いたちぼりに在るいたちさん : なにわの台所 いたち

地酒と有機野菜なにわの台所いたち

なにわの台所 いたち

この口コミは、ぺるたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぺるたま

ぺるたま(49)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2018/09訪問

いたちぼりに在るいたちさん

四ツ橋筋からちょっと西に入った所に在るお店です。
立地柄(オフィス街)土日祝は入り易いかなーと思って、土曜日に伺いました。

お一人様なのでカウンターに座って美寿々をグラスでお願いしました。
因みに、こちらのお店の地酒はすべて、グラス(90ml)が500円、1合が900円です。
突き出しは2種類の中から選択。この日は魚かブロッコリーで、「魚には鯛も入ってますよ~」と助言を頂いたので魚の方にしました。
魚は鯛や鰹の煮物。濃くなく薄くなく良い味です。刻んだ青紫蘇で爽やかな風味になります。

おすすめっぽいメニューにサンマの造りがあったので注文。
素晴らしい盛り付けです。写真が下手糞なのが悔やまれる(>_<)
右奥の小皿は肝です。肝が好きな人は肝醤油に出来るんだろうなぁ…と思いながらわさび醤油で食べます。醤油が濃くて甘い。九州のかな、と思って訊いたところ、鹿児島の醤油だとか。そりゃ甘いわ。
サンマ、めっちゃ美味いです。臭みとかそんなの全く無いの。ぺろっと食べられます。

次いで、オーガニック大根と長崎ポークの角煮。もしかすると多いかも・・・と悩んでいると、半分サイズでも大丈夫とのことだったので、これも注文。
大根、めっちゃ味がしゅんでいて、柔らかくて甘い!豚肉もやわらかくて、脂身も脂ぎっていなくて、でもじゅわーっとしていて堪りません。

実はおまけしてもらったへしこ大根。
からすみと大根という組み合わせはしばしば見ますが、へしこ+大根は初めて食べました。この組み合わせ良い!糠の風味のある濃い~へしことさっぱりした大根で酒が進むのなんの。

地酒も色々と楽しみつつ、炭水化物が食べたくなったので(酒も炭水化物だけど)卵かけご飯を、ご飯半量で作ってほしいとお願いしました。
米飯が思った以上に多い(@_@;)
…と思ったのですが、契約農家の卵が美味しくて鰹節との組み合わせが米飯にめっちゃ合っていて、箸が進みまくって完食していました。

最後にはサービスでしじみ汁を提供してくれます。
暖かくてホッとします。しじみは肝臓にもいいので、お酒のあとには嬉しい一品ですね☆

• なにわの台所 いたち - 突き出し

突き出し

• なにわの台所 いたち -
  • なにわの台所 いたち - 秋刀魚の造り

秋刀魚の造り

• なにわの台所 いたち - オーガニック大根と長崎ポークの角煮。ハーフサイズ。

オーガニック大根と長崎ポークの角煮。ハーフサイズ。

• なにわの台所 いたち - 雁木と1合徳利

雁木と1合徳利

• なにわの台所 いたち -
  • なにわの台所 いたち - へしこ大根

へしこ大根

• なにわの台所 いたち - からすみ大根

からすみ大根

• なにわの台所 いたち - 契約農家の卵での卵かけご飯

契約農家の卵での卵かけご飯

• なにわの台所 いたち - サービスのしじみ汁

サービスのしじみ汁

ぺるたま

ぺるたま(49)さんの他のお店の口コミ

ぺるたまさんの口コミ一覧(239件)を見る

店名 なにわの台所 いたち
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、創作料理

050-5595-9825

大阪府大阪市西区立売堀1-6-15 日宝四ツ橋中央ビル 1F

大阪メトロ四つ橋線 本町駅 徒歩3分
23番出口より南へ3分 2本筋を右手に店

本町駅から536m

2種類の付出しから選ぶ 300円

(最大22席 テーブル12席・カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

イステーブルになっておりますので、抱っこ紐等をすすめします。

06-7713-1981

plmさんplmさん(0)

全部で3枚のクーポンを全て見る