こだわりまくった逸品!だしが命の塩らーめん : だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ

だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ

(ダシガイノチノシオラーメン ギョギョギョ)

この口コミは、OWL1964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/01訪問1回目

4.1

こだわりまくった逸品!だしが命の塩らーめん

休日出勤の振替となる今日は、のんびりしておけば良いものをまた血が騒いで出かけてしまいました。^^;

本日1戦目は本町の「だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ」さんです。

こちらはラーメン店として「ミシュランガイド京都・大阪2018」ビブグルマンに掲載された4店のうちの一つ(初選出)。
ちなみに他の3店は、「らーめん 颯人」さん(3年連続)、「らーめんstyle JUNK STORY」さん(初選出)、「ふく流らーめん轍本店」さん(初選出)。

13時前に到着。
券売機で「だしが命の塩らーめん」をポチり。
券をお渡ししてカウンター入口寄りに陣取らせてもらいました。

店内はカウンター一列に12席のみですが、なかなか奥行きを感じるスペース。
また、煮干しをはじめ、かなり濃厚な魚介系の香りが店内に漂ってます。
スタッフは男性2、女性1名。

6分ほどでサーブされました。
デフォなのに具沢山でベビーコーンなど何やら珍しい食材も使われていて目を引きますね。

スープからいただくと、アッサリ塩味かと思いきや、これが意外と濃厚。
表面に浮かんだ、植物油とラードに4種の魚介の旨みをブレンドしたという魚介香味油が効いているようですね。
スープ自体は、煮干し、昆布、干し椎茸を水出ししたという魚介出汁と、鶏ガラ出汁の清湯Wスープ。
魚介の奥深い旨みと鶏ガラのまったりした旨みが程良くブレンドされて、抜群の美味しさですね。
塩みはしっかり感じるものの、角張らずまろやかにまとまっています。
塩のカエシは沖縄の天然塩と岩塩のブレンドに、干し帆立、干し海老、干し貝柱がプラスされたもの。
ほんとに「だしが命」とばかりこだわりまくって「ぎょ ぎょ ぎょ」の足し算レシピの塊のよう。

麺はスープのインパクトが強くてやや印象に薄いのですが、中細ストレートで、加水率高め。ツルシコ系の喉ごしが良いタイプ。

チャーシューは本来の意味ではチャーシューではない鮪ホホ肉と鶏もも肉の2種。
希少な鮪ホホ肉は、タレに漬け込まれてから表面を炙ったレアチャーシューで、鮪の濃厚な旨みと香ばしさにあふれた一品。とろけるような独特の食感で楽しめました。
鶏もも肉は真空低温調理されて柔らかくジューシーで、レモンの酸味が加えられてサッパリと美味しくいただけました。

その他の具材もこだわりまくってます。
青ネギと白髪ネギに、ラーメンには珍しいベビーコーン、空芯菜、スナップエンドウ、メカブなど。
結構濃厚出しの塩ラーメンに箸休めの役目もあって飽きさせず、なかなかバランス感に優れた食感だと思いました。

トータルでとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。(^^)
独創的なアイデアが豊富でオリジナリティに溢れ、こだわりも相当強いことがうかがわれました。
メニューも他に、にぼし黒醤油らーめん、超濃厚魚白湯、期間限定の蟹らーめんなど興味深いものが目白押し。
こちらのお店も全メニュー制覇してみたいですね。
また寄らせてもらいます。
ありがとうございました。

OWL1964

OWL1964さんの他のお店の口コミ

OWL1964さんの口コミ一覧(420件)を見る

閉店 だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ(ダシガイノチノシオラーメン ギョギョギョ)

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-3-2 Iビル 1F

地下鉄「本町駅」15番出口より徒歩4分
地下鉄「心斎橋駅」3番出口より徒歩6分

本町駅から516m

18:00~22:30(スープ売切れ次第終了)
    ※営業時間および定休日は変更する場合があります

日曜・祝日

(カウンター席のみ)

2014年7月14日

食券方式

とよつねとよつね(12420)