限定の味噌が登場!味噌でもクリーミィ♪ 〜 中華蕎麦 葛 : 中華蕎麦 葛

中華蕎麦 葛

(かずら)
ラーメン百名店WEST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2018 選出店

日曜 祝日

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レインメーカー

レインメーカー(935)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2018/08訪問

限定の味噌が登場!味噌でもクリーミィ♪ 〜 中華蕎麦 葛

本日は,所用で阿波座へ。
休日にわざわざ大阪市内まで来たので,ラーメンを食べないという選択肢はないよね(笑)
しかしながら,時間は午後3時過ぎのアイドルタイムで,なかなか開いてる店は少なさそう(^_^;)
営業してる店を検索してみると,おっ”葛(かずら)”さんが4時まで営業やん⁉︎
晩ご飯は家で食べるので,3時のおやつと自分に言い訳しながらの訪問です。

前回は出し蕎麦をいただいたので,今回はあわい蕎麦と思ったのですが,券売機を見ると"味噌ラーメンの祭典"との表示が⁉︎
トリカヂイッパイさんとのコラボメニューみたいですね。
なかなか他店では,味噌ってたべれないし,ここは味噌ラーメン(630円)やね!

提供された一杯は,味噌っぽいビジュアルではなく,葛さんらしいエスプーマされたクリーミーなスープが印象的。
早速スープをいただくと,鶏の濃厚な旨みが前面に出ており,味噌の甘みとコクとのバランスが絶妙♪
麺は,中太ストレート。しっかりしたコシがあり,喉ごしやスープとの絡みも抜群です。
トッピングは,ローストポークチャーシュー2枚,刻み青ネギ,レッドオニオンスライスなど。
レアロースチャーシューは,しっとりとした味わいで,肉の旨みたっぷり。
スープに沈んだ刻みタマネギの食感がまたいい♪

この味噌はなかなかハマる味わいで,限定メニューだけではもったいない。ぜひとも,レギュラー化をお願いします!
この味噌が630円とは,テナント料の高い本町にあって,コスパも抜群です♪

2016/01訪問

絶妙のアンバランス! 〜 中華蕎麦 葛

以前,車で中央大通を走っていると,本町付近で午後2時過ぎにも関わらず,行列が出来てるお店を発見!
何の店かと早速検索してみると,昨年8月にオープンしたこちら"中華蕎麦 葛"さんでした。
店主の方は,マイレビュアーさんによると麺屋彩々さんや和海さんで修行されたとのこと。
おっ,和海さんで修行とな⁉︎ これはいつか行かねばと思ってたのですが,本日待望の初訪問♪
店内はカウンター席のみで,ご夫婦でしょうか,店主と同年代の女性のお二人で営まれています。
寒い時期でしたので,風邪やインフルエンザ対策でしょうか,お二人ともプラスチック製のマスクとビニール手袋姿。
衛生面がきっちりされているのは好感が持てますね〜

さて,いただいたのは,デフォの"出し蕎麦"
このご時世,ラーメン専門店で550円でいただけるのは驚きですね〜
ほどなく提供されて一杯は,見た目からして丁寧な仕事ぶりが感じられるクリーミーで美しいビジュアル。
早速スープをいただくと,『えっ,何この味⁉︎ 何とも言いにくいけど,鶏と醤油のバランス悪いんちゃうん』
しかし,飲み進めるごとに,鶏エスプーマのマイルドな旨味と濃厚な醤油のコクが馴染み,味が深まってきます(^^)
アンバランスが,絶妙の味わいに一変するというのも店主の計算なのでしょうか?
麺は,麺屋 棣鄂製の中太ストレート麺。
小麦の風味が感じられ,モッチリとした食感でまずまず美味しい麺です。
トッピングは,レアロースのチャーシューが4枚,味玉半分,メンマ,ネギなどの豪華なラインナップ。
味わい,贅沢な素材,丁寧な仕事ぶり,これらを含めて,大阪市内のオフィス街で550円でいただけるというのは素晴らし過ぎますねo(^_^)o
再訪確定,次は塩の"あわい蕎麦"ですね‼︎

レインメーカー(935)さんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1180件)を見る

「中華蕎麦 葛」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中華蕎麦 葛 (かずら)
受賞・選出歴

ジャンル ラーメン

非公開

大阪府大阪市西区阿波座1-12-21 喜多ビル 1F

地下鉄四つ橋線本町駅徒歩2分
本町駅23出口から徒歩約1分(133m時間:1分)
阿波座駅2出口から徒歩約7分(614m時間:7分)
西大橋駅2出口から徒歩約9分(772m時間:9分)

本町駅から570m

11:00 (10:45 頃) ~16:00

日曜 祝日

[昼] ~¥999

(1:8のカウンター席)

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2015年8月25日

TAR-KUNTAR-KUN(356)

「中華蕎麦 葛」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら