チーズたっぷり本格ラザーニア&選べるパスタ☆ハーフ&ハーフSET1,000円 : Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 立売堀本店

(【旧店名】タヴェルナアズーラ)

2019/09訪問1回目

以前から気になっていたスパッゲティ店
Taverna Zio Rosso(ロッソおじさんの店)立売堀(いたちぼり)本店さんへ。

ピリ辛いミートソース、名物のスパゲッティ「ライフルの一発」は
メディアで何度も特集されているそう。

他にも数種類のパスタや本格ラザーニアなど、ランチは税込み800円~です。

お店があるのは四ツ橋と本町の中間辺り。
道路に、ロッソおじさんのイラストが入ったスパゲッティの看板が出ています。

建物脇の階段を上って2階のお店へ。
ガラス窓にも大きなロッソおじさんのイラストがあるので、分かりやすいですね。

ドアを開けるとチリリンとチャイムが。
手前に4~6名用のテーブル3卓、奥にキッチンに面したカウンター8席。
サラリーマンを中心にテーブル席は満席で
今回は、奥のカウンター席へ。

イラストそっくりのシェフが調理され
奥様が「こんにちは~、まだまだ暑いですね」と優しく出迎えて下さいます。
本当に暑い日で、冷たいお水が嬉しい~

ランチは月~土、11:45~15:00(日休)

◇スパゲッティ 全て税込800円

・名物ライフルの一発(ミートソース系ピリ辛ソース)
・小海老のトマトクリームスパゲッティ
・イカとタコのトマトソース 〃
・キノコたっぷりのスパゲッティ

※キャベツピクルス、フォカッチャ付き
※大盛り+200円、特盛り+400円

◇ラザーニア
・絶品ラザーニアエミリアーナ 1,200円
・ハーフ&ハーフスパゲッティ 1,000円

今回のお目当ては、ラザーニア。
さらにスパゲッティも楽しめるという、ハーフ&ハーフを注文。

食べロガーとしては、名物スパゲッティ「ライフルの一発」も気になりましたが
ミートソースがラザーニアとかぶる?と
今回は小海老のトマトクリームで。

数人分ずつ、順番に調理されるので
15分ほど待って、ハーフ&ハーフとフォカッチャ・ピクルスが到着~

◇ハーフ&ハーフ 税込1,000円
(ハーフラザーニア、ハーフスパゲッティ、キャベツピクルス、フォカッチャ)

うわ~、見るからに美味しそう!
こんがり色付いたハーフサイズのラザーニアと、ハーフサイズのスパゲッティ。
まずは、スパゲッティから。

■小海老のトマトクリームスパゲッティ
おぉ!ひと口目から濃い海老の風味!
やや細めのパスタに、しっかりした甲殻類の旨味がめっちゃからんでいます。
このソース、美味し~い!
ハーフだけど、小海老はちゃんと5尾も♪

お聞きすると、ソースにはトッピングの小海老とは別の大きい有頭海老を使い
頭の海老みそ(殻ごと?)ソースに。

おかげで海老のエキスとコクがトマトソースに溶け込み、絶妙の味わいに。

「トマトクリーム」で想像するクリーミーさよりは、ややオイル感が強めなので
見た目以上にどっしりした食べ応え。

■絶品ラザーニア・エミリアーナ
「ミートソース、チーズ、ベシャメル、手打ち平パスタの三段重ねです」

表面は、こんがり焼き目のチーズ。
手打ち平パスタとミートソース、はみ出るほどのチーズとまろやかなベシャメルが
何層も重なっていて何とも贅沢♪
層の間から流れ出たチーズは、底で焼かれてカリカリと香ばしい~

ミートソースは、しっかり煮詰められたようなコクと程よいビター感。
甘すぎない大人の本格ボロネーゼで
チーズに負けない力強い存在感。

確かにこのソースなら、辛さを加えた「ライフルの一発」も美味しいやろなぁ。

パスタ生地にチーズ、ミートソースにベシャメルと全体がバランスが良くまとまり
こちらも本場仕様のガッツリした味わい。

■キャベツピクルス
粗く刻んだキャベツのピクルス。
ツンとお酢の酸味が効いていますが、
ラザニアやスパゲッティがこってり系なので、いいお口直しになります。

お聞きすると、普通のビネガーに加え
バルサミコビネガーも合わせているらしく、甘酸っぱくてサッパリ~

■フォカッチャ
温めて出して下さるフォカッチャ。
こちらも自家製かな?
表面はサクサクで、中はきめ細かい生地が詰まっています。
オイリーさは控えめで素朴な味わい。

念願の本格的なラザーニアと
選べるパスタの両方が楽しめて、それぞれのボリュームもしっかり満足。

「イタリア生活30年」ということで、確かに本場ぽい気もするけど
普段お邪魔するイタリアンとはまた違う
何というか・・もう少し日本的でアットホームな?美味しさのパスタでした。

次はやっぱりライフルの一発かな~
いや、チョイ辛の一発なら4歳児でも食べられるらしいので
次はライフルの二発に挑戦してみます。

ごちそうさまでした!

• Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 - 人気のラザニアと選べるスパゲッティのコンビ、ハーフ&ハーフ1,000円、キャベツピクルスとフォカッチャ付き

• Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 - 左はこんがりチーズがたまらない絶品ラザーニア・エミリアーナ、右は小海老のトマトクリームスパゲッティ

• Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 - 細めのパスタにからむトマトクリームソースは、有頭海老の頭のみそも使い海老エキスが濃厚

• Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 - 手打ち平パスタと本格的なボロネーゼ、まろやかなベシャメルとたっぷりチーズが贅沢に重なるラザーニア

• Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 - 左はバルサミコビネガーがサッパリ爽やかなキャベツのピクルス、右は素朴な味わいのフォカッチャ

• Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 - ピリ辛ミートソースの名物スパゲッティライフルの一発の他、絶品ラザーニアや小海老、きのこのスパゲッティなども

• Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 - 道路に出された、ロッソおじさんのイラストが入ったスパゲッティの看板が目印

• Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 - お店があるのは建物の2階、ガラス窓にも大きなロッソおじさんのイラストが

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 立売堀本店(【旧店名】タヴェルナアズーラ)
ジャンル イタリアン、パスタ

090-5642-8386

大阪府大阪市西区立売堀1-3-17

本町駅から528m

• 火・水・木・土

• 月・日・祝日

お庭番お庭番(45)