃い目の醤油、ガッツリ生姜をきかせて、生姜風味のきいた美味しいスープです。麺は少し縮れた平打ちの中太麺、生姜醤油のきいたスープが良く絡んで美味しいです。ネギの食感も良く、細切りメンマもコリコリ美味しいです。ほうれん草の食感も良いですね。海苔で麺くるんでこれ又美味しい。刻んだ生姜も乗って溶かすとさらに生姜風味が増しますね。薄切りチャーシュー柔らかく肉々しくこれ又美味しい。名物焼きめしパラパラ系で味付もちょうど良く中華そばに良く合う美味しい焼きめしですね。生姜のきいた一杯に名物焼きめし美味しい一杯でした。

2024/12訪問6回目

4.7

• CP-

高知県発祥の美味しい一杯。

フラン軒です。

週末の夜です。時間も午後7時過ぎです。ミナミの街は人でいっぱいですね。そんなミナミで晩ごはんです。毎回面白い限定を出してますが?今回は?ジャン麺です。高知県発祥の麺料理ですね。唐辛子にニンニク、ピリ辛あんかけのかかったラーメン、牛ホルモンも入って、スープはあんかけドロドロピリ辛でガッツリニンニク美味しいです。麺は柔らかめの細麺、ピリ辛あんかけスープが良く絡んで美味しいですね。ニラの食感も良く、溶き卵でちょいと、マイルドに。ゆで卵もトッピングしてさらにマイルドに、ホルモンプリプリ美味しいですね。卓上の辛味噌入れて、さらにピリッと美味しいですね。麺を食べ終えると?ごはん小投入です。〆ごはん。ジャン麺にはごはんが良く合う美味しいです。卓上の辛味噌さらに投入ピリッとこれ又美味しいです。フランで頂く高知県発祥の美味しい一杯でした。

2022/05訪問5回目

4.2

• CP-

フラン軒の夏の限定です。

フラン軒です‼️

仕事途中のお昼ごはんです‼️

雨降る南船場、本町方面、商店街の中⁉️

フラン軒です‼️

焼きめしに合う中華そばで有名ですね‼️

今回は⁉️夏の限定‼️

冷やし中華です‼️

ここの冷やし中華は久々です‼️

多めの冷たいスープ、甘味、酸味、辛味が合わさった冷やし中華のスープに少し固めの水でしっかりと〆られて細麺‼️

甘辛酸味なタレが良く絡んで冷たくて美味しいです‼️

ナルトに玉子焼き、しゃきしゃききゅうりも入って冷やし中華らしいですね‼️

鴨のロースト、肉肉しく歯ごたえも良く、もう一種類は炙った香ばしく鴨ローストですね‼️

途中から煮干酢を入れてさらに酸味をプラス‼️冷たく美味しい一杯でした‼️

2022/01訪問4回目

4.2

• CP-

フラン軒の個性的な一杯。

フラン軒です‼️

お仕事途中のお昼ごはん‼️移動中の訪問です‼️

時間もお昼2時過ぎです‼️この時間でも結構なお客さん‼️今回のメニューは⁉️

3月までの冬の限定‼️

甘辛MISOです‼️この見た目かなりのインパクトです‼️味噌と唐辛子とソフトクリームです‼️

スープは唐辛子をかなりきかせた味噌スープ、唐辛子がガツン、辛いです‼️これはかなり辛い‼️ソフトクリームを溶かしながら頂いて、辛い唐辛子味噌に甘いソフトクリーム、少し辛さがマイルドに‼️でも辛いです‼️中太麺に辛いスープ、アイスクリームが良く絡んで甘辛ですね‼️

モヤシにチャーシュー、唐辛子味噌が絡んで辛いです‼️トッピングした味玉少しマイルドですが⁉️でも辛いです‼️

これはかなり個性的なMISOですね‼️

ソフトクリームが徐々に溶けて少しだけマイルドになったかなぁ⁉️

一緒にフラン軒と言えば焼き飯です‼️

チャーシューにネギに玉子‼️紅生姜がさっぱりと、美味しい焼き飯ですね‼️

フラン軒の限定‼️甘辛MISOかなり個性的で、寒いのに汗だく頂ける甘辛な一杯でした‼️

2021/07訪問3回目

3.7

夏の限定‼️

冷やし中華です‼️

冷たい酸味のあるスープが結構多めに入ってますね‼️

麺は水で〆られた細麺‼️キュウリにナルトに卵焼き‼️

鴨のローストも入って、からしが添えられて‼️

程よい酸味に甘み、からしでピリッと‼️鴨も美味しいです‼️一緒に中華そばに良く合う、焼きめしです‼️

紅生姜が添えられて‼️

冷やし中華にも良く合います‼️1周年記念なので、何と食パンプレゼント‼️

得した気分の一杯ですね‼️

2020/11訪問2回目

3.7

商店街の中の?

せんば心斎橋筋商店街の中の?

今回2回目のフラン軒です。
夏に行った以来、時間も夜の9時半ごろの訪問です。
店頭ではフランケンがお出迎え、店内は一階が、厨房を囲うようにL字のカウンター、2階にテーブル席です。
メニューは中華そば、期間限定チーズまぜそば、各焼めしのセットです。
夏は冷やし中華でしたが、まぜそばに変わって。
今回頂いたのが、中華そばです。前回冷やし中華だったので。
動物系スープに高井田系の濃口醤油味、麺は中太麺、ざく切りの青ネギにメンマに薄切りのチャーシュー二枚入ってます。
セットで焼めしも頂きました。
スープはしょっぱ目の醤油味にブラックペッパーのピリッと感です。
中太麺に黒いスープが良く絡みます。
焼めしには紅生姜が添えてあり、途中さっぱりと美味しいですね。
中華そばに合う焼めし、焼めしに合う中華そばですね‼️

2020/07訪問1回目

3.9

7月5日オープンの、

7月5日オープンの、フラン軒です。

夜の7時半過ぎの訪問です。
色んな方のインスタやSNSブログ等でオープンの情報で、今回の訪問です。
以前は神虎麺商店総本山だった場所にリニューアルオープンですね。
せんば心斎橋筋商店街の通り沿いなで、場所はかなり分かりやすく、店頭も大きな看板です。
フランケンシュタインのイラストも色んなパターンで色んなところに登場してるようです。
メニューは中華そば、冷やし中華、焼きめし、焼きめしとのセットですね。
本来なら初訪問なので中華そばにするのですが、この日は蒸し暑くてついつい、冷やし中華にしました。
濃い目の真っ黒のタレ、酸味が弱い少なめで、甘味とちょいとピリッと辛みがする美味しいタレです。
そこに冷たい細麺が絡んで、美味しいですね。
キュウリに錦糸卵にかまぼこと、定番の具材が乗り、チャーシューは鴨のローストでしょうか?
このチャーシューが、咬み応えもあり、美味しいです。
もちろんセットで焼きめしも頂きました。
チャーシューにネギに玉子に紅生姜が添えられて、紅生姜を上に乗っけて一緒に頂いて、これは美味しい。
冷やし中華に良く合うです。
次回は必ず中華そば頂きたいですねもちろん焼きめしも一緒に‼️

• フラン軒 -

佐手久さんの他のお店の口コミ

佐手久さんの口コミ一覧(718件)を見る

中央線

本町駅から304m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理22:30

• 閉店ギリギリのご来店も大歓迎です♪

■定休日
    なし
    ※12/30~1/3休業日

¥1,000~¥1,999 ¥1,000~¥1,999

電子マネー可

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay)

(カウンター9席、テーブル5卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年7月5日

とよつねとよつね(12891)