モダン・スパニッシュ・ランチ : エニェ

2018年Bronze受賞店

この口コミは、姫ねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

姫ねこ

姫ねこ(59)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・兵庫県

2018/04訪問

モダン・スパニッシュ・ランチ

3週間に1度の割合で行く、大阪の某治療院。いつも金曜日に予約していたのに、最近同じサイクルで通う人が現れてアタシの日程を変更せざるを得なくなり、大賑わいの土曜日の大阪に行かねばならなかった。「あーあ、金曜日がよかったのになぁ。」と人でごった返す大阪の街中で溜息をつく姫路のお婆さんひとりw
頑張ろうぜ、生きている間はポジティブ・シンキングで!
土曜日の大阪でできる楽しいことって・・・そうだ!以前から興味のあったエニェさん、土日限定でランチをやっているというじゃない!カウンター席で1人客も受け付けてくれるようだし、人でごった返す土曜日の大阪で頑張ったご褒美だ。滅多に行けない美味しいお店に行こうじゃないか。3週間前に土曜日に行かねばならなくなった時点で、すぐにお店のHPをチェック。うんうん、4月21日ランチタイムに1人、入れそう♪
早速予約した(^_^)V
一昨日予約の確認メールをいただいた。
「はいはい、行く気満々でっせ。キャンセル以外は返事は要らないよね!?」と読了後放置。
で、当日の今日、お婆さんが姫路駅のプラットホームにいると、携帯にメールが!
なんとエニェさまからでした。作り手が1人なので遅刻しないで欲しい、とのこと。
はいはい。予約の30分前に梅田付近からなので、遅れても5分くらいですが、普通はドンピシャで到着できるでしょう。メールに返信しなかったからしんぱいされたのね。。
そして今日、午後1時ピッタリに伺いました。
2ヶ月に1度の頻度で伺っている神戸のスパニッシュ以外で本格的なスペイン料理をいただくのは初めて(なんちゃってスパニッシュ・カフェで、パエリアをいただいたことはあるけどね)。
スペインって、日本と違ってすごく広いから、スペイン料理と一口に言っても色々なタイプがあるのね。
今日のランチはカウンターのお客様だけ。上品な雰囲気のシニア・カップルが2組と、スノビッシュなマッダームお1人様と、IT企業の社長さんみたいなオシャレな若い男性のお1人様。皆さんイメージされる「浪速っ子」とはかけ離れた、船場のええとこの方々という感じ。そこに場違いなプッツンヘアの好奇心いっぱいの姫路のお婆さんwが一匹紛れ込んでみました。
それなりのお店は「お1人様お断り」が殆どなので、こちらのようにカウンターでのランチって、助かります。食前酒は、若い男性だけがカバで、あとは皆さんグラス・シャンパンだったかな?シャンパンでも1杯1300円とお手頃だし、ナミナミとついでくれます♪アタシ以外はお上品な方ばかりで、今日みたいに暑い日でもシャンパンをごくごくとはお飲みになりません。シャンパン大好きでいやしんぼのアタシは、「冷えていて泡が元気なウチに」てなもんでゴックゴク。今日のランチでアルコールをアンコールしていたのは、アタシだけでしたw お料理は、どれも美味しくて珍しい。量は控えめなので、たくさんの品数でも皆さん綺麗に召し上がっていました。ご主人とマダムのコンビネーションも見事で、「素敵なカップルだなぁ。。」と、感じ入りながらサービスを受けておりました。相客の皆さんは優雅に食後も過ごされるご様子でしたが、お婆さんはおじいさんの大好きな阪神百貨店であれこれ食べ物を買って急いで姫路に帰らねばならないので、いの一番にお会計をお願いしました。自分1人がアルコールをおかわりしたのでいくらになったのかとビクビクしましたがw、「え?」と思うほど安かった\(^o^)/
嬉しいなぁ、このお値段であんなに素敵なランチをいただけて♪
本日のランチで一番美味しいと思ったのは、「傳助穴子とアサリの軽い煮込み」でした!
場違いお婆さんですからおとなしくしていましたが、「お代わり!」と言ってみたかったw

サッサと退散する一見客のお婆さんのために、他の方がまだカウンターにおられるのに、ご主人夫妻が外までお見送りに出て下さって、恐縮至極(・・;)
アタシだけが場違いっぽかったので、「もう来ないでいい」と思われてるのではないかと思いましたが、「全部珍しくて美味しかったです!また伺います。」と言っちゃったw
シャンパンとカバのせいで、大胆になっていたの(・∀・)!
すると、意外にもご夫婦が頷いて下さって、何だかほっこり♡♡♡
幸せなランチタイムをありがとうございましたm(_ _)m

• エニェ - 持ち帰り可のメニュー

持ち帰り可のメニュー

• エニェ - 海苔のチップス

海苔のチップス

• エニェ - マルティーニ・ジュレとペドロヒメネス・クリーム

マルティーニ・ジュレとペドロヒメネス・クリーム

ゴールデンパイナップルとカタラーナ

• エニェ - エスプレッソ

エスプレッソ

姫ねこ

姫ねこ(59)さんの他のお店の口コミ

姫ねこさんの口コミ一覧(128件)を見る

「エニェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 エニェ
受賞・選出歴
2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル スペイン料理、モダンスパニッシュ

06-6265-1420

■WEBでのご予約は下記「ホームページ」に記載されているURLをクリック!!
『Reservation』⇒『専用フォームでのご予約』よりご予約お願いいたします。
※24時間受付しております。

大阪府大阪市中央区安土町1-6-3 エステムプラザ本町クロス 1F

堺筋本町12番出口

堺筋本町駅から252m

ランチ/12:00~14:00(LO)※ランチは土日のみ営業
ディナー/18:00~20:30(LO)

月曜日

(カウンター8席、テーブル6席)

(6人可)

3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2015年6月12日

■オンライン予約は24時間受付可能です■
ご予約の際は『ホームページ』欄よりURLをクリックして頂き、

あの三ツ星レストランで研鑽を積んだシェフが織り成す至極の現代風スペイン料理

大阪市営地下鉄堺筋線・堺筋本町駅より徒歩5分!2015年にオープンしたばかりの【エニェ】は現代風スペイン料理を提供するレストランです。オーナーシェフの砂田氏はスペインの【アケラレ】をはじめとする三ツ星レストランで部門シェフを歴任してきた輝かしい経歴の持ち主。そんなシェフが織り成すのは厳選した季節の素材とスペインの伝統の技を生かし、現代的にアレンジした料理の数々。メニューは少量のポーションで1...

なおちぇんなおちぇん(12989)

「エニェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら