天ぷら定食を食べました : 魚感うえさき

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、むっちゃん(.゜ー゜)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問4回目

天ぷら定食を食べました

地下鉄本町駅から徒歩5分ほどにあるお店です。近くに用事があり、以前ここのお魚料理が美味しかったことを思い出して利用しました。
開店後10分以内の来店で待ちはなしでしたが、平日お昼時でしたので、どんどん人が入られます。とはいえ、以前のような行列の印象はなかったです。

以前から周りのお客さんが頼んでいるのをみていて美味しそうだった、天ぷら(1500円)にしました。天ぷら以外に、お刺身、豆腐、サラダ、漬物、味噌汁もついてきます。
注文して5分弱できました。

大きな海老が2つ、いわし、なす、おそらくししとう が入っていました。塩か、天つゆを付けて食べます。
この海老天がとにかく大きくて食べ応えがあります。衣もサクサク、しっぽまで食べました。

ご飯がツヤがあり、やわらかめで炊き立て感があって美味しいです。今までもおかわりをしてきましたが、今回もしました。

お刺身は新鮮さがありつつも、厚みが物足りなかったです。お刺身定食だと満足感のあるお刺身がついてきた印象です。

豆腐や漬物も天ぷらの箸休めにはちょうどよいです。

海老天の美味しさと満足さで前回より評価を高くしました。他にもメニューがあるので、色々と利用してみたいです。

• 魚感うえさき - 天ぷら(1500円)

天ぷら(1500円)

• 魚感うえさき - 天ぷら 海老が豪華

天ぷら 海老が豪華

• 魚感うえさき - ご飯がやはり美味しい

ご飯がやはり美味しい

• 魚感うえさき - 天ぷら以外にお刺身もあるのが嬉しい

天ぷら以外にお刺身もあるのが嬉しい

• 魚感うえさき - 味噌汁、豆腐、サラダ、漬物

味噌汁、豆腐、サラダ、漬物

2022/06訪問3回目

煮魚定食を食べました

近くに用事があり、立ち寄りました。
魚を使った定食で有名なお店です。

今回は煮魚定食(1500円)にしました。3種類ある魚から鯛かぶとを選びました。
注文して10分できました。

大きな鯛かぶとの煮付けです。かぶとなので食べづらい部分は多くありますが、頭2つ分なので、探せば身もそれなりの量がでてきます。
甘く煮つけてあり、ご飯にもいいです。
お造りも少なめですがつけてもらえていました。サラダ、豆腐、豚汁も含めて以前食べたものと同じだと感じました。

ご飯、汁物、漬物が1回のみおかわりができますが今回は利用せずでした。
ご飯が以前食べたときに美味しくて感動的だったのですが、正直そこまでの美味しさが感じませんでした。

接客は注文を急ぎ気味で聞かれましたし、食べたらすぐ出ないと行けない雰囲気や、口調がなんだか前よりも食べたいと思えなくなってしまいました。

評価を下げています。今後のリピートはないかもしれません。

• 魚感うえさき - 煮魚定食(1500円)

煮魚定食(1500円)

• 魚感うえさき - 鯛かぶと

鯛かぶと

• 魚感うえさき - ご飯、豚汁、サラダ、漬物、豆腐

ご飯、豚汁、サラダ、漬物、豆腐

2021/09訪問2回目

ご飯も美味しい定食ランチ

近くで用事があったので久々に訪れたいと思い、本町駅から歩いて伺いました。10分弱です。

カウンター席と掘りごたつ席があります。
お昼時で満席でしたが、到着した際にたまたま1人お客さんが出られたので待たずに入れました。

お造り定食(1500円)にしました。久々に訪れて値上がりしているなと気付きました。注文して10分弱できました。
お造り、天ぷら、お豆腐、豚汁、ご飯、お漬物がついています。
お造りは小ぶりで箸で摘んでひと口で食べられるサイズ感で5種類入っています。新鮮でぷりぷりしていて美味しく、ご飯がすすみます。

