個性的で!美味しくて!しかも安い! : 中華蕎麦 葛

ラーメン百名店WEST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2019 選出店

夜の予算 -

日曜 祝日

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

亜喜丸

亜喜丸(1608)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2019/07訪問

個性的で!美味しくて!しかも安い!

出し蕎麦 550円
特上 250円

大阪ラーメン行脚3日目は「葛」さんであります。
おフレンチのコックさんだった店主がリーマンショックを機に心機一転、
ラーメンの名店で修行をして出されたお店だとかなんとか。
不景気にお高いおフレンチは厳しい…されど庶民食のラーメンなら!って事でしょうかね。

お店は昼営業のみ。
お近くにお住まいの方じゃないとちょっと厳しいですが、まあ土曜日営業もあるなら大丈夫かな。
平日の10時過ぎに伺ったところフツーに一番客として並ぶことに。
しばらくすると店員と思しきメガネ君がやってきて

店員さん:「もう少々お待ちください~」
 自分:「はーい」

このメガネくんは物腰柔らかで低姿勢な接客をする紳士メガネでありました。
公式にはお店の開店時間は11時となっているのですが早開けするのが恒例となっているようで、この日も10時40分過ぎに開店~♪
よっしゃ食うで~♪

の前に食券購入。
そしてこれがまた安い!
デフォ550円、特製にしたって800円です。
冒頭に書きましたが、やっぱり庶民食として低価格で提供する事に拘りがある…のかな?
少々迷いつつも「当店オススメ」というPOPに従い「出し蕎麦」と「特上」をポチポチー。

紳士メガネ:「手前からお座りください~」

おろ?奥からじゃなくって手前からなんだ、変わってるね。
ラーメンは7、8分ほどで配膳。
お~~~、白い!泡い!これこれ、これ食べたかったの!いただきますー!

期待のアワアワスープを一口…

oh!フワッフワ♪
味わいの方は…

マイルドでクリーミーな鶏白湯に鰹出汁の旨味が違和感なくフィット♪
両者の良いトコ取りしたかのようなスープになっちょりますわコレ。
醤油は2種を使用されているという事ですが、かといって前面に出てくるような感じではなく、
全体の味をまとめる、まるで塩のような存在でしたね。
まあ細かいことはともかく、旨味たっぷりなのに軽やかさのあるなんとも不思議に美味しいスープであります♪

麺は中太のストレート麺。
パツッとした弾けるような食感がすごくイイ!気持ちE♪
自家製麺かな?と思ったら自家製麺でしたやっぱ。
あ、もちろん風味もよろしく泡スープとのバランスも全く言うことなしであります。

トッピングはデフォだとチャーシュー2枚に青ネギ&刻み玉ねぎ。
”特上”にするとチャーシューが3枚増えて合計5枚、そして味玉が付きます。
味玉は半玉カットでビジュアル映え映え♪
映えだけじゃなくってお味も良いです。
燻製されてて風味しっかり甘味もしっかり♪
チャーシューはレア感のあるしっとりした仕上がりで旨味もぎゅっと詰まってます。
こちらも軽く燻製されてるようでこの燻製感がまたスープにフィットしてましたね~。

あ、それと刻み玉ねぎは丼の底に仕込まれていたのでその存在は最後の最後に気づきました。
スープ飲み干す段階で。

ごちそうさまです。
個性的で美味しくてしかも安いというサイコーのお店でありました♪
ご近所さんがウラヤマシイ!
…けど、ふつーのリーマンが昼休憩に食うってのは難しそうな混み具合だな…。

• 中華蕎麦 葛 - 出し蕎麦+特上 550+250円 ふわふわウマウマ♪

出し蕎麦+特上 550+250円 ふわふわウマウマ♪

• 中華蕎麦 葛 - パツっとした気持ちよい噛み心地の麺です。

パツっとした気持ちよい噛み心地の麺です。

• 中華蕎麦 葛 - 外観。当然ですが行列店です。

外観。当然ですが行列店です。

• 中華蕎麦 葛 - 券売機。あわいのも食べてみたいな~。

券売機。あわいのも食べてみたいな~。

亜喜丸(1608)さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(1799件)を見る

店名 中華蕎麦 葛 (かずら)
受賞・選出歴

ジャンル ラーメン

非公開

大阪府大阪市西区阿波座1-12-21 喜多ビル 1F

地下鉄四つ橋線本町駅徒歩2分
本町駅23出口から徒歩約1分(133m時間:1分)
阿波座駅2出口から徒歩約7分(614m時間:7分)
西大橋駅2出口から徒歩約9分(772m時間:9分)

本町駅から570m

11:00 (10:45頃) ~16:00

日曜 祝日

(1:8のカウンター席)

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2015年8月25日

TAR-KUNTAR-KUN(425)

「中華蕎麦 葛」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら