【本町の夜は更けて】スタイリッシュな和割烹☆ : 宵酒肴 みをつくし

この口コミは、Natalieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

【本町の夜は更けて】スタイリッシュな和割烹☆

私が多くの時間を過ごす街・本町には実に多くの店がある

職場近くのランチ提供店はほぼ網羅しているが、夜の店はまだまだ未訪が多い。
こちらの店は友人が行きつけの店、今宵レアな顔ぶれで初訪問。
着物の似合う素敵な女将さんが一人で切り盛りしているこじんまりとした店。
幅広で重厚なカウンターとチューリップ型のペンダント照明が特徴的。
スタイリッシュながらも木の温もりを感じる小料理店ですね。

カウンターの向こうは厨房、バックバーには日本酒の瓶が並んでいます。
メニューを拝見すると、私が聞いたことのない銘柄がてんこ盛りです。
この店、というか女将さん、かなりの日本酒通なのでは!?
短い時間でそこまで把握し、とりあえず乾杯~♪

プハッ!
ビールは、水のようなハートランド価格は¥500。

女将さん手作りのお通し、これが他に類を見ないものだった。
赤甘鯛のお吸い物。
出汁から丁寧に作った滋味深いお吸い物です。
出汁が美味しいので当然鯛の身が美味しい~。。。
はぁ~~っ、ほっこりしますね。

フードメニュー、こちらも特徴的。
明らかに日本酒に合うものばかり。
中でも、「本日のあて」というラインナップが超素敵♪
・3種¥780
・5種¥980

【鶏肝のパテ・牡蠣のオイル漬け・鯖と椎茸と野菜のリエット・豆もやしのナムル・
自家製オイルサーディン・豆腐の味噌漬・長芋の生姜漬け・おかかクリームチーズ・
半熟うずらの醤油漬け・わさびツンツン漬け・ラー油のたけのこ・梅水晶・蜆の醤油漬け】
これは悩みますねぇ~~(''Д'')
これらのあて、、醤油漬けが多い。
どう考えても日本酒ありきで女将さんが構成している。
醸造酒には醸造醤油。間違いないですな。
私が選んだのは、鶏肝のパテ・おかかクリームチーズ・半熟うずらの醤油漬けだ。
酒を飲み始めると、際限なく飲みそうだったので酎ハイレモンをオーダー。

プハッ!
さっぱりスッキリ。
とはいえ、美味い料理が目の前にあると・・・場が楽しいと・・・
酒が進んで仕方ないなぁ。。。

「芋、ロックでくださいね~」
店に置いている芋焼酎は不二才(ぶにせ)オンリー、ちなみに¥680となる。

・牛すじとこんにゃくの煮込み¥850
ネギと七味がトッピングぅ、これは焼酎でも酒でも合う一品ですねぇ~
居酒屋の定番的な料理、まったりして出汁のしゅんだ牛とこんにゃく、それに
ピリ辛七味がたまりませんね。。。

・鰆の西京焼き¥780

何を隠そう私の大好物。。。これは独り占めしたい♪
酒だ、酒だ、酒が猛烈に飲みたい。。。

■黒とんぼ 純米酒(神奈川)¥800
フレッシュで爽やかな酒だね。多くの料理に合うだろうなぁ。

■竹鶴 純米にごり(広島)¥600
これは大人の甘酒ですね♪ しかも甘くない甘酒ね。
久しぶりに飲むにごり酒、いやぁ~~美味しくてゴクゴクいってしまうのは仕方ない。
どぶろく感が何とも言えませんな。ウマウマ~~

・茹でたてジャンボ落花生¥850
確かにでかい。
落花生と言えば千葉県が一大産地だが、この店の落花生はどこだったかなぁ~
(多分千葉だった気がする)
日本酒とともに食べるのは記憶にないが、これはこれで美味しい。

■刈穂 山廃純米原酒(秋田)¥680
本日最後の酒はこちら。超辛口というだけあって確かにキレが良い。
おまけに香りが立つ。美味いのでスイスイ飲めてしまう。

料理・酒ともに選択肢が豊富で満足度は高いが決して安くはない。
日常遣いではなく、財布と時間と心に余裕のある時にふらりと行きたい店。
素敵な女将さんに癒され、美味い酒と料理に癒されるオジサンのオアシス。
本町は広いなぁ。。。
日本酒党にはとても嬉しい店だ。また来よう。

ごちそうさま。

• 宵酒肴 みをつくし - まずはハートランドでノドを潤しましょう〜(^ν^)

まずはハートランドでノドを潤しましょう〜(^ν^)

• 宵酒肴 みをつくし - 鯛のお吸い物ですよ〜、これからの寒い季節には嬉しいお通しですね(^ν^)

• 宵酒肴 みをつくし - 今日のあて3種盛り〜〜

今日のあて3種盛り〜〜

• 宵酒肴 みをつくし - 鶏肝のパテ、ねっとり濃厚な一品

鶏肝のパテ、ねっとり濃厚な一品

• 宵酒肴 みをつくし - うずらの卵の醤油漬けですよ〜(╹◡╹)

うずらの卵の醤油漬けですよ〜(╹◡╹)

• 宵酒肴 みをつくし - おかかクリームチーズ、これまた濃い〜〜のよƪ(˘⌣˘)ʃ

おかかクリームチーズ、これまた濃い〜〜のよƪ(˘⌣˘)ʃ

• 宵酒肴 みをつくし - レモンチューハイはマストです、30数年間飲み続けてる

レモンチューハイはマストです、30数年間飲み続けてる

• 宵酒肴 みをつくし - まいうー(^∇^)

まいうー(^∇^)

• 宵酒肴 みをつくし - ウマウマー( ◠‿◠ )

ウマウマー( ◠‿◠ )

• 宵酒肴 みをつくし - 芋焼酎ロックでね〜(╹◡╹)

芋焼酎ロックでね〜(╹◡╹)

• 宵酒肴 みをつくし - 牛すじとこんにゃくの煮込みです、これまたウマウマー( ◠‿◠ )

• 宵酒肴 みをつくし - 酒が進みますなぁー

酒が進みますなぁー

• 宵酒肴 みをつくし - 来たー!大好物〜!鰆の西京焼きは最強やね〜(*≧∀≦*)

来たー!大好物〜!鰆の西京焼きは最強やね〜(*≧∀≦*)

• 宵酒肴 みをつくし - ガリも好き〜‼︎

ガリも好き〜‼︎

• 宵酒肴 みをつくし - 誰にもあげない(*☻-☻*)

誰にもあげない(*☻-☻*)

• 宵酒肴 みをつくし - 女将さんの顔出しはNGですからね〜

女将さんの顔出しはNGですからね〜

• 宵酒肴 みをつくし - 人生初の、黒とんぼ。フレッシュ&フルーティー

人生初の、黒とんぼ。フレッシュ&フルーティー

• 宵酒肴 みをつくし - にごり酒、これまた美味い!

にごり酒、これまた美味い!

• 宵酒肴 みをつくし - ほろ酔いですなぁ、ご同輩

ほろ酔いですなぁ、ご同輩

• 宵酒肴 みをつくし - 大きな落花生ですよ〜

大きな落花生ですよ〜

• 宵酒肴 みをつくし - おひとつどうぞー

おひとつどうぞー

• 宵酒肴 みをつくし - 最後の酒はこちら〜

最後の酒はこちら〜

• 宵酒肴 みをつくし - 刈穂、原酒

刈穂、原酒

• 宵酒肴 みをつくし - 静かに佇んでいます

静かに佇んでいます

• 宵酒肴 みをつくし - テーブル席のありますよ

テーブル席のありますよ

• 宵酒肴 みをつくし - ここへ来たら酒を飲もう❣️

ここへ来たら酒を飲もう❣️

Natalie

Natalieさんの他のお店の口コミ

Natalieさんの口コミ一覧(4571件)を見る

宵酒肴 みをつくし
ジャンル 居酒屋

06-6536-8390

大阪府大阪市西区西本町1-14-2 住吉ビル 2F

地下鉄四つ橋線「本町」24番 27番出口を西へ
地下鉄中央線「阿波座」1番出口東へ

本町駅から611m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2016年5月10日

byungbyung(191)