ご飯は小さなおひつに入っていて、やわらかめで、食べやすく美味しいです。おかわりしました。

天ぷらはさつまいも、お魚でした。塩が付いていて、そのままいただきました。揚げたてです。

豚汁は具もしっかり入っています。

豆腐はおぼろ豆腐のようなほろほろと崩れるタイプの豆腐で、大豆の味がしっかりと出ていました。

初めて食べた時よりもご飯やお魚の美味しさの感動は減ったものの、やはり美味しいなと思いました。
ご飯、豚汁、漬物が各一回のみ、おかわり可能だそうで、全ておかわりしました。
それで満腹になりましたが、若くてよく食べる方だと物足りないかもしれません。

テイクアウトで定食メニューのお弁当をしていました。
今度は時間があるときに煮魚定食を食べたいです。

• 魚感うえさき - お造り定食(1500円)

お造り定食(1500円)

• 魚感うえさき - お造り

お造り

• 魚感うえさき - ご飯

ご飯

• 魚感うえさき - 豚汁、お豆腐

豚汁、お豆腐

• 魚感うえさき - 天ぷら

天ぷら

2018/11訪問1回目

お米と魚が美味しい定食屋さん

いつも通っている美容院の美容師さんがおすすめということで教えてもらったお店です。
美容院に行く前の平日のお昼に伺いました。
店内は大衆向けというより、温かみのあるライトに照らされ、和風ながらも少しカジュアルでお洒落な雰囲気です。カウンター席と、4人がけの掘りごたつ席が並んでいます。
席と席の間はやや狭く、長居向けではなさそうです。
ちょうど満席で待つこと10分弱。カウンター席に案内してもらいました。

お昼は魚を使った定食メニューで、みなさんのクチコミを見て気になっていた、お造り定食(1100円)にしました。
他に焼魚、煮魚定食があります。今日の焼魚は鯖でした。
待つこと10分。お盆にのせられた定食がきました。
お造り、ご飯、味噌汁、香の物、豆腐、天ぷらがついてきます。

お造りはヨコワ、鯛、カンパチの3種類が3切れずつ入っています。
ヨコワはクロマグロの若い魚のことです。厚みがあるのに、すごくやわらかい食感で、マグロ好きの私には好みでした。
鯛もカンパチももちろん美味しく、新鮮で食べていてどんどんお米がすすみます。

お米は小さなおひつに入っているのですが、きらきらと艶があって、やわらかくて、すごく美味しいです。
米の美味しさがとても伝わり、米だけでもどんどん食べたくなります。

味噌汁は豚の細切れや野菜が入っていて具が多くて、魅力的です。
香の物は白菜であっさりしていて、これも米がすすみます。

天ぷらは南瓜と、ししゃもの天ぷらでした。少し冷めていましたが、サクサクした衣に塩がまぶしてあって、シンプルな美味しさがあります。

豆腐は温かく、鰹節がまぶしてあるだけのシンプルな味ですが、箸休めとしてはちょうどよかったです。

ご飯を思わずおかわりしました。

隣で食べている焼魚定食も魅力的でした。焼魚定食はサラダがついていたり、微妙に副菜が違っていました。
煮魚定食も魚の種類がどうやら違うようです。

あとから美容師さんに味噌汁も香の物もおかわりできるんよ、と教えてもらい、次からぜひおかわりしようと思いました。
長居向けではないのに、米と魚をずっと味わっていたくなりますね。

客層は年齢層高めで、夜であればもう少しゆっくり出来そうですし、目上の人との食事にも使えそうでした。

お魚好きの方にはぜひ行っていただきたいと思います。

定食メニューを制覇したいので、私もリピートしたいと思います。

• 魚感うえさき - お造り定食(1100円)

お造り定食(1100円)

• 魚感うえさき - お造り3種盛り

お造り3種盛り

• 魚感うえさき - お米

お米

• 魚感うえさき - 天ぷら、豆腐、味噌汁

天ぷら、豆腐、味噌汁

むっちゃん(.゜ー゜)

むっちゃん(.゜ー゜)さんの他のお店の口コミ

むっちゃん(.゜ー゜)さんの口コミ一覧(1780件)を見る

魚感うえさき
ジャンル 海鮮

06-6210-1223

大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-5-11 ライオンズマンション御堂本町 1F

本町駅から505m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(掘りごたつ席ありカウンター席あり)

分煙

日本酒あり

魚料理にこだわる

接待

2015年9月1日

お隆さん。お隆さん。(1240)