北野でも☆4.5、本町でも☆4.5。 : バレンシア

2019/10訪問1回目

北野でも☆4.5、本町でも☆4.5。

↓ブログからの投稿です。全文と写真はこちら↓
 大阪・奈良グルメのブログ「ミシュランごっこ。」

大阪・本町『バレンシア』のランチをミシュランごっこ(=採点)。

食べログのニューオープンで目に留まったレストラン。
クチコミ少ないながらも評判いいなあと食べログBMしてまして。
予約して伺いました。

四つ橋線の本町駅(21番出口)から、歩いて1分。
適当に出てグーグルマップの店名検索で行こうとすると、靭公園近くの『スペインバルバレンシア』に誘導されたりするので要注意です。←あたいだ

建物は控えめな佇まいでしたが、中はゴージャス!
小物一つ一つ凝っていて、邸宅レストランっぽい!!

~ブログからの投稿です。全文と写真はこちら~

座席はテーブル席と、調理場をぐるりと囲むカウンター席。
趣が異なるので色んな用途で使えそうですが、デートでここ選んだら9割の確率で落とせそうですね。てくらい良い雰囲気。

ちなみにバレンシアは、もともと神戸の北野で営業されていたレストランだそう。
施設のリニューアルで出ることになり、2018年12月にクローズされたみたいです。

余談ですが。
訪問前に前の施設を食べログで検察してびっくり。行っとるがな!

~以下、ミシュランごっこ。内の関連クチコミです~
2009年11月 バレンシア レストランでランチ@北野│KITANO CLUB sola 併設のイタリアンレストラン(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2317.html )

10年前に訪問して☆4.5付けてました 笑

そんな雰囲気抜群のバレンシアは、マダムの対応が輪をかけてすごくて。
神対応というか、もはや「ゴッド!」て呼びたくなるくらい素晴らしいんです。後述。

バレンシアのランチコースは、3,500円、4,800円、7,000円の3展開。値段は税別です。
7,000円のコースをいただきました。
詳細は以下の通り。

《Lunch Chef 7,000円》

~最初の一皿~
イシの実を練りこんだグリッシーニ パルマ産 生ハム

泡。プロセッコ コネリアーノ ヴァルドッビ アーデネ スーペリオーレ グラス1,300円。
辛口のしっかり系。

ちなみにグラスワインは900円~です。
マダム自らお客の希望を聞きながらアドバイスしてくれるのがいい。

※バレンシアのメニューを撮影させてもらいました。ご興味ある方はどうぞ※
バレンシアのメニューを撮影しました@大阪・本町(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2295.html )

~前菜~
鮮魚 カルパッチョ仕立て タイとヒラメ

フォカッチャとオリーブオイル

~フォアグラ~
フォアグラのポワレ バルサミコソース

泡2杯目。アスティ スプマンテ グラス1,200円。
フルーティーなやつ。

~パスタ料理~
ズワイ蟹と法蓮草のタリオリーニ カラスミ風味

白 。ペコリーノ…だったかな? グラス 1,100円

~魚料理~
オマール海老のロースト

赤。セガン・マニュエルブルゴーニュ ピノ・ノワール グラス 1,200円

~肉料理~
黒毛和牛ランプのグリル 赤ワインソース

赤。ロゴノーヴォ グラス 1,300円

~ドルチェ~
バレンシア特製ドルチェ
食後の飲み物

バレンシアの感想をば。

ひいきにしたくなるレストラン。

お料理の感想から。

創作要素の入ったイタリアンですね。
味は繊細といいますか、優しい味付けで素材を生かしてるような。

食器、盛り付けと凝っていて見目麗しく。
お料理だけで見ても、女性を落とせそう系。←?

~ブログからの投稿です。全文と写真はこちら~

てかシェフってば見た感じ、ご年齢はどうみても30そこそこ。
このお歳でこのレストランの料理すべて任されてるって…すごいわあなた。
パンもグリッシーニも手作りだそう。仕込み大変でしょうね。

とまあお料理もお気に入りなのですが、やっぱり「バレンシアの魅力は、マダム」がワタシの結論。
少人数制高級老舗旅館の女将の対応をイメージしていただければ…みたいな。伝わります?

感想に「ひいきにしたい」って書きましたが、むしろ通ってマダムに「今後ともご贔屓に」って言って欲しい。女将感覚で。
なりますから!稼ぎますから!!それぐらいマダムの虜ですから!!!

ミシュランごっこ的点数は、「北野でも☆4.5」「本町でも☆4.5」。
素晴らしいお店作りをされているバレンシアさん。

今後とも、贔屓にさせてください^^*

↓ブログからの投稿です。全文と写真はこちら↓
 大阪・奈良グルメのブログ「ミシュランごっこ。」

「バレンシア ランチ 大阪・本町」
だっちん。総合評価:★4.5
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:4 ■プラス@:3

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:5 ■コストパフォーマンス:4

○雰囲気
■混雑具合:3 ■席の過ごし易さ:4 ■内装:5

• バレンシア -

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

バレンシア
ジャンル イタリアン

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市西区阿波座1-2-19 椿堂ビルヂング 2F

大阪メトロ 四つ橋線 本町駅 21番出口より徒歩1分。
※御堂筋線 本町駅から21番出口まで徒歩で7分ほどかかります。

本町駅から386m

• 月・火・木・金・土・日

ディーナーのみサービス料5%

(カウンター14席、テーブル8席)

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

小学生以下のお子様はランチのみご利用可能です。

2019年2月27日

現在こちらの店舗は食べログへの掲載をしておりません。

一休.comより予約を承っております。

asahi-maruasahi-maru(0)