前菜やデザートまで本格派!お1人様向けディナーコース1,980円 : カーザ ダ アンドリーニャ

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

火曜日

この口コミは、ぱりそらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱりそら

ぱりそら(475)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・大阪府

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2017/06訪問

◇第2回目訪問(2017年6月)
ランチでいただいた、優しい味わいの蛸リゾットに感動した
カーザ ダ アンドリーニャさん。

今回は、当日予約しディナーでお邪魔しました。
注文したのは、1人用ツバメディナー1,980円。
(前菜盛り合わせ、サラダ、本日のお料理&自家製パン、ミニデザート)

ワインはグラスも種類豊富で微発泡2種、
白ワイン・赤ワインも各5種類ずつ揃います。
シェフにご相談し、どんなお料理にも合うという微発泡を注文。

■Casal Garcia Vinho Verde 600円(税込み)
「フレッシュでドライな辛口の微発泡ワイン」

わぁ!意外にたっぷり~(写真は半分飲んだ後)
ふわっと弾ける微発泡、酸味も強すぎずフレッシュでフルーティ!
スッキリと爽やかで飲みやすい1杯でした。

■前菜盛り合わせ
5種の前菜が上品な盛り付けで登場。左から

*スペイン産サラミ
まったり濃厚な旨味で、ほんのりピリ辛。

*自家製フレッシュチーズ
ポルトガルの家庭で作られる自家製チーズ。
ホロホロ&ふわっとほどける独特の食感に、まろやかで穏やかな味わい。
オイルと胡椒で、フレッシュさが引き立ちます。

*わかさぎのエスカベッシュ
香ばしいわかさぎのフリットに、上品な酸味の玉葱やパプリカ、人参など。

*バカリャウ(塩ダラ)のコロッケ
本来ツバメディナーには、このコロッケは付いていないそうですが
今回、特別に付けて下さいました♪嬉しい~
ほぐした塩ダラとホクホクのお芋、ガーリックやイタリアンパセリの風味。
ひと口サイズだけど、しっとりと旨味が濃い!

*生ハムのコロッケ
同じコロッケでもこちらはなめらかクリーミー。
生ハムの程よい旨味と塩気が効いています。

■サラダ
おぉ!しっかりボリューミー!
レタスや胡瓜、トマトにフルーティな酸味の玉葱風味のドレッシング。
オリーブは種入りなので、ガリリと噛むと危険!

■バカリャウのグラタン
「ポルトガルの代表的な食材バカリャウを使ったクリームグラタンです」

熱々のグラタンは、なめらかなベシャメルソースで覆われ表面はこんがり。
戻した干し鱈は、プリッと程よい弾力と塩気。
たっぷりのお芋に甘~い玉葱、クリーミーなソースと見た目以上のボリューム。

でも全体的に穏やかな味付けで、クドさはゼロ。
種入りのブラックオリーブも、いいアクセント。
自家製パンに付けつつ、美味しく完食~

■ミニデザート(ポルトワインのプリン)
牛乳を使っていない、みっしり濃厚なプリン。
奥行きあるこの甘味は、ポルトワインならでは?
ほろ苦い大人のカラメルソースが合う~

月曜日でお客さんが落ち着いていたこともあり
スイスイとお料理が提供され、サクッと美味しいコースを堪能できました。
今回はディナーセットだったので無しでしたが
通常ディナーでは、1人250円の付き出し(パン、鰯のパテ、オリーブ)が付くそう。

次はがっつりお肉にチーズや目玉焼きを乗せた
ボリューム満点のクロックムッシュ風、フランセジーニャにも挑戦したいです。

ごちそうさまでした!

• 前菜盛り合わせは、少しずつ5種類のお料理が

• 旨味の濃いスペイン産サラミ、自家製フレッシュチーズ、わかさぎのエスカベッシュ

• 手前はほぐしたバカリャウ(塩ダラ)のコロッケ、奥はなめらかでクリーミーな生ハムコロッケ

• フレッシュでドライな微発泡ワイン(半分飲んだ後)、サラダには種入りオリーブが

• バカリャウ(塩ダラ)のクリームグラタン、自家製パン

• プリッと弾力ある塩ダラの塩気にホクホクじゃが芋や甘い玉葱、クリームソースがマッチ

• みっしり濃厚な食感にほろ苦ソース、ポルトワインのプリン

• グラスの種類も豊富なワインメニュー

2017/05訪問

優しい味わいに癒されるポルトガル料理☆柔らかなタコたっぷりリゾット

以前から気になっていた、ポルトガル料理。
お米や海鮮を使うなど、日本との共通点も多く馴染みやすいそう。
今回は、カーザ ダ アンドリーニャさんへ。

ランチは日曜以外、GWなど祝日でも営業♪
スープ、サラダ、パン付きで税込み900円

・ポルトガル伝統料理(ソーセージオーブン焼)
・パスタランチ(大盛り+200円)
・お米のランチ(タコのリゾット)

