関西女のプチ日記:豊富なアテが並ぶ公園前立ち飲みでサクッと一杯。「おばんざい酒場山本」@大阪阿波座 - livedoor Blog(ブログ) : おばんざい酒場 山本

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tomikaai

tomikaai(997)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/11訪問

ラーメン屋の本気鍋飲み会にサクッと一杯〜

オジャマしたのは「おばんざい酒場山本」
店名通り、おばんざいがウリの立ち飲み酒場。
数年前に一度来て以来、めちゃんこご無沙汰です〜〜

若干辺鄙な場所での飲み会、どこで飲もうか…もしくは飲まぬか…なんて考えていた時にふと思い出し。飲み会まで残り30分弱。そりゃ行くよね〜
新阿波座公園前、大きな提灯が目印。
外には価格入りのメニューの一部も掲げられるので一見さんも安心=3

店内は横長、変形カウンターと壁際の小さなテーブル席。全てスタンディング。階段を上った2階席もあるんだっけ。おひとり様のサク飲みゆえ、入ってすぐの短辺カウンターにオジャマしまして。

メニューは手元パウチにて。ドリンクひと通り、アテはやはりのおばんざいメインに、刺身、おでん、一品。たこ焼きと餃子もウリみたい。
また、月〜金の19時まで限定でほろ酔いセット¥500(1ドリンク+おばんざい)ってのもあるのよ。今回は間に合わなかったー>
角ハイボール¥380でひとり乾杯。

ちょっとずつ三種盛¥680
数種あるおばんざいから好きな3つを選べるちょっとお得っぽいヤツを。カウンターに並ぶ現物たち、どれも美味しそうなんだけど〜肉系が絶対お得と思うんだけど〜(笑)、後に控えているので野菜ばっかで軽めのいっといた。
ほんで、なんて地味な絵面!(笑)

丹波黒豆のひじき煮
ひじきの炊いたんに枝豆ってたまに入れるけど、さすが丹波の黒豆。大粒でポクポクッ。存在感あるわ〜味もよぉしゅんでます。

キノコとわけぎのぬた和え
しめじ、えのきとわけぎ。シャキシャキシャキ。

白ネギの焼きびたしゆず風味
シャキッととろ〜り甘いネギに柚子が爽やか。
おばんざい盛り、思ったより量がしっかりあって酒一杯では足らんわ。で、

酎ハイドライ¥380でシュッとシメ。ごちそうさまでした〜

平日19時過ぎ、1Fは半分ほどの入り。客層は意外と?おひとり様や背広組の男性客がメイン(女性連れの男性も)。常連さんが多いのかな?とは言え、スタッフさん(ワイルド系イケメン)の対応は常連・一見さんで変わることなく、ほぼ初めての私にもにこやか丁寧でしたよ。サク飲みだったけど、いただいたおばんざいも丁寧で美味しく、ボリュームもなかなかしっかり。そうそう、お隣グループが頼んでいた焼そばもボリューミィでめっちゃ美味しそうだった!
なかなか足を運ぶことの少ないエリアだけど、今度来る際はしっかりいただきましょ。
★「おばんざい酒場山本」
 大阪市西区阿波座1-9-16
 06-6537-2100
 ランチ/11:30〜14:00、ディナー/18:00〜0:00日祝休み

2015/12訪問

カフェ風オシャレで居心地良好な立ち飲み。「おばんざい酒場山本」@大阪本町
本町界隈で飲み〜の前にサクサクッと。
意外と飲みに来ないエリアだから、行ける時に行っとかなきゃっw

オジャマしたのは今年7月オープンという「おばんざい酒場山本」

公園目の前、通りの角っこ。全面ガラス張り。
界隈にもちらほらオシャレ系なお店が多くって、この地にピッタリな雰囲気ですわ〜提灯は提灯でも、赤とは全然違うオシャレさやね(笑)

入った店内は調理場を囲うカウンターと壁際にちょいテーブル。
オール立ち飲みです。が、2Fはゆったり座れる空間なんだとか。
全体的にシンプルおしゃれなカフェ風です。

