ディナーセットお得!カオマンガイ美味しい! : タイ食堂RAK

タイ食堂RAK

(タイショクドウラック)

この口コミは、Temple St.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

ディナーセットお得!カオマンガイ美味しい!

レビューストックあと11。

お昼一度訪問してますが、今回は夜訪問です。
お得なディナーセット1500円(税別)をお願いします。
メイン8品から1品+サラダ+一口前菜+ミニトムヤムクン+好きなドリンク一杯というお得なぬプラン。
先ずドリンクはハイボールを注文。
前回、次はガパオライスと決めてたのですが、ここのカオマンガイすごく美味しかった記憶あって、メインはまたもカオマンガイにしました。夜なのでご飯は少な目で。

ハイボールとサラダと冷ややっこのような一口前菜が来ました。冷ややっこのような小鉢はエスニック風味です。
この二品は普通においしい。
サラダと前菜でハイボールを片付け、角の水割りをダブルでもらいます。

サラダ、前菜を片付けたころミニトムヤムが来ました。
これ、結構辛味があってパクチーも効いていて、クリーミーで美味しい!本場ほどの辛さではないですが、ピリ辛より上です。
トムヤム飲み終わるころカオマンガイ登場。

タレがピリ辛味噌とネギ醤油の2種。
先ず味噌で頂きます。うん、結構辛い。ピリ辛より上。中国の辣椒醤に似てパンチが効いてます。
ネギ醤油の方はやや甘みの感じる醤油味。今回お店に貼紙なかったけど、前回タレはミックスするのがお店のおすすめと書いてあったので、醤油に付けて味噌ダレを付けて頂きます。
うまいなあ!特に皮の部分が脂が抜けていて、それでいてしっとり、臭みとか全然なし。身の方もパサついておらず皮と一緒に食べると酒のアテにも、ご飯のおかずにもいい。パクチーも良いアクセント。パクチー単品300円頼んでも良かったな。

角水割りダブルの値段がわかりませんでしたが、お勘定すると合計税込2160円でした。
十二分に満足、再訪決定!今度はカオマンガイ以外で行ってみましょう。

ごちそうさま~!

• タイ食堂RAK - サラダ

• タイ食堂RAK - おすすめディナーセット

おすすめディナーセット

2019/04訪問1回目

カオマンガイ

お昼12過ぎに訪問、カウンターと奥にテーブル2つのこじんまりしたお店。女性お二人がカウンター内で調理などをされています。主に調理担当されているのが店長さんかな。バンドのボーカルもされているようですよ。笑顔が素敵な店長さんです。

タイに長期滞在したことありますが、いつもカオソーイなどの麺類かトムヤムみたいなスープ系、或いはカレー系、それにソムタムばかり食ってました。
で、こちらでもそういう系統にしようかなと思いましたが、隣の人が食べていたカオマンガイ800円がとても美味しそうだったので注文。コーヒーなどランチセットドリンクが150円だったので、ウーロン茶もお願いします。ごはん、麺類の大盛りも無料みたいです。

7~8分待って配膳。
先ず米がインディカ種であることにテンションアップ。アジア版えびせんのクルプックやちりばめられたパクチーに更にテンションアップ。昔はパクチー苦手だったけど、長くアジア圏を行ったり来たりしている内に無くてはならないものになりました。臭いの強い物は慣れると病みつきになりますよね。

さてソースは2種、ピリ辛味噌ダレとネギ醤油ダレ、お店のオススメはmixで少しずつ混ぜて食べると良いらしい。
カオマンガイは多分初めてだけど、食べたことのある海南鶏飯に似ていますね。
鶏肉がものすごく柔らかい。皮の部分も脂がうまい具合に抜けていてあっさりと頂けます。
作り方を見ると茹でるらしいけど、蒸したのかと思うほど柔らかで脂が抜けている。
オススメ通りの食べ方で頂きます。
タイ米はおいしいですが、もっと香りの強い奴が好きです。日本人には向かないのかも。

こちら夜はトムヤムおでんなど面白いメニューがあるみたいで、アルコール類も豊富にあります。
今度夜訪問してみようと思います。
あ、後客が次々注文してたガパオライスも超おいしそうでしたよ。

ごちそうさま~!

• タイ食堂RAK - カオマンガイ

• タイ食堂RAK - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• タイ食堂RAK - メニューボード

メニューボード

Temple St.

Temple St.さんの他のお店の口コミ

Temple St.さんの口コミ一覧(484件)を見る

閉店 タイ食堂RAK(タイショクドウラック)

ジャンル タイ料理

大阪府大阪市中央区本町橋2-22

大阪メトロ地下鉄堺筋本町駅2番出口より東へ徒歩5分
大阪メトロ谷町四丁目駅  4番出口より西へ徒歩5分

堺筋本町駅から449m

[平日] 11:30~14:00 18:00~23:00ごろ(L.O.22:30) [土]18:00~23:00ごろ(L.O.22:30)

日曜日・祝日・土も休みの場合有

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター7席、5人席テーブル×1、4人席テーブル×1(夏季はテラス席有り))

店舗外に喫煙コーナーが御座います。喫煙の際はそちらをご利用ください。

隣にコインパーキングあり

ベジタリアンメニューあり

一人で入りやすい

2016年6月27日

ペットはテラス席のみ可

くぴぷちくぴぷち(1732)