新橋、麺屋武一さんの姉妹店。此方の鶏白湯ラーメンの実力はいかに!? : 麺匠 桂邸

麺匠 桂邸

(メンショウ カツラテイ)

この口コミは、take1112さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

本日は大阪本社にて勤務です。お昼休憩に、どうしても濃厚な鶏白湯ラーメンが食べたくなり
堺筋本町駅近くのこちら、麺匠 桂邸さんに初訪問です。

東京は新橋にある「麺屋 武一」さんにて修行された方が出店されたようで姉妹店になるそうです。
11時30分過ぎに訪問し、空席もありましたが、帰る頃には行列ができており、人気が伺えます。

入り口を入る手前に券売機があり、食券を購入、スタッフさんに手渡すシステム。
この日は鶏白湯ラーメン(750円)に大盛り(100円)ライス+からあげセット(200円)。

中に入ると白を基調とした空間でオシャレな感じ。まるでカフェみたいで女性おひとりさまも
いらっしゃいました。とてもラーメン屋さん、という感じは致しません。

待つ事5分ぐらいでからあげ→ラーメン→ライスの順番でやってきました。
それではいただきます。

スープ
鶏をまるごと香味野菜と一緒に炊き続けたスープは表面に油の膜が張っています。
れんげで持ち上げたところ少しの粘度を感じます。ただ、ドロドロとまではありません。
鶏の旨味がドストレートに響き渡るお味。カエシの醤油ダレが薄めなので、余計に鶏の旨味が
全面に出されているように感じます。
塩分濃度が低く感じられた場合、卓上に醤油ダレが置いてあるので追加できます。

中~細ぐらいの縮れ麺。加水率は高めでプリップリの食感。たまごも入っているのか?
中華麺独特の香りも良い感じです。
粘度のあるスープに縮れ麺なんで絡み具合がスゴイです。
食べ終わる頃にはスープがほとんど残っていないぐらいでした。

具材
鶏胸肉チャーシューに鶏の肉団子、メンマ、刻みタマネギ、刻みネギ、糸状の唐辛子でカラフル。
鶏胸肉は低温調理されておりパサついた感じは一切なく、ジューシー。
肉団子も系列の焼き鳥屋さんで使用しているものをラーメン用にアレンジしたもので旨いです。
メンマもケミカルさはなく、柔らかくて優しい味付け。好感がもてます。
また、コッテリスープを刻みタマネギとネギがサッパリとさせてくれます。
計算されてますね~。

から揚げ
揚げ置きタイプで少し温かったです。味付けは薄めだったのでラーメン用の醤油ダレをちょっとかけると
いい感じになり、ライスとの相性もバッチリです。

全てにおいてよく考えられたラーメンで完成度は高いと思います。
ただ、サラリーマンでランチ1000円超えはちょっと辛いものがあるので
この内容で980円とかだったら良いのになーなんて考えながらお店をあとに。

また、機会があったら行きたいし、違う種類のラーメンやつけ麺も食べてみたいです。

ごちそうさまでした!!!

• 麺匠 桂邸 - 濃厚鶏白湯ラーメン 大盛り

• 麺匠 桂邸 - プースー

プースー

• 麺匠 桂邸 - から揚げ on the ライス

から揚げ on the ライス

• 麺匠 桂邸 - お店のこだわり

お店のこだわり

• 麺匠 桂邸 - 卓上 味変アイテム多数アリ

卓上 味変アイテム多数アリ

• 麺匠 桂邸 - 店先の看板

店先の看板

take1112

take1112さんの他のお店の口コミ

take1112さんの口コミ一覧(403件)を見る

掲載保留 麺匠 桂邸(メンショウ カツラテイ)

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

11:00〜15:30

*スープ売切の場合終了

日曜

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、テーブル10席)

前にコインパーキングあり

2014年2月5日

とよつねとよつね(12419)