関西女のプチ日記:グルメサイトでも上位を誇る人気スリランカ料理店!「セイロンカリー」@大阪長堀橋 - livedoor Blog(ブログ) : セイロンカリー

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/06訪問1回目

3.9

今宵はスリランカ料理で乾杯!

オジャマしたのは「セイロンカリー」
大正から長堀橋に移転した人気スリランカ料理店。『食べログ百名店』にも選ばれてるって。
長堀橋駅から徒歩5分ほど、心斎橋からも歩いて行ける範囲。

テーブル席が並ぶ店内、壁紙や額入りの絵や国旗など随所にスリランカが散りばめられている。

料理+飲み放題のコースをいただきまーす!(コース料理は¥3500〜、3日前までの要予約)
生ビールで乾杯ー!

グリーンサラダ
サニーレタスにパプリカ、きゅうり、トマトのシンプルさ。だけど、ドレッシングがピリ辛。

カトゥレットとエッグロールの盛り合わせ
軽食やおつまみの定番2種。

カトゥレット=マグロ(ツナ)入りのコロッケ
エッグロール=卵入り揚げ春巻き
どちらもサクッとホクッと。スパイスもちゃんと効いてるの。春巻きの方は、一般的にイメージするパリパリのじゃなくって、皮が分厚くってもっちり、腹持ちも良い(笑)

ハイボール〜

猪肉のスパイス煮込み

噛み切れないほど固くって分厚い皮付きのワイルドな肉!肉身自体はほろりと解けるやらかさでスパイシーでコクがあってめっちゃおいしい!

海老デビル

デビルの名からイメージする通りの辛い炒め物。例えるなら酢豚のめっちゃ辛いやつ、ってとこかしら。ぷりっぷりの海老にソースが絡むからむ!

これは酒を進ませる〜!で、アラック(スリランカの蒸留酒)のソーダ割り
クセはそれほどなくって、ほんのり甘い感じで、「酒!」って感じのヤツ。スリランカひとり旅でも何度となく飲んだなぁ。

鯛のアンブルティヤル
ゴラカと言う酸味が強い果実を干したものを使ったスパイスに漬け込み、蒸し焼きにした料理。

見た目はなかなかアレだけど(笑)肉厚でふっくらしっとり、お味も意外と繊細。それほど独特な味わいでもない。シンプルなお料理って感じ〜

エッグロティ

チーズロティ

小麦粉とココナッツファインで作るスリランカの薄っぺらいパン的な。
それぞれ卵とチーズ入り。サクッモチッでほんのり甘い。そのままで、辛いカレーに浸して。

アラックのロック
スッキリしててスイスイ飲めちゃうの〜

インディアッパー・コットゥ
米粉の麺と野菜とカレーを、鉄板でカチャカチャ音を立て細かく刻みながら炒める料理。

すご〜く素朴な味わいで、初めて食べてもどこか懐かしさを覚えるヤツ。食感的にはビーフンみたいなね。シンプルなのに?シンプルだから?食べる手が止まらないおいしさ!大好きっ!

アンブラ
シメというかメインはやっぱりコレ。スリランカカレー、と呼ばれるソレ。
メインのカレーとライス、副菜、パパダム(豆の粉の生地を揚げたん)を混ぜて食べる。

ポルサンボル、大和真菜のマッルン

オクラのテルダーラ

ビーツの葉の炒め物

パリップ(レンズ豆のカレー)

そしてメインはチキンカレー

目玉焼きがなにげにハート♡

これらをぜーんぶ混ぜて食べるのがスリランカスタイル!

プロがグイグイかき混ぜてくれて完成。

チキンは親鶏使用でめっちゃブリゴリ歯ごたえすごい!副菜たちのいろんな食感、香りが混ざり合う複雑さがタマラナイ!『混ぜて食べる』醍醐味だ。
おいしいってゆうかおいしいってゆうか、おいしい!(笑)

酒に交え何度も飲んだセイロンティーでシュッとシメ。ごちそうさまでしたー!満足!

大好きスリランカ料理、とくと堪能しました。めーーーっちゃおいしかった!思い出してまた食べたい!スリランカ料理、スパイス料理好きさんも絶賛する本格派で、その人気に納得。

ランチも人気!
★「セイロンカリー」ぐるなび
 大阪市中央区南船場1-13-4フロントラインビル1F
 050-5590-5911
 ランチ/11:30〜15:00、ディナー/18:00〜22:00(シェフの帰省期間は火曜日が定休日)

tomikaai

カレー 百名店 2018 選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

ジャンル スリランカ料理、カレー

050-5590-5911

ランチのご予約は承っておりません。

大阪府大阪市中央区南船場1-13-4 フロントラインビル 1F

このお店は「大阪市大正区泉尾3-14-21」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

長堀橋駅より徒歩5分
心斎橋駅より徒歩10分

長堀橋駅から337m

引き続き、テイクアウト、Uber Eatsも通常通り提供しております。
    皆様、宜しくお願い致します。

定休日無し。臨時休業の場合は、Twitter、FB、インスタで告知させて頂きます。

無し

(テーブル27席、カウンター3席)

全面禁煙。外のテラス席に灰皿ご用意しております。

近隣にコインパーキングあり。提携駐車場は無し

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2013年3月17日

06-6125-5434

GIANGIAN(245)