パスタはベーコンとズッキーニのクリームなど、
ポルトガル伝統料理は、他の日にはフェイジョアーダ(肉と豆の煮込み)なども。

ドリンクは+100円、サイドメニューも注文OK。
自家製フレッシュチーズ520円、バカリャウ(塩鱈)のコロッケ620円、
前菜盛り合わせ870円、ミニデザート220円など。

今回はタコのリゾットを注文。
すぐにスープと、その後にサラダが到着。

■キノコのスープ
軽い口当たりながら、ザラリと舌に残るキノコの食感と芳醇な香り。
マッシュルームの旨味が凝縮され美味し~い!
白いふわふわのパンと一緒に食べても合う!

■サラダ
レタスの上に人参やトマトがトッピングされ、
玉葱ベース?の酸味が効いたドレッシングが、味わい深くて爽やか。

注文から10分少々で、熱々のリゾットが到着。

■タコのリゾット
「魚介好きポルトガル人ならではの素朴なご飯。
タコの柔らかさに驚き。コリアンダーを添えて」

おぉ!ひと口食べただけで広がるタコの旨味!
しっとり柔らかいご飯の1粒1粒にも、ベースのスープにもタコの風味がしっかり。
でも、オイルや香辛料などは控えめなので
食べ進めるほどに、じんわりと身体がタコの旨味に包まれていくような・・

この優しい味わい、病気の時でも食べられそう。

驚くのが、歯がスッと入るタコの柔らかさ。
たっぷりのタコのほかにも、パプリカや玉葱も。
トッピングのパクチーは、独特の香りがアクセントになり意外に合う!
最後まで熱々、深い器にぎっしりで超満腹に~

珍しくデザートを追加、憧れていた本場の・・
■エッグタルト 1個220円
「熱々とろ~りのクリームと、サクサク生地のコラボ。お好みでシナモンを」

熱々に温めて提供されるので、シナモンの香りがフワリと食べる前から幸せ~
フォークでは簡単に切れないほど、
パリッパリ&ザクザクと層状の生地は、バターというよりラード入りかな?
香ばしく、程よくオイルを感じるリッチな風味。

中身は、カスタードよりもさらに「玉子の黄身」を感じる、モロモロした食感。
卵黄と砂糖だけ?のような、純粋な玉子味。

まさに名前通り「エッグ」タルト、美味しい♪

お料理自体の優しく丁寧な味わいはもちろん、
居心地の良い接客も魅力的。
ブラジルご出身の女性シェフと、日本人の男性シェフ、
お2人とも調理しつつも目配り抜群、笑顔でお料理を運んでくれます。

パクチーやシナモンが苦手でないか確認してくれたり、お水もすぐ注いで下さり
お料理についても、的確に教えて下さいます。

ディナーはさらに本格的なお料理が揃うらしく
おひとり様向け、ツバメディナー1,980円なども。

(前菜の盛り合わせ&サラダ、本日のお料理、自家製パン、ミニデザート)

大好きなバカリャウ(塩鱈)を使った、クリームグラタンも気になるので
近いうちにディナーでお邪魔してみなくては!

ごちそうさまでした!

• マッシュルームの旨味が凝縮されたキノコのスープ、ふわふわ白パン

• 酸味が効いたドレッシングが爽やかなサラダ

• 滋味あふれる優しい味わい、熱々で美味しいタコのリゾット

• ご飯1粒1粒にタコの旨味が染み込み、主役のタコは驚くほど柔らか

• 追加注文した熱々のエッグタルト220円

• サクサクパリッパリ層状の生地に、卵黄と砂糖の玉子感あるクリーム

• ランチメニューは900円、パスタやリゾットに伝統料理フェイジョアーダなども

• 夜のコースメニューは、おひとり様用1,980円から

• 解説が分かりやすい!本格ポルトガル料理が揃うディナーメニュー

ぱりそら

ぱりそら(475)さんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(832件)を見る

「カーザ ダ アンドリーニャ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カーザ ダ アンドリーニャ (Casa da Andorinha)
ジャンル バル・バール

06-6543-1331

大阪府大阪市西区阿波座1-15-18 西本町クリスタルビル 1F

大阪市営地下鉄四ツ橋線・中央線・御堂筋線『本町駅』23号出入口より徒歩5分。
大阪市営地下鉄中央線・千日前線『阿波座駅』2号出入口より徒歩5分。
※大阪・梅田からは四ツ橋線のご利用がスムーズです。

西大橋駅から573m

[月・水~土]
11:30~14:30(L.O14:00)
17:30~23:00(L.O22:30)
[日曜日]
15:00~21:00 (L.O21:00)

火曜日

(カウンター席7席、テーブル18席)

(20人以下可)

店外に喫煙スペース有

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年

murachan48murachan48(642)

「カーザ ダ アンドリーニャ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

06-6543-1331