店名に偽り無し!実に手の込んだハイレベルなスープと麺と具材が奏でる最高のハーモニー!!小洒落た店内は女性お一人でも入り易いラーメン屋さん♪ : だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ

だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ

(ダシガイノチノシオラーメン ギョギョギョ)

2017/10訪問1回目

南船場で呑んだ後の〆として訪れたのが、
「だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ」さん
です。
場所は地下鉄本町駅を南下した難波神社の直ぐ近くにあります。
入店時間は21時00分丁度。先客1名のみ。うん?思いの外、お客さんが少ない?これは、夕飯にはかなり遅いし、呑んだ後の〆にはまだ早いって事なのかな?
そんな事はともかく、まずは券売機で食券を購入しましょう。初来店で何がベストなのか分からないのでここは一番ベーシックそうな、
「だしが命の塩らーめん」\780
をチョイスしました。
カウンターに着席し、食券を店員さんに手渡します。
ラーメンが届くまでの間、店内を見渡してみましょう。こちらの席数はカウンター12席のみ。ほどほどの席数なんですが、こちらは店員さんがお一人で回してらっしゃるようなのでこれくらいの席数が限界なのかな。まあ、そんな事よりもこのお店、雰囲気がとてもお洒落。カウンターは無垢の天然木の一枚板のテーブルが使用されているし、照明もラーメン屋としては若干暗めで、カウンターに置かれたラーメンにピンスポットで照明が当たるようになっています。これだけでラーメンが綺麗に際立ち食欲をそそるようになっていますね。よく考えられています。BGMもジャズ風のピアノソロ。しかし、曲はジャパニーズ・ポップスのスタンダードナンバーなので親しみを持てますけどね。う~ん、これならラーメン屋じゃなくて小洒落たバーとしても通用しそうな感じですねぇ。
そんな事を考えていると丼が着丼。着丼時間は約5分でした。
じゃ、丼全体を俯瞰で眺めてみましょうか。
具材は、炙った鮪のほほ肉2キレ、炙り鶏叉焼1キレ、ヤングコーンの半身、サヤエヤドウ、メカブ、カイワレ大根、青ネギ、白髪ネギです。
スープは、薄黄白色の美味そうな清湯スープ。スープの表面には少し多めに香味油が浮かんでいます。
そのスープの中に見える麺は細ストレート麺でしょうか。
それでは、まずはスープを一口。出汁のベースは鶏と煮干しかな?そこに魚介で香り付けされたと思われる香味油の味わいも交わりアッサリながらも結構コク深いスープに仕上がっています。塩ダレはいかにも角のある塩っぽさはなく比較的マロヤカな方なんですが、しょっぱさで言えば“塩”って感じは割合強めなんですよねぇ。しかし、それ以上に出汁の味が強いために塩の強さを感じ難いんです。う~ん、複雑な旨味が実に見事に整った形で提供されていますねぇ。素晴らしく美味いスープです。
次に麺も食べてみましょう。麺は表面はモチモチ、芯の方で1本コシを感じるアルデンテ風。加水率が絶妙な感じでね。鹹水もまずまず。麺の表面はツルツルしているので喉ごしも良いです。小麦の味も若干するんですが、それ以上に香味油と共に出汁が麺に纏わり付いてくるのでスープの出汁と香味油の旨味の方が勝っちゃっているんですね。
じゃ、具材にもいってみましょう。まずは鮪のほほ肉は筋感とホロホロ感が絶妙な感じで、柔らかいのに崩れ難いベストな仕上がり具合なんです。生姜やハーブが使われているのかなぁ?イイ具合に肉の魚臭さを抑えられており爽やかさを与えているます。美味いです。
炙り鶏叉焼は、鶏肉の美味さに少し酸っぱさも感じる美味い味付け。これは何かの柑橘系かな?炙り加減も絶妙で、まるで美味しい焼き鳥を食べているようです。
そんな事を考えていると、あっという間に一杯完食。最後にこのラーメンの感想なんですが、実に手の込んだラーメンです。麺、スープ、具材の全てがとても丁寧に作り込んであり、その上でとてもハイバランスに出来上がっている本当に素晴らしいラーメンなんです。
う~ん、なのになんでこんなにお客さん少ないんだ?。今日は天気が悪いからたまたまだっただろうか?それでももっともっと流行っていてもおかしくないラーメン屋さんだと思いうんだけどなぁ~。これは近いうちにまた再訪したいと思います。
ご馳走様でした。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2342件)を見る

閉店 だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ(ダシガイノチノシオラーメン ギョギョギョ)

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-3-2 Iビル 1F

地下鉄「本町駅」15番出口より徒歩4分
地下鉄「心斎橋駅」3番出口より徒歩6分

本町駅から516m

18:00~22:30(スープ売切れ次第終了)
    ※営業時間および定休日は変更する場合があります

日曜・祝日

(カウンター席のみ)

2014年7月14日

食券方式

とよつねとよつね(12423)