カレースペシャル×うパンセット@うどんDINING KONA×MIZU×SHIOさん : うどんdining KONA×MIZU×SHIO

うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、OWL1964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

本日は南本町の「うどんDINING KONA×MIZU×SHIO」さんに行ってきました。
堺筋本町駅1番出口から徒歩1分。
カレーの名店揃いの裏谷四に行く途中にあり、オサレなお店の前に若い人たちが行列をつくっているのを横目に見ておりましたが、KONA×MIZU×SHIOって「粉・水・塩」のうどんの材料!まさかうどん屋さんだったとは気づきませんでした。

今日は仕事途中に地下鉄を利用して12時半ころ到着。
2015年にオープンしたというお店の外観は総ガラス張り、内装もライトカラーの木目調で、とっても明るい雰囲気。
かつ天井も高く開放感のあるつくり。
イタリアンダイニングといってもまったく差し支えない綺麗な洋風デザインですね。
客層も8割方女性。男性が入りにくいというところまではいきませんが、立地的にもターゲット層はやはり若いOL中心なんでしょうね。
スタッフは厨房に男性2名、接客に女性2名。サービスも全く抜かりありません。
綺麗なお二人がむさ苦しい野郎相手でも明るい笑顔で接してくれるので、男性陣にもとってもオススメ!^^;
キャパはカウンター、テーブル合わせて30名ほどでしょうか。

オシャレでウッディーなカウンターに着席して
本日のおすすめ!
「カレースペシャル」(数量限定)
・胡麻豆腐天ぷら
・トマトベーコン巻き天ぷら
・アボカドベーコン巻き天ぷら
「うパン」セットでお願いしました。

カウンター前にオープンキッチンがあり、ご店主が茹でる姿もしっかり拝めます。
6分ほどでサーブされました。
カレーうどんにトマト、ベーコン、パプリカも添えられた、やはり「洋」を感じるビジュアル。
早速カレー出汁からいただくと、スパイス感と和風出しのバランスが絶妙ですね。
和風出しは、潤目鰯、めじか(宗田鰹)、鯖、鰹等の節をベースに3年熟成の味醂と丸大豆醤油を合わせられているそうです。
見た目だけでなく、素直に美味しいと感じるお味。

今日のトッピングの胡麻豆腐天ぷらも実にいいお味。
胡麻風味をしっかり感じる本格的な胡麻豆腐で、もともとは胡麻と葛粉を使った精進料理ですが、葛粉の代わりに鹿児島県産のサツマイモ澱粉を使い、滑らかでモチッとした口当たりになっていて、カレーのアクセントとして違和感なく、美味でした。
トマトベーコン巻き天ぷらは、一転して洋風。
ミニトマトの酸味と加熱されたことによる甘味がこれまたいいアクセント。
ベーコンに巻かれることによってパンチのある塩みも伴って旨味がさらに引き立ちます。
アボカドベーコン巻き天ぷらも美味ですね。
女性受けは確かにしそうですがカレーと合うのかと正直思っていましたが、アボカドって結局、中米原産のメキシコ料理の定番なのでサルサソースなどを使ったスパイス料理との親和性はもともと高いみたいですね。

肝心のこちらのうどんですが、茹で釜と圧力釜を併用された本格派。
モチッとした食感で、独特の歯応えがあります。
讃岐うどんの剛麺とはまったく違いますが、大阪うどんほどの柔らかさはなく、モチモチムニュムニュとした独特の弾力がある麺ですね。
オリジナリティ高く、食感もよいと思いました。
食していると、途中で大きな塊があったので、引き上げてみると、一反もめんのような幅広麺でちょっとビックリ。
これもこちらの名物のようですね。

そしてこのお店の最大の特徴といえるのが「うパン」でしょうか。
「ごパン」のうどんバージョンだそうで、湯がいたうどんを独自製法でパンに仕上げられているそうです。
モチモチした、しっとり感のある、通常のパンとは全く異なる食感。
そのまま食べても良し、カレー出汁につけて食べても良しで美味しかったです。
ただ、常温提供なので、冬の今だとかなりの「冷え」を感じてしまいましたね。
少し加熱してくれたらもっと風味を楽しめそう。

トータルでとても美味しくいただきました。(^^)
サービス、雰囲気もよく総合力の高い優秀店ですね。
普段使いに上手に使いたいお店だと思いました。
一品一品どれもお味がよく、つけうどんなる気になるメニューもあったりして再訪必至!

OWL1964

OWL1964さんの他のお店の口コミ

OWL1964さんの口コミ一覧(420件)を見る

うどんdining KONA×MIZU×SHIO
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、パン

06-7508-1717

大阪府大阪市中央区南本町1-2-6 Fiore Building 1F

地下鉄堺筋本町駅1番出口より東へ徒歩2分

堺筋本町駅から310m

〔月~土・祝〕
    ランチ11:00~14:00(L.O)
    定休日 日曜、月曜

ゴールデンウイークお知らせ
    定休日以外は
    休まず通常営業
    させて頂きます。
    毎週日曜日と
    月曜日は
    定休日です。

日曜日・月曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

忘雪舎忘雪舎(1126)