メニューは手元パウチと、おすすめドリンクは黒板にて。
生ビール¥380、大瓶¥480、ハイボール各¥280〜、酎ハイ各¥380、焼酎、グラスワイン、果実酒各¥380、カクテル¥500、ソフトドリンク各¥330
その他の日本酒、ワインは先述通り黒板やパウチにてチェック。
アテ。これも流行、いゃもはや定番スタイルやね〜用紙に手書きでビッチリ!
店名通り各種おばんざいが揃い各¥380、その他、お刺身、おでん、一品、揚げもん、焼きもんなど一通り。
価格的には安からず高からず。立地柄、相応かしら。(全て税別)

入り口近くのカウンターにオジャマしまして。
サッポロ黒ラベル¥480でひとり乾杯〜っ

本日のおばんざいちょっとずつ三種盛¥680
どれも美味しそうでどれも食べたい!中から選んだのはこちら。

チリコンカン
目の前のお皿に盛られて入店早々気になってたの!(笑)
ほくほこっと数種のお豆にスパイスが効いてて美味しいーっ!
バゲットかライスが欲しくなるしっかり濃い味です!
単品で頼むとトルティーヤチップスがついてくるんだ。いいなぁw

自家製ポテトサラダ
卵も入った好みのタイプ!まったりまろやか〜にペッパーがピリリ。

豚足のやわらか照り煮
ぷるんっぷるんっ!ぶるんっぶるんっ!めちゃやわらかーっ!
良い加減の甘辛さでこれまたライスプリーズもんですっ(笑)
”ちょっとずつ”と言いつつ、割としっかりボリュームでお得!
だけど、一人にはちょっと多いかな…もうちょい少なめでワンコインとかあるとなお嬉しいなぁ。(コラw)

平日19時前。店内はほぼ満席!ギリギリ滑り込み一人客ゆえすんなり入れましたが、後には数人が待っておられました。繁盛してるねーっ!
スタッフはみんな若いお兄さんお姉さん。しっかり仕事をこなしつつ、お客さんとの会話も忘れません。チャラチャラしてません(笑)
それゆえ、客層も若者のみならず、界隈のサラリーマンさんたちも御用達の様子。ランチも提供されているようで、昼夜通うご常連もいらっしゃるそう!
個人的にあまり来ないエリアですが、また近くに寄った際にはオジャマしたいです!次回はマグロ食べなきゃ!(とっても美味しそうだったの!)
★「おばんざい酒場山本」食べログ
 大阪市西区阿波座1-9-16
 06-6537-2100
 ランチ/11:30〜14:00、ディナー/18:00〜0:00 日休み

tomikaai(997)さんの他のお店の口コミ

tomikaaiさんの口コミ一覧(1425件)を見る

店名 おばんざい酒場 山本
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー

06-6537-2100

何なりとご相談ください!
出来る限りご希望にお応えいたします!

大阪府大阪市西区阿波座1-9-16

地下鉄四ツ橋線本町駅 23番出口より徒歩2分
地下鉄四ツ橋線阿波座駅より徒歩5分

本町駅から585m

[月~土]
18:00~0:00 (フード、ドリンクともL.O 23:30)

日曜日 祝日

付き出し、チャージ料なし

(カウンター12席 テーブル22席)

(6人可)

掘りごたつ式完全個室です!

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

【土曜日のみ】子供椅子、お子様用食器をご用意しております。赤ちゃんお子様ウェルカム♪2Fにてご家族でお食事をお楽しみ下さい!

特にございません

2015年7月21日

【日替わりおばんざい】がオススメ!2階建の居酒屋です!

【1階は立ち飲み】【2階にテーブル席&掘りごたつ完全個室】100円台からの当店料理メニューは日替わりで約50品!毎日が新しい料理との出会いです★日替わりのおばんざい 各380円★角ハイボール380円★生ビール380円★新鮮!お刺身や肉料理も日替わりで★【冬季はやっぱりおでん】 2階での☆20名様☆までの【各種宴会、飲み会、コンパ等】承っております!元気いっぱいのスタッフ一同お待ちしております!!

tomikaaitomikaai